ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

Пресс-служба управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве
Информация предоставлена отделом УФСБ по ЗелАО г. Москвы

Морковные котлеты или победа над рутиной

Рутину на кухне победить можно! Даже не используя новых незнакомых продуктов,   желание экспериментировать с которыми с разгромным счетом побеждает здоровый скептицизм, вполне возможно не заскучать самой и не оставить семью без вкусного обеда/ужина/завтрака.

Главное - задуматься. Задуматься о том, что и как превращает набор продуктов в готовое “боже, как вкусно!” и “какая гадость - эта ваша заливная рыба”.  Тогда приготовление совершенно ординарной еды превращается в творческий процесс, который увлекателен и сам по себе,  и результат радует несказанно. Все дело в подходе -  ставьте себе интересные задачи. Пример? Вот, пожалуйста.

Давайте вспомним детский сад.  Что вы там больше всего ненавидели? Я - морковные котлеты. Запах переваренной моркови, сладковато-водянистый вкус, про консистенцию вообще ничего говорить не буду....  Может, конечно, кому-то повезло больше, чем мне, но это же просто пример. Итак, задача: морковные котлеты. Не просто те, которые можно съесть, не подавившись (ведьэтожеполезно!), а такие, от которых за уши не оттащишь и невозможно остановиться.

То есть изначально вкусная сырая морковка (если повезет - сладкая и сочная) в процессе приготовления и добавления других продуктов должна становиться все вкуснее и вкуснее с каждым этапом.

Традиционно морковку для котлет варят. Вареная морковь вкуснее сырой? Я бы не сказала. Ни сочности, ни стркутуры. Поэтому варить - не годится. А вот потереть на крупной терке и потушить под крышкой на медленном огне со сливками звучит куда симпатичней.  В результате - не слишком разваренная, слегка хрустящая, ароматная, с нежным сливочным вкусом морковка (кстати, вполне может существовать как гарнир уже в таком виде).

Что добавить, чтобы стало еще интересней? В голову сразу приходят  такие же оранжевые как морковка апельсин и курага. Немножко (!) апельсиновой цедры придает тонкий, почти десертный аромат. А курага (слегка отваренная для мягкости и пышности) не перебивает натуральный вкус морковки, а только подчеркивает его и добавляет сладости. Главное - добавлять понемногу и все время пробовать. Чего не хватает? Только немного соли.


Для того, чтобы будущие котлеты не развалились, нужно добавить в еще горячую морковку с курагой чуть манной крупы (только немного, чтобы не изменить вкус и консистенцию), дать слегка остыть  и вмешать желток.
Дальше - как обычно: сформировать котлетки, обвалять в оставшемся яичном белке и в сухарях (отправьте в блендер черствую горбушку).

Морковные котлеты
Обжарить до золотистого цвета, и, честное слово, получается праздник!

Морковные котлеты с курагой

Вам понадобится:
  • 500 г моркови
  • горсть кураги (у меня ушло примерно 100 г, пробуйте)
  • 50-60 мл жирных сливок
  • цедра с половины апельсина
  • соль, сахар
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • сухари для панировки
Что делать:
  • Потереть на крупной терке морковь и потушить ее со сливками на медленном огне (морковка не должна жариться!) под крыышкой около 20 минут.
  • Сварить курагу в кипящей воде  около 5 минут (не нужно разваривать ее в кашу, просто сделать ее мягкой и пышной)
  • Добавить к морковке мелко нарезанную курагу и апельсиновую цедру
  • Посолить, может быть добавить сахар (зависит от кураги)
  • Вмешать ложку манной крупы
  • Переложить все в миску, дать немного остыть, вмешать желток
  • Сформировать котлеты, обвалять в белке (предварительно слегка взбить его вилкой) и в сухарях.
  • Жарить на нейтральном растительном масле с маленьким кусочком сливочного около 4 минут до золотистого цвета.


  • Сафронова Анна
    Гранд диплом кулинарной академии Le Cordon Bleu (Франция)
  • Архив

    «   Ноябрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  
 

ул. Заводская
Перекрыл тротуар
виновен: 5
не виновен: 2

Спортивный Зеленоград

Александр Тимаков
Александр Тимаков
Спортивный обозреватель

По городам и весям

Чукаев Павел
Чукаев Павел
Блог журналиста Инфопортала о путешествиях

Общество и власть. ИТС Зеленограда и СЗАО

Константин Антонович
Константин Антонович
Член комиссий Зеленограда и СЗАО Москвы по организации и безопасности дорожного движения