07.03.18 14:23

К 95-летию со дня рождения летчика Полагушина

Авиационная школа в Чкалове, больше 250 боевых вылетов, три ранения и звезда Героя — по случаю 95-летия со дня рождения летчика Полагушина Музей Зеленограда в своей исторической справке рассказывает об основных вехах его жизненного пути.

Николай Иванович Полагушин родился 7 марта 1923 года в Ташкенте, столице Узбекистана, в семье служащего. Образование получил неполное среднее. Как только началась война, в июне 1941 года, был призван в ряды Красной Армии. Это был призыв 18-летних ребят 1923 года рождения. В советское время его называли «выбитым» призывом. Многие из призывников, только что окончив школу и не имея должного опыта — как говорится, необстрелянными — уходили на фронт. Большинство из них не вернулись с войны. Больше повезло тем, кого направляли на обучение.

Николая направили в военную авиационную школу летчиков в город Чкалов (ныне Оренбург), которую он закончил через год. Осенью 1942 года молодой пилот-штурмовик получил боевое крещение в небе над Ленинградом. Он был бесстрашен и отважен, однополчане Полагушина также отмечали его особый военный талант. Уже в течение первого года службы, к зиме 1943 года, его наградили орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». В 1943 году Николай Иванович вступил в ряды КПСС.

Летчик Полагушин участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, сражениях на Карельском перешейке, освобождении Выборга, а также городов Эстонии: Нарвы и Таллина. В конце войны принимал участие в боях за освобождение Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга (ныне — Калининграда). За время войны совершил 259 боевых вылетов, трижды был сбит и трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии капитан Николай Полагушин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за № 6120.

Закончил войну Николай Полагушин командиром эскадрильи Краснознаменного 15-го гвардейского штурмового авиаполка 1-ой воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Ему было только 22 года, и он продолжил службу в армии, делая весьма успешную карьеру: в 1949 году окончил Высшие летно-тактические курсы, в 1955 году — Военно-воздушную академию. Однако старые раны давали о себе знать, и по состоянию здоровья в 1958 году в звании полковника Полагушин был уволен в запас.

Ему было только 35 лет. Сначала он жил и работал в Москве, а в 1969 году переехал в Зеленоград, работал в НИИМЭ. Активно занимался общественной деятельностью. Скончался на 76 году жизни 2 февраля 1999 года, похоронен на Зеленоградском кладбище. В 2002 году на корпусе 306, где жил Николай Иванович, установлена памятная гранитная доска. В 2006 году улица между площадью Юности и Панфиловским проспектом была названа в честь Героя Советского Союза, летчика Николая Ивановича Полагушина, о чем свидетельствует памятная доска на корпусе 240.