ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

Пресс-служба управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве
Информация предоставлена отделом УФСБ по ЗелАО г. Москвы

Смешайте это немедленно

Несколько дней назад журналистам Инфопортала довелось побывать на необычном мероприятии — ресторан Garden, что на Центральном проспекте напротив «Океана», позвал своих друзей-партнеров на презентацию нового коктейльного меню.



[spoiler]

Возможно, в представлениях обывателя жизнь журналиста и состоит из одних только походов на всякие презентации и дегустации, но на самом деле в Зеленограде мы впервые столкнулись с мероприятием такого формата. Конечно, журналистам Инфопортала и раньше доводилось бывать в таких местах и на таких мероприятиях, которые недоступны простым посетителям, но обычно это происходило при подготовке либо репортажей о работе различных служб, либо рекламных материалов. Тут же совсем другое. Нам сказали: приходите, пробуйте и пишите, что хотите, — никакого давления и согласований. В общем, грех было отказываться.

Дальше буду говорить за себя. Большим любителем, ценителем или употребителем коктейлей меня назвать сложно. Ну, конечно, за свою жизнь я пробовал с десяток разных вариантов и в жаркий день не откажусь от стакана Mojito, но из других сочетаний алкоголя с прочими ингредиентами мне по вкусу оказался, пожалуй, только виски с яблочным соком. А, например, виски-колу я на дух не переношу.





В общем, направляясь на дегустацию коктейльного меню, я выбрал для себя роль скептика: мол, ну, давайте, попробуйте меня удивить. Правда, оказалось, что в этом амплуа я не одинок — за барной стойкой собрались если не коктейльные скептики, то уж точно и не коктейльные знатоки. Шеф-бармену Garden Елизавете Евдокимовой, которую нам представили как человека с мировым именем (Елизавета успела поработать не только в московском Delicatessen, который считает лучшим «коктейльным» заведением столицы, но и во многих заграничных барах, включая австралийские и сингапурские), пришлось не только провести презентацию-дегустацию, но и ненавязчиво прочитать целую лекцию о коктейльном искусстве.



Коктейль Nordic

Должен признать, что, если не удивить, то порадовать меня новым вкусом Елизавете удалось с первого же напитка. Коктейль Nordic (водка, тоник, клюквенный сироп и веточка тимьяна), который нам подали в качестве аперитива, я бы назвал северным аналогом Mojito — его можно потягивать в течение всего вечера между другими, более сладкими напитками, а лучше всего Nordic со своей легкой горчинкой и ягодно-травяным ароматом, мне кажется, подойдет для знойного летнего дня.



Коктейль Isla de Muerta

Дальше были еще четыре коктейля из нового меню. Подробно рассказывать о каждом — чтобы текст не превратился в подобие кулинарной книги — с вашего позволения не буду. В конце концов, список «рецептов» можно посмотреть в меню Garden. Но в дело шли удивительные вещи — вплоть до сырых яиц и домашнего мармелада из абхазских лимонов с ванилью и имбирем. Заодно лично я открыл для себя несколько новых алкогольных напитков — например, биттер «Ангостура» и латиноамериканскую виноградную водку писко. Да и «обычный» алкоголь, добавлявшийся в коктейли, зачастую был не таким уж обычным. Например, готовя Isla de Muerte, Елизавета смешала ром, настоянный на ванили, с ромом на мандаринах (к этому «союзу» прилагались уже упомянутые ангостура и жидкий домашний мармелад). Причем оказалось, что все эти «домашние» настойки, сиропы и даже мармелад бармены Garden делают самостоятельно. Так что их работа заключается не только в том, чтобы стоять за барной стойкой — могут и на кухню отправить заготовить банановый сироп для коктейля Go Banana (туда еще добавляют соевое молоко, сырое яйцо и, возможно, что-то еще — простите, не запомнил, ведь то был уже четвертый коктейль).



Коктейль Go Bananas

К счастью, пить каждый коктейль целиком нам не пришлось, иначе, боюсь, этот текст оборвался бы после первых двух абзацев. Следующие после Nordic напитки нам подавали в стопочках. Впрочем, те, кому коктейль понравился, могли попросить добавки. Моим фаворитом вечера так и остался Nordic — большинство других напитков показались мне сладковатыми (хотя в некоторых случаях этот вкус сочетался и с легкой кислинкой — что, наверное, не удивительно при таком количестве ингредиентов). Но мое мнение, конечно, не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Вкусы — дело специфическое. Я, например, не схожусь со своими домашними в вопросе о том, какими должны быть идеальные мандарины: как можно более сладкими, как марокканские, или чуть кисловатыми, как абхазские.



Коктейль «Идальго»

В общем, сделать из меня большого поклонника коктейлей Garden (во всяком случае, с первого раза) не удалось, но один действительно классный напиток они для меня открыли, что при моем скепсисе — уже отличный результат. И, главное, было реально интересно. Учитывая невысокий уровень теоретической подготовки «дегустаторов», презентация нового меню действительно превратилась в увлекательную лекцию, которую можно было бы озаглавить «Введение в коктейльную культуру». У нас эта культура пока по-настоящему не пустила корни — например, в России еще толком не прижилась традиция сидеть за барной стойкой, хотя после визита в Garden я уверен, что коктейли лучше пробовать именно там. Дело в том, что процесс приготовления напитка сам по себе может быть небольшим шоу.



Коктейль «Танец фей»

К тому же, с барменом всегда можно посоветоваться в выборе коктейля или попросить его немного поменять устоявшийся рецепт под ваши предпочтения. Между прочим, многие всемирно известные коктейли обретали свою славу именно после такой доработки посетителями. В отличие от повара, работающего на кухне, бармен — лицо публичное. С ним можно поболтать, расспросить о происхождении коктейля, «заказать» пару профессиональных историй (узнайте, например, в чем кроется ошибка перевода на русский язык знаменитой фразы Джеймса Бонда «взболтать, но не смешивать»), а иногда — даже выпить (впрочем, для этого лучше дорасти до статуса постоянного клиента). Входной билет в этот коктейльный мир равен стоимости одного коктейля, то есть, если говорить о Garden, примерно 300—450 рублям.




Павел Чукаев. Фото и видео автора и Марата Мухаева

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ, содержащие оскорбления или нецензурную брань будут удалены!


  • Инфопортал Зеленограда

  • Архив

    «   Декабрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
 

ул. Заводская
Перекрыл тротуар
виновен: 5
не виновен: 2

Спортивный Зеленоград

Александр Тимаков
Александр Тимаков
Спортивный обозреватель

По городам и весям

Чукаев Павел
Чукаев Павел
Блог журналиста Инфопортала о путешествиях

Общество и власть. ИТС Зеленограда и СЗАО

Константин Антонович
Константин Антонович
Член комиссий Зеленограда и СЗАО Москвы по организации и безопасности дорожного движения