ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

29.08.18 15:10  

Будущее за «цифрой»

Будущее за «цифрой»

Сегодня Москва ищет будущее. Один за другим стартуют проекты поиска этого будущего, большей частью видимого как цифровое, электронное и, значит, умное. Все участники подобных проектов убеждены в ведущем положении информационных технологий в Москве будущего. В Зеленограде специалистов по информационным технологиям готовит МИЭТ, в частности, кафедра информатики и программного обеспечения (ИПОВС).

В августе магистранты кафедры представляли свои ИТ-проекты на VII Международном форуме «Инженеры будущего» в Ульяновске. Для кафедры это пятый, можно сказать, юбилейный заезд. Предыдущие четыре увенчались тремя дипломами победителей и медалью форума; на этот раз из двух проектов «Исследование и разработка программного модуля генерации верификационных тестов для многоядерных структур» победителя первого зеленоградского Science Slam Антона Гаращенко и лауреата гранта Владимира Потанина Алины Власовой «Разработка приложения для ориентирования в Зеленограде с элементами дополненной реальности» первый стал «Лучшим научным проектом» из 30 представленных на конкурс в номинации «Электроника будущего».



Выпускники кафедры на протяжении пяти последних лет являются победителями ряда других престижных ИТ-конкурсов — «ИТ-прорыв», «Территория смыслов на Клязьме», «Наука-молодым», в олимпиадном движении и т.п. В чем же специфика подготовки ИТ-специалиста на кафедре? Термин «информационные технологии» Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, насчитывающая порядка 1,5% трудоспособного населения страны, раскрывает девятью «обобщенными специализациями» ИТ-специалистов:

  1. Программист
  2. Системный архитектор
  3. Специалист по информационным системам
  4. Системный аналитик
  5. Специалист по системному администрированию
  6. Менеджер информационных технологий
  7. Менеджер по продажам решений и сложных технических систем
  8. Специалист по информационным ресурсам
  9. Администратор баз данных

Выпускники кафедры ИПОВС профессионально работают в рамках первых двух, четвертой, пятой и девятой специализаций. Получается, что кафедра ИПОВС, единственная среди кафедр МИЭТ, готовит ИТ-специалистов по наибольшему количеству ИТ-специализаций. При этом учреждениями высшего и среднего образования специалистов ИТ-профиля до сих выпускается намного меньше, чем потребляют ИТ-компании и ИТ-отделы.

Если обратиться к данным государственных структур, то по сведениям Министерства образования обучение в отечественных вузах осуществляется по семнадцати ИТ-специальностям или направлениям подготовки, утвержденным Федеральными госстандартами высшего образования (ФГОС ВО 3++). Из них на кафедре ИПОВС обучение ведется по специальности 09.03.04 — «Программная инженерия».


ИТ-сфера очень подвижна. Изменения происходят буквально каждый год. Если посмотреть, как изменились приоритеты ИТ-специализаций с 2015 года (по данным ресурсов SuperJob.ru, job.ru, hh.ru, Proprof.ru и т. д.), то можно заметить рост востребованности в 2018 году специалистов-аналитиков и уход «на второй план» востребованности по конкретным языкам. Но вполне возможно, что в 2019 году тенденция опять изменится. Это означает, что современному специалисту в сфере ИТ-технологий приходится быть весьма гибким, чтобы успевать перестраиваться вслед за изменяющейся конъюнктурой трудового рынка, а это возможно только на базе фундаментального образования, которое дает МИЭТ.



Ну а в рамках МИЭТ кафедра ИПОВС — основная «кузница кадров» современных ИТ-специалистов, так как за четыре года бакалавриата, два года магистратуры учебный план кафедры включает максимально возможное количество ИТ-дисциплин, причем заведующая кафедрой доктор технических наук, профессор Лариса Геннадьевна Гагарина умело подбирает кадровый состав. Это, в первую очередь, главный научный сотрудник кафедры доктор технических наук, профессор Евгений Михайлович Портнов, руководитель проекта по созданию глобальной уникальной облачной инфраструктуры одновременно с развертыванием облачного портала совместно с корпорацией IBM; самый молодой в МИЭТ доктор технических наук Елена Сергеевна Янакова (читает «Параллельное программирование»). Классики кафедры, авторы многочисленных и популярных учебников по алгоритмизации, базам данных — Виктор Дмитриевич Колдаев и Владимир Михайлович Илюшечкин. Не отстает от грандов и молодежь. Ассистент Татьяна Жертунова стала победителем конкурса УМНИК-НТИ в январе 2018 года; ей еще и как члену научно-методического совета МИЭТ приходится разбираться в вопросах применения ФГОС 3++, а также в профессиональных стандартах ИТ-профессий. Есть на кафедре и преподавательские династии. Например, Алексей и Петр Федоровы, которые помимо преподавания ведут еще научно-исследовательскую работу в области больших данных, телемедицины и мобильных приложений (в частности, по просьбе организации «Лиза Алерт» по поиску пропавших людей разработано мобильное GPS-приложение, значительно ускоряющее работу поисковиков). Есть на кафедре и оригинальные преподавательские решения. Под руководством доцента кафедры Андрея Михайловича Андрианова инициировано проектно-командное обучение (ПКО) на кафедре, результатами которого еще в прошлом году заинтересовалось ИТ-руководство префектуры Зеленограда, посетив открытые защиты ИТ-проектов бакалавров-третьекурсников. О других достижениях студентов можно прочитать на сайте кафедры.

Главное и одновременно самое трудное для абитуриента, а затем и для студента — определиться с выбором профессии, поскольку есть тут некие «подводные камни». Обычно в рекламах разных образовательных услуг в странах бывшего СССР программистов называют ИТ-специалистами, но между этими профессиями есть «две большие разницы». Популярная в 2018 году (и по-видимому, эта тенденция сохранится в 2019 году) профессия аналитика — это, конечно, ИТ-специальность, но все же аналитик не программист. Он использует программные продукты, но сам их редко пишет. Тем не менее, стоит заметить, что зарплата у ИТ-специалиста зачастую выше, чем у программиста. Это можно увидеть на примере графиков с сайта glassdoor.com для США (2017 год).

Для ИТ-специалиста: количество вакансий 88 250, средняя зарплата (по стране) — $69 000 в год, в «кремниевой долине» — $77 000 в год. Для программиста: 181 173 вакансии, средняя зарплата (по стране) — $95 000 в год, в «кремниевой долине» — $110 000.


Подготовка выпускников кафедры ИПОВС позволяет им приобретать компетенции как ИТ-специалиста, так и программиста, а потому не ошибитесь с выбором — поступайте на программную инженерию!


Подготовил Андрей Аввакумов



На правах рекламы


Другие новости образования
Просмотров: 7584