[spoiler]
Возможно, в представлениях обывателя жизнь журналиста и состоит из одних только походов на всякие презентации и дегустации, но на самом деле в Зеленограде мы впервые столкнулись с мероприятием такого формата. Конечно, журналистам Инфопортала и раньше доводилось бывать в таких местах и на таких мероприятиях, которые недоступны простым посетителям, но обычно это происходило при подготовке либо репортажей о работе различных служб, либо рекламных материалов. Тут же совсем другое. Нам сказали: приходите, пробуйте и пишите, что хотите, — никакого давления и согласований. В общем, грех было отказываться.
Дальше буду говорить за себя. Большим любителем, ценителем или употребителем коктейлей меня назвать сложно. Ну, конечно, за свою жизнь я пробовал с десяток разных вариантов и в жаркий день не откажусь от стакана Mojito, но из других сочетаний алкоголя с прочими ингредиентами мне по вкусу оказался, пожалуй, только виски с яблочным соком. А, например, виски-колу я на дух не переношу.
В общем, направляясь на дегустацию коктейльного меню, я выбрал для себя роль скептика: мол, ну, давайте, попробуйте меня удивить. Правда, оказалось, что в этом амплуа я не одинок — за барной стойкой собрались если не коктейльные скептики, то уж точно и не коктейльные знатоки. Шеф-бармену Garden Елизавете Евдокимовой, которую нам представили как человека с мировым именем (Елизавета успела поработать не только в московском Delicatessen, который считает лучшим «коктейльным» заведением столицы, но и во многих заграничных барах, включая австралийские и сингапурские), пришлось не только провести презентацию-дегустацию, но и ненавязчиво прочитать целую лекцию о коктейльном искусстве.
Коктейль Nordic
Должен признать, что, если не удивить, то порадовать меня новым вкусом Елизавете удалось с первого же напитка. Коктейль Nordic (водка, тоник, клюквенный сироп и веточка тимьяна), который нам подали в качестве аперитива, я бы назвал северным аналогом Mojito — его можно потягивать в течение всего вечера между другими, более сладкими напитками, а лучше всего Nordic со своей легкой горчинкой и ягодно-травяным ароматом, мне кажется, подойдет для знойного летнего дня.
Коктейль Isla de Muerta
Дальше были еще четыре коктейля из нового меню. Подробно рассказывать о каждом — чтобы текст не превратился в подобие кулинарной книги — с вашего позволения не буду. В конце концов, список «рецептов» можно посмотреть в меню Garden. Но в дело шли удивительные вещи — вплоть до сырых яиц и домашнего мармелада из абхазских лимонов с ванилью и имбирем. Заодно лично я открыл для себя несколько новых алкогольных напитков — например, биттер «Ангостура» и латиноамериканскую виноградную водку писко. Да и «обычный» алкоголь, добавлявшийся в коктейли, зачастую был не таким уж обычным. Например, готовя Isla de Muerte, Елизавета смешала ром, настоянный на ванили, с ромом на мандаринах (к этому «союзу» прилагались уже упомянутые ангостура и жидкий домашний мармелад). Причем оказалось, что все эти «домашние» настойки, сиропы и даже мармелад бармены Garden делают самостоятельно. Так что их работа заключается не только в том, чтобы стоять за барной стойкой — могут и на кухню отправить заготовить банановый сироп для коктейля Go Banana (туда еще добавляют соевое молоко, сырое яйцо и, возможно, что-то еще — простите, не запомнил, ведь то был уже четвертый коктейль).
Коктейль Go Bananas
К счастью, пить каждый коктейль целиком нам не пришлось, иначе, боюсь, этот текст оборвался бы после первых двух абзацев. Следующие после Nordic напитки нам подавали в стопочках. Впрочем, те, кому коктейль понравился, могли попросить добавки. Моим фаворитом вечера так и остался Nordic — большинство других напитков показались мне сладковатыми (хотя в некоторых случаях этот вкус сочетался и с легкой кислинкой — что, наверное, не удивительно при таком количестве ингредиентов). Но мое мнение, конечно, не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Вкусы — дело специфическое. Я, например, не схожусь со своими домашними в вопросе о том, какими должны быть идеальные мандарины: как можно более сладкими, как марокканские, или чуть кисловатыми, как абхазские.
Коктейль «Идальго»
В общем, сделать из меня большого поклонника коктейлей Garden (во всяком случае, с первого раза) не удалось, но один действительно классный напиток они для меня открыли, что при моем скепсисе — уже отличный результат. И, главное, было реально интересно. Учитывая невысокий уровень теоретической подготовки «дегустаторов», презентация нового меню действительно превратилась в увлекательную лекцию, которую можно было бы озаглавить «Введение в коктейльную культуру». У нас эта культура пока по-настоящему не пустила корни — например, в России еще толком не прижилась традиция сидеть за барной стойкой, хотя после визита в Garden я уверен, что коктейли лучше пробовать именно там. Дело в том, что процесс приготовления напитка сам по себе может быть небольшим шоу.
Коктейль «Танец фей»
К тому же, с барменом всегда можно посоветоваться в выборе коктейля или попросить его немного поменять устоявшийся рецепт под ваши предпочтения. Между прочим, многие всемирно известные коктейли обретали свою славу именно после такой доработки посетителями. В отличие от повара, работающего на кухне, бармен — лицо публичное. С ним можно поболтать, расспросить о происхождении коктейля, «заказать» пару профессиональных историй (узнайте, например, в чем кроется ошибка перевода на русский язык знаменитой фразы Джеймса Бонда «взболтать, но не смешивать»), а иногда — даже выпить (впрочем, для этого лучше дорасти до статуса постоянного клиента). Входной билет в этот коктейльный мир равен стоимости одного коктейля, то есть, если говорить о Garden, примерно 300—450 рублям.
Павел Чукаев. Фото и видео автора и Марата Мухаева
Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ, содержащие оскорбления или нецензурную брань будут удалены!