ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

27.03.20 20:06  
эксклюзив

«Первый тревожный звоночек прозвенел, когда мы выехали из Чили в Аргентину»

История двух зеленоградцев, едва не застрявших на другом краю Земли из-за коронавируса.
«Первый тревожный звоночек прозвенел, когда мы выехали из Чили в Аргентину»
Фото из инстаграма smile_katrin

Зеленоградцы Илья Мартыненко и Екатерина Малышева провели двухнедельный отпуск в Чили, вторая половина которого прошла на фоне нарастающих в мире паники и ограничений из-за распространения коронавируса. В итоге они вернулись домой позже запланированного, но все же им повезло не застрять в Чили надолго и приехать в Россию до отмены всех перелетов. Инфопортал попросил их рассказать свою историю.


Спустя несколько дней после публикации этого материала в редакцию Инфопортала пришло письмо от консула России в Чили Михаила Осипова с изложением его видения данной ситуации. Комментарий консула опубликован внизу страницы, после основного текста статьи.

«Отпуск в Чили мы запланировали больше чем полгода назад, тогда ни о каком коронавирусе еще и речи не было. Лететь планировали через Барселону, так как из России прямых рейсов в Чили нет. На обратном пути должны были автобусами добраться из Барселоны до немецкого Карлсруэ и уже оттуда вылететь в Москву.

В отпуск мы отправились 7 марта. На тот момент все было еще относительно спокойно — даже в Испании было вроде 10–20 случаев заболевания коронавирусом. Все авиакомпании подтвердили нам перелеты, поэтому сомнений насчет того, стоит ли ехать, не было. В Испании в аэропорту было полно людей и никаких признаков паники. Мы взяли в аренду машину и на денек съездили в Андорру. Эта страна — зона беспошлинной торговли, и магазины были забиты людьми. Никаких масок — только улыбки.



Заполняя карточку на въезде в Чили, мы честно указали, что приехали из Испании, — никаких вопросов это не вызвало. Первые дни в Южной Америке прошли совершенно спокойно. Первый тревожный звоночек прозвенел через неделю после начала отпуска, когда мы приехали в соседнюю Аргентину, в город Эль Калафате, чтобы посетить окрестные национальные парки. Одним утром узнали от знакомых ребят (у нас сложился чат в Whats'App с несколькими соотечественниками, одновременно приехавшими в Чили), что попасть в парк, в который мы собирались сегодня, не удастся, так как все тропы там закрыты. Причина на тот момент еще была непонятна.

Собираясь обратно в Чили, встретили у отеля ребят из Италии и Германии, которым тоже надо было выбраться из Аргентины. Договорились, что мы пообедаем, и заберем их с собой, если они к тому моменту еще не уедут. Через два часа подобрали их на том же месте — и ситуация за это время кардинально ухудшилась. Ребята рассказали, что весь транспорт отменили, соседний город якобы заблокирован военными и полицией, ходят слухи о закрытии границы между Аргентиной и Чили. Уже было понятно, что все это связано с коронавирусом.

На границе нас действительно задержали — отказывались выпускать без осмотра доктором. Доктор за два часа, правда, так и не появился — и в итоге нам отдали документы и выпустили из страны. В Чили пустили без проблем. К ночи добрались до города Пунта-Аренас на юге страны. Брони отеля на эту ночь у нас не было — рассчитывали выбрать что-то на месте, но, так как задержались в пути, найти ничего работающего не вышло. Пришлось переночевать в аэропорту, откуда на следующий день мы улетали в город Пуэрто-Монт в центре Чили.



Пару дней мы спокойно поездили там по окрестностям — вулканам и водопадам — позанимались хайкингом. Официальный вход на водопад, правда, был закрыт, но разве русского человека это остановит? Бочком попали на территорию, чтобы посмотреть на эту красоту. В этот же день добрались до городка Кочамо. Здесь уже была тревожная обстановка, сложно было куда-то заселиться, немногочисленные хостелы оказались просто закрыты, люди махали нам из окон: мол, уходите отсюда. Пришлось ночевать в машине под красивым звездным небом. Наутро отправились в национальный парк Cochamo Valley. Будка охранника пустовала, но вход на тропы был открыт. Навстречу нам шли группы людей, которые ночевали в кемпингах в глубине парка, не подозревая о происходящем в городах, так как никакой мобильной связи и интернета в тех глухих местах нет.

После посещения национального парка и возвращения в город решили забронировать номер в сетевом отеле Park Inn by Radisson — чтобы уж точно заселили. В городе были закрыты многие кафе, в магазины и аптеки охранники пускали по несколько человек, очереди стояли на улицах, большинство людей ходили в масках. Но полиции и тотальных проверок не было.


Фото Ильи Мартыненко

Подходило время отъезда домой. Еще в середине отпуска «Победа» отменила наш рейс из Германии в Москву и с учетом обстановки в Европе стало не очень понятно, как мы вернемся домой. Но главное было выбраться из-за океана. В какой-то момент, узнав из нашего чилийского чата, что в консульстве России составляются списки пребывающих в Чили туристов из нашей страны, мы направили туда все свои данные. Впоследствии общались по телефону и с консулом Михаилом Осиповым. Честно говоря, у нас, как и у всех наших знакомых, осталось от этого общения крайне неприятное ощущение. Пока в новостях трубили о подвигах российских консулов, которые чуть ли не на горбу носят своих сограждан через океан, мы слышали что-то в духе «сами приехали, сами и выбирайтесь» и «вроде еще что-то открыто — пробуйте улететь, пока не стало хуже».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда любимая родина отменяет твои билеты домой без альтернативы, как-бы намекая, что и без тебя проживёт, не остается ничего кроме беспорядочного посещения виноделен вдали от той самой родины) Мои незаменимые «мальбек» и «карменер», да ещё и выращенные здесь, в Кольчагуа - это ли не счастье!? А еще, как утверждают ребята из винодельни montes, они #6 в мире в 2019 году, топчик же)) #chile #santacruzchile #colchagua

Публикация от Ilya Martynenko (@ilya_martt)


Утром 20 марта мы должны были лететь из Пуэрто-Монта в столицу Чили Сантьяго и тем же вечером улететь оттуда в Испанию. В ночь на 20 марта нам пришло письмо от местной авиакомпании о том, что она отменяет наш внутренний перелет. Попасть в Сантьяго по земле мы уже не успевали — это около тысячи километров. Утром приехали в аэропорт, и нас пообещали отправить вечерним рейсом. И еще сказали, что будет какой-то проходящий рейс днем, который совершит промежуточную посадку в Пуэрто-Монте. Появилась надежда все-таки успеть в Сантьяго к вечеру, но прожила она недолго. В итоге в столицу Чили мы попали примерно через час после того, как улетел наш самолет в Испанию. По дороге мы еще сделали промежуточную посадку в каком-то городе, где забрали несколько пассажиров. В общем, все это очень напоминало маршрутку — разве, что стоя никто не летел.


Фото Ильи Мартыненко

Еще днем из Пуэрто-Монте мы позвонили консулу и сообщили, что можем застрять в Чили. Он посоветовал самим улаживать все проблемы с авиакомпаниями и прислал список рейсов, на которых можно улететь из Чили в ближайшие дни. Цены были аховые. 80 тысяч рублей (с человека) до Москвы через Дубай, 300 тысяч — через Лондон, 3000 евро — до Парижа.

Опять переночевали в аэропорту — теперь уже в Сантьяго. Утром 21 марта пришли на стойку компании Iberia, рейс которой не по своей воле пропустили накануне. Там сказали, что сегодня шанса улететь точно нет, а вот завтра — может быть, приходите следующим утром. Переночевали в отеле в Сантьяго, даже нашли работающие магазины и кафе, чтобы закупиться продуктами и поесть. Наутро снова приехали в аэропорт. Там было человек 30 желающих улететь сверх тех, кто имел билет на этот рейс. Правда, в основном люди хотели прервать отпуск и улететь раньше. Таких, как мы — пропустивших рейс, вроде не было. В итоге нас зарегистрировали на рейс до Мадрида и посадили в самолет без всяких штрафов и доплат, за что компании Iberia большое спасибо! Единственным условием было наличие билета из Испании в Россию, поэтому пришлось прямо на стойке аэропорта в Чили срочно купить билеты «Аэрофлота» Мадрид–Москва по 15 тысяч рублей с человека. Ну, это еще ничего — легко отделались.



На рейсе через Атлантику нас покормили один раз, после чего все стюардессы забаррикадировались в хвостовом отсеке и старались оттуда не выходить, лишь иногда выталкивая тележку с водой и снеками. В Мадриде терминалы аэропорта оказались расположены на расстоянии получаса езды на автобусе и по прилету нам поставили штампы и выпустили в город. Можно было в принципе и достопримечательности поехать смотреть — полиции видно не было. Но народу было мало, в основном, все в масках — совсем не то, что две недели назад.

В Москве после приземления в салон самолета зашла женщина с тепловизором, померила всем температуру. После паспортного контроля нам вручили памятки по самоизоляции, но больше никаких медицинских проверок не было. Домой пришлось ехать на такси — другого способа добраться в Зеленоград не было, а в памятках об этом ничего не говорилось. Сейчас сидим в самоизоляции — один из нас работает удаленно, у другого нет такой возможности, поэтому он заказал себе с курьером больничный.

Главный урок, который вынесли из этой ситуации, — не надейтесь на помощь российских чиновников за границей и всегда оставляйте денежную «подушку безопасности» в сумме хотя бы пары тысяч евро на человека. В такой ситуации они вам ой как могут пригодиться. Нам понадобилась часть этих денег, и хорошо, что они у нас были».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Что я понял для себя из этой безумной поездки в южную Америку. 1. Чили очень красивая, но дорогая страна! Бензин, общественный транспорт, вода, еда!, билеты в национальные парки - будьте готовы к европейским ценам. 2. Наши люди в любой непонятной ситуации сплочаются максимально и в беде друг друга не бросят. В этом путешествии мы познакомились с большим количеством действительно искренних и позитивных людей. Оказавшись в изоляции от мира на другом конце света все помогали друг другу до последнего. И даже выбравшись из плена писали слова поддержки. Не говоря уже о вас, друзья, что предлагали помощь постоянно. Спасибо!!! 3. Нашей стране на нас откровенно насрать! Привет @mid.rus и лично Консул России в Чили. Пока по новостям трубили о рвущихся от нагрузок задниц консулов, что на горбу носят туристов через океан, мы лишь слышали - "сами приехали, сами и выбирайтесь" и "вроде ещё что-то открыто, пробуйте улететь пока не стало хуже". Я не ждал личного приезда за нами "человека с безлимитным количеством попыток правления", но честно думал, что в такое время представитель консульства должен спать в аэропорту до тех пор, пока последний гражданин его страны в добром здравии не покинет его владений. 4. Оставляйте "подушку" из денег в сумме хотя бы пары тысяч евро на человека, на случай подобной ситуации, они вам ой как могут пригодиться. Нам понадобилась часть этих денег, и хорошо, что они у нас были. 5. Пора планировать следующее путешествие!)))

Публикация от Ilya Martynenko (@ilya_martt)


Добавлено 31 марта в 19:15

Письмо в редакцию консула России в Чили Михаила Осипова от 31 марта 2020 года:

«Уважаемая редакция Инфопортала Зеленоград, и персонально Павел Чукаев.

Прочитал опубликованную вами 27 марта статью «От консула России в Чили слышали только: «Сами приехали, сами и выбирайтесь!» и, несмотря на ужасную нехватку времени сейчас, все-таки решил ответить.

Я таких слов не говорил. Поэтому ожидаю от вас в кратчайшие сроки опровержения на тех же ресурсах со ссылкой на публикацию в мою почту или WhatsApp. Понимаю, что целью редакции не является опорочивание всего Российского государства или просто конкретного госслужащего, но все-же за достоверность слов, преподнесенных в качестве якобы цитаты и вынесенных в заголовок статьи, отвечает автор статьи (то есть, Павел Чукаев) и редакция. И эта ответственность четко прописана в едином для нас всех российском законодательстве, которым я непременно воспользуюсь, если мне придется настаивать на моем к вам обращении.

А теперь немного статистики и комментариев, которые позволят понять истинную ситуацию. Ребята прилетели в Чили (судя по рассказу) 9-10 марта. К этому моменту уже всем была известна ситуация в Китае, равно как и то, что в Европу вирус проник. На прилете аэропорта Сантьяго Испания еще не была внесена в список стран с подтвержденными вспышками, а вот Италия – уже да. Не заметить людей в масках в чилийском аэропорту, равно как и посты медперсонала, было сложно. Но герои Вашего рассказа решили продолжить поездку. 16 марта президент Чили распорядился о закрытии границ страны с 18 марта. Уже к 17 марта ведущие авиакомпании, осуществляющие перевозки в Чили, наладили работу по возвращению туристов в Европу… однако, о том, чтобы в числе этих пассажиров были россияне, договорился именно консульский отдел. Затем уже зеленоградцы Мартыненко Илья и Малышева Екатерина смогли «собственными силами» получить посадочные по уже просроченным билетам и без штрафов улететь в Россию… то, что для этого потребовалась переписка как со службами аэропорта, так и с авиакомпаниями им в голову не пришло.

Пока они безмятежно путешествовали, на сайте консульства было опубликовано объявление о формировании списка российских граждан, оказавшихся в беде, а заодно был сообщен в прямом доступе мой личный сотовый телефон (он же WhatsApp), по которому граждане могли позвонить мне в экстренной ситуации в любое время суток. И я ответил каждому, кто обратился, при необходимости перезванивал сам, давая необходимые консультации и оказывая возможное содействие. В числе прочего оказана помощь в пяти случаях кражи паспортов, оформлено гражданство новорожденному, семья которого тоже с нашей помощью вылетела в Россию.

Всего в первую неделю 16-22 марта обратился 161 человек, к которым прибавились еще 43 в неделю 23-29 марта. Кстати, за ту же первую неделю Чили покинули около 260 россиян. Из них 107 были в списке обратившихся ко мне и моим сотрудникам. Повторяю, с каждым общение велось лично и каждому было уделено внимание.

Только к 20 марта, когда в Чили было объявлено о начале IV фазы эпидемии и алькальды ряда коммун Сантьяго вышли с инициативой о введении карантина, Мартыненко Илья и Малышева Екатерина завершили романтическое путешествие и решили, что именно с этого момента их надо спасать. Полеты из локальных аэропортов к этому времени уже действительно были большей частью отменены: авиакомпании пытались сократить издержки от незаполненных рейсов, ведь продолжить туры в условиях эпидемии и, главное, возможного введения карантина посчитали целесообразным (и этичным?) далеко не все.

Были ли зеленоградцы Мартыненко Илья и Малышева Екатерина в числе позвонивших на круглосуточный телефон консула? – Их рассказ повествует, что да. Удовлетворены ли они остались разговором (если отбросить ту якобы цитату, за которую я жду извинений редакции)? – Получается, что нет. Может, они ожидали чего-то большего, чем просто консультация об имеющихся рейсах и ограничениях, новых требованиях местных властей, общей обстановке? Компании на тот момент временно не гарантировали посадку на рейс по расписанию, однако официально подтвердили консульству возможность посадки по просроченным или апрельским билетам. Что большего могло уладить консульство с авиакомпанией в этой обстановке? И неужели эта информация была лишней гражданам? Не поддержкой ли человеку в тысяче километров от Сантьяго является возможность получить консультации консула в любое время суток по тому виду связи, который есть у туриста? И не является ли важной миссией консула убедить гражданина покинуть своевременно опасное место до возникновения настоящих проблем? Вопросы риторические.

Для большей наглядности приведу переписку с Мартыненко Ильей, которая сохранилась в моем телефоне. И сразу прокомментирую, что не замечаю в ней того контекста, который вложен в Вашей статье. А еще добавлю, что граждане так и не сообщили о своем вылете и только на запрос моей сотрудницы грубо ответили, что справились сами.

[Инфопортал не считает возможным публикацию переписки. При этом редакция подтверждает, что она была предоставлена в виде расшифровки, и слов «сами приехали, сами и выбирайтесь» в ней нет.]

С учетом написанного выше, я понимаю, что главной претензией Мартыненко Ильи и Малышевой Екатерины к консулу является непредоставление им бесплатного перелета в Россию. Регулярные коммерческие рейсы из Чили по факту продолжались (до сегодняшнего 30 марта!). 23-го и 24-го марта, например, вылетали с незаполненными местами. Цены на них, возможно, в какой-то день и были 3.000 долл., как пишут Ваши собеседники. Но это вырванная из контекста цифра. На самом деле, билеты Emirates Сантьяго-Москва стоили в среднем 900 евро., AirFrance - 900 долл., Iberia - 800 евро до Мадрида. Да, это дорого. Но это нормальный уровень цен на трансатлантические перелеты из Сантьяго. Цены лоукоста в условиях нестабильного рынка просто невозможны. Почему тогда Мартыненко Илья и Малышева Екатерина требуют такие цены, забывая, что услуги по условиям лоукоста предполагают возможность отказа компанией от своих обязательств? И если граждане предпочитают передвигаться в путешествии лоукостом, почему, когда с них требуют справедливую стандартную цену, за это должно заплатить наше с Вами государство? Решение о приобретении для граждан авиабилетов я не принимаю, но если такое требование поступило в мою сторону, позвольте поинтересоваться, на каком основании из бюджетных средств будет приобретаться билет здоровому, молодому, работающему гражданину? 

Повторюсь, ситуация действительно сложная, но возможность честного приобретения билетов по справедливым ценам и последующего вылета сохранялась до 30 марта. Почему эти деньги государство должно потратить именно на билеты человеку, который не рассчитал свой бюджет на отдых, понадеявшись проскочить экономно, а не на медобслуживание заболевших, например, или на детей-сирот? Вопросы тоже риторические.

Извинений за клевету жду.

Михаил Осипов 31.03.2020»


В связи с тем, что консул России в Чили Михаил Осипов опроверг (см. письмо выше) информацию, вынесенную в заголовок первоначальной версии материала, а Инфопортал не располагает однозначными подтверждениями достоверности данной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию консула, редакция Инфопортала и лично журналист, готовивший материал, приносят консулу России в Чили Михаилу Осипову свои извинения за публикацию данной информации в заголовке статьи. К моменту публикации извинений заголовок материала изменен.


Записал Павел Чукаев


Другие новости
Просмотров: 16187

Комментарии (18)

..