Главное - задуматься. Задуматься о том, что и как превращает набор продуктов в готовое “боже, как вкусно!” и “какая гадость - эта ваша заливная рыба”. Тогда приготовление совершенно ординарной еды превращается в творческий процесс, который увлекателен и сам по себе, и результат радует несказанно. Все дело в подходе - ставьте себе интересные задачи. Пример? Вот, пожалуйста.
Давайте вспомним детский сад. Что вы там больше всего ненавидели? Я - морковные котлеты. Запах переваренной моркови, сладковато-водянистый вкус, про консистенцию вообще ничего говорить не буду.... Может, конечно, кому-то повезло больше, чем мне, но это же просто пример. Итак, задача: морковные котлеты. Не просто те, которые можно съесть, не подавившись (ведьэтожеполезно!), а такие, от которых за уши не оттащишь и невозможно остановиться.
То есть изначально вкусная сырая морковка (если повезет - сладкая и сочная) в процессе приготовления и добавления других продуктов должна становиться все вкуснее и вкуснее с каждым этапом.
Традиционно морковку для котлет варят. Вареная морковь вкуснее сырой? Я бы не сказала. Ни сочности, ни стркутуры. Поэтому варить - не годится. А вот потереть на крупной терке и потушить под крышкой на медленном огне со сливками звучит куда симпатичней. В результате - не слишком разваренная, слегка хрустящая, ароматная, с нежным сливочным вкусом морковка (кстати, вполне может существовать как гарнир уже в таком виде).
Что добавить, чтобы стало еще интересней? В голову сразу приходят такие же оранжевые как морковка апельсин и курага. Немножко (!) апельсиновой цедры придает тонкий, почти десертный аромат. А курага (слегка отваренная для мягкости и пышности) не перебивает натуральный вкус морковки, а только подчеркивает его и добавляет сладости. Главное - добавлять понемногу и все время пробовать. Чего не хватает? Только немного соли.
Для того, чтобы будущие котлеты не развалились, нужно добавить в еще горячую морковку с курагой чуть манной крупы (только немного, чтобы не изменить вкус и консистенцию), дать слегка остыть и вмешать желток.
Дальше - как обычно: сформировать котлетки, обвалять в оставшемся яичном белке и в сухарях (отправьте в блендер черствую горбушку).
Обжарить до золотистого цвета, и, честное слово, получается праздник!
Вам понадобится:
- 500 г моркови
- горсть кураги (у меня ушло примерно 100 г, пробуйте)
- 50-60 мл жирных сливок
- цедра с половины апельсина
- соль, сахар
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка манной крупы
- сухари для панировки
- Потереть на крупной терке морковь и потушить ее со сливками на медленном огне (морковка не должна жариться!) под крыышкой около 20 минут.
- Сварить курагу в кипящей воде около 5 минут (не нужно разваривать ее в кашу, просто сделать ее мягкой и пышной)
- Добавить к морковке мелко нарезанную курагу и апельсиновую цедру
- Посолить, может быть добавить сахар (зависит от кураги)
- Вмешать ложку манной крупы
- Переложить все в миску, дать немного остыть, вмешать желток
- Сформировать котлеты, обвалять в белке (предварительно слегка взбить его вилкой) и в сухарях.
- Жарить на нейтральном растительном масле с маленьким кусочком сливочного около 4 минут до золотистого цвета.