ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

29.12.24 08:52  

Зеленоград–2024. Итоги года

Заселение 22-го микрорайона, возвращение мигающего зеленого, Кубок Гагарина, сорванный ремонт дорог, удвоение производства, колледж при МИЭТе, закрытие «Гринсити» — главные события, явления и процессы 2024 года в Зеленограде в обзоре его итогов от Инфопортала.
Зеленоград–2024. Итоги года


От редакции: Каждый год Инфопортал подводит итоги года, выделяя главные события или явления в разных сферах жизни Зеленограда: медицине, транспорте, культуре и т.д. При этом, если сложно определить одно самое важное событие в определенной сфере, в итоговый обзор могут войти и по несколько событий или явлений из одной «отрасли».


Строительство — Заселение 22-го микрорайона


В 22-м микрорайоне. Фото Инфопортала

В 2024 году Зеленоград фактически прирос новым микрорайоном, получившим номер 22. Заселение первых новостроек началось в мае. Пока ЖК «Зеленый парк» — это всего несколько домов, но там уже живут люди, открылись первые магазины, стали поступать жалобы на работу лифтов, уборку снега, нехватку парковочных мест — в общем, в бывшую промзону ЦИЭ пришла жизнь.

Еще одно важное для Зеленограда градостроительное решение 2024 года — отказ от строительства 21-го микрорайона по соседству с 22-м. На участке, который ранее был зарезервирован под жилье, теперь планируют создать научно-производственный кластер. Правда, есть опасение, что он может оказаться больше складским, чем научным.


Экономика и торговля — Производственный бум


Проект застройки технопарка «Алабушево». Изображение с сайта capitalindustry.ru

На предприятиях Зеленограда производственный бум, вероятно, во многом обусловленный выросшими объемами гособоронзаказа и идеями технологического суверенитета. В префектуре заявляют, что в 2023 году объемы производства и научных услуг выросли на 62% по сравнению с 2022-м, по итогам 2024-го в промышленности ожидали удвоения производства (в денежном выражении). Инвестиции в Зеленоград растут кратно, один только «Микрон», в этом году открывший новые производственные линии, получит то ли 15, то ли 20 млрд рублей на проект «Кубик». О намерении кратно расширить производства заявляют также «Миландр» и даже «Ангстрем», который стоит особняком в этом ряду из-за истории с банкротством. В Зеленограде разрабатывают литограф, фоторезист и другие материалы и технологии, необходимые для микроэлектронного производства — все это подпитывается миллиардными госзаказами. Посмотрим, к чему это приведет, но пока кажется, что слова президента РАН Красникова о ренессансе Зеленограда возникли не на пустом месте.


Медицина — Обновление инфраструктуры


Поликлиника в Зеленограде. Фото Инфопортала

В этом году открылись после обновления по новому московскому стандарту сразу три поликлиники: во 2-м, 7-м и 15-м микрорайонах. Все они были отремонтированы в заявленный срок — за 11–12 месяцев. «Затык» вышел только со взрослой поликлиникой в 20-м микрорайоне, расположенной в нетиповом здании. Также завершился ремонт приемного отделения горбольницы. В этом случае изменение было не только инфраструктурным, но и организационным — клиника перешла на новый стандарт оказания экстренной помощи.

К сожалению, современные фасады и интерьеры (возвращаемся к поликлиникам) не гарантируют доступности медицинской помощи, с которой в Зеленограде есть проблемы. В департаменте здравоохранения объясняют их нехваткой врачей, но конкретные цифры не называют. К концу года всплыла информация о том, что с сентября 2023 года из горбольницы, в структуру которой входят и взрослые поликлиники Зеленограда, уволились около 400 человек. Депздрав эти данные также пока не комментировал.


Транспорт — Возвращение мигающего зеленого


Светофор в Зеленограде. Кадр из архивного видео «СпецДорПроекта»

Самое обсуждаемое и для многих долгожданное событие в транспортной сфере случилось в середине июня — на светофоры Зеленограда вернулся мигающий зеленый сигнал, которого не было с нами около восьми месяцев. Возвращению предшествовали неоднократные продления эксперимента и затянувшаяся процедура подведения его итогов, которые, впрочем, в развернутом виде опубликованы так и не были. В итоге каждая из сторон осталась при своем и копий вокруг мигающего зеленого явно будет сломано еще немало — находящиеся в явном меньшинстве сторонники эксперимента настаивают, что с возвратом светофоров к традиционному режиму работы в Зеленограде возросло количество ДТП с пострадавшими.


Транспорт — Продление автобусных маршрутов в «новый город»


Автобус 10-го маршрута в 17-м микрорайоне. Фото Инфопортала

Открытие в декабре 2023 года автобусных остановок на Крюковской эстакаде стало прелюдией к одному из самых заметных изменений маршрутной сети Зеленограда за последние годы. Маршруты 10 и 23 продлили в «новый город», одновременно отменив там несколько местных автобусов и почему-то назвав все это объединением маршрутов. К идее дополнительно связать автобусным сообщением две части города вопросов, кажется, нет, а вот страсти по 17-му маршруту не утихали еще долго. Да и сейчас его пассажиры, вероятно, смирились с утратой, устав писать жалобы, но вряд ли согласились с решением о его отмене.


Благоустройство — Школьное озеро


Школьное озеро после благоустройства. Фото Инфопортала

Школьное озеро стало самым знаковым, заметным и дорогостоящим объектом благоустройства 2024 года. На одну только очистку дна потратили полмиллиарда рублей. Судя по отзывам местных жителей обновление популярной зоны отдыха вышло довольно успешным, но реализация проекта сильно растянулась (а в отдельных моментах не завершена до сих пор), так что жители окрестных микрорайонов остались без привычного места для купания на весь летний сезон.

Примерно все то же самое — с поправкой на масштабы и отсутствие пляжа — можно сказать и про другой зеленоградский водоем — Быково болото, который также благоустраивался в этом году.


Благоустройство, ЖКХ, Транспорт— Затянувшийся ремонт дорог


Георгиевский проспект во время ремонта. Фото Инфопортала

Ремонт дорог (или официально — комплексное благоустройство улиц) в 2024 году — событие, которое точно запомнится зеленоградцам. Работы по перекладке асфальта и бордюров, растянувшиеся больше чем на полгода, местами приобрели черты чрезвычайной ситуации. Особенно «досталось» Георгиевскому проспекту. Каким окажется качество работ, завершавшихся в перерывах между снегопадами (а иногда и прямо в снегах), покажет следующая весна, но ожидания на этот счет у многих зеленоградцев не самые радужные.

Впрочем, снег в асфальт в этом году клали не только на городских магистралях, но и «во дворах» — благоустройство «ушло в зиму» и на других объектах. Это первый год, который, по сути, не имел ярко выраженного сезона благоустройства — работы велись без оглядки на время года, погодные условия и мнение об этом горожан. Последние же, как показывает опрос Инфопортала, были бы не прочь отдохнуть год-другой от благоустройства.


Природа и экология, ЖКХ — Передача лесов «Автомобильным дорогам»


Автомобиль ГБУ «Автомобильные дороги». Фото Инфопортала, архив

Реорганизация полномочий в природоохранной сфере между органами исполнительной власти в Москве привела к тому, что зеленоградские лесопарки оказались в ведении окружной префектуры, а ее «руками» на этих территориях стали сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги». Переходный период, как это водится, сопровождался неразберихой — например, именно из-за этой реформы зеленоградцы минувшим летом остались без шезлонгов на пляже Черного озера. Видимо, с ней же был связан и «турбулентный» график работы вольерного комплекса «Дом лани» в этом году.

С организационной точки зрения смена «хозяина» леса вроде бы выглядит позитивным изменением, ведь теперь вся территория города будет управляться из одного места, а одной «лишней» структурой стало меньше. Впрочем, для обывателя все эти изменения, скорее всего, и вовсе останутся незамеченными.


Власть и общество — «Электронные выборы» в Мосгордуму


Агитационный плакат Андрея Титова в Зеленограде. Фото Инфопортала

«Ажиотажа больше, чем обычно, но никакой интриги» — эта фраза одного из интернет-комментаторов идеально описывает сюжет прошедших в сентябре выборов депутата Мосгордумы от Зеленограда, на которых ожидаемо победил «единоросс» Андрей Титов. Неожиданностью можно назвать второе место дебютантки электоральных мероприятий такого уровня Ольги Сорокиной, которая обошла, казалось бы, вечного «второго номера» всех зеленоградских выборов Ивана Ульянченко. Вообще, нынешняя избирательная кампания, несмотря на наличие в бюллетене нескольких проходных фигур, открыла широкой публике и имена серьезных общественных деятелей. Правда, с математической точки зрения обилие альтернативных кандидатов, поделивших голоса избирателей между собой, как раз сыграло на руку Титову, который в предвыборный период был очень активен, но в этот раз избегал громких обещаний и, кажется, вообще разговоров о своей программе.

Стоит добавить, что прошедшие выборы были электронными, как никакие другие. Власти Москвы придумали препоны для желающих голосовать на бумаге в виде необходимости предварительной регистрации, в результате чего на избирательных участках Зеленограда было выдано всего 478 бумажных бюллетеня — все остальные результаты нам предъявили, «вынув» из «черного ящика» электронного голосования.


Власть и общество — Смена гербов районов


Новые гербы районов Зеленограда. Коллаж Инфопортала

Все районы Зеленограда в этом году сменили гербы. Впрочем, большинство изменений носили «косметический характер» и вроде бы были продиктованы новыми геральдическими стандартами (вроде бы — потому что необходимость изменения всех гербов артикулированно никто не проговаривал). Вокруг новой версии герба района Савелки при этом успел разгореться скандал федерального масштаба — православные активисты не смогли разглядеть крест на Никольском храме на предварительном варианте герба. При этом самые существенные изменения произошли в символике вовсе не Савелок, а Крюково. С герба «нового города» исчез паровоз. И этот как раз удивительно и труднообъяснимо, учитывая, что название района Крюково повторяет имя открытой еще в 1851 году железнодорожной станции, которая сыграла огромную роль в истории развития этой местности.


Происшествия — ДТП с электросамокатами


Электросамокат в Зеленограде. Фото Инфопортала, архив

ДТП с участием электросамокатов, ворвавшиеся в зеленоградскую повестку годом ранее, продолжили «разрывать» ленты новостей и в 2024 году. Количество дорожных инцидентов с пострадавшими с участием так называемых средств индивидуальной мобильности в этом году выросло в 2,5 раза, количество наездов на пешеходов — в 4 раза. При этом половина таких ДТП происходит по вине несовершеннолетних. Рост показателей аварийности во многом объясняется кратным увеличением количества прокатных самокатов в городе, но наличие такого этого объяснения не приближает нас к ответу на вопрос, что делать с растущим травматизмом.


Правоохранительные органы и судебная система — Страсти вокруг «зеленоградского Чикатило»


Юрий Гриценко. Кадр из фильма «Зеленоградский Чикатило» с канала KinoDok на YouTube

В 2024 году в информационном поле вдруг вновь всплыло имя Юрия Гриценко — маньяка, совершившего серию нападений с молотком на женщин в 2001 году. Кто-то посчитал, что в этом году должен истечь его тюремный срок, после чего началась «гонка эксклюзивов» о «зеленоградском Чикатило». Информация выдавалась противоречивая, иногда одно и то же издание новой публикацией дезавуировало собственные «сенсационные сведения», опубликованные несколькими неделями ранее. В итоге все вроде успокоились на том, что Гриценко якобы служит санитаром в зоне СВО, хотя не исключено, что это такая же утка, какими, очевидно, были некоторые другие публикации о нем.

Единственная достоверная информация о «зеленоградском Чикатило» (который, кстати, вообще не факт, что дожил до своего предполагаемого освобождения) заключается в том, что во ФСИН отказались предоставлять СМИ сведения о нем, сославшись на закон о персональных данных. Так что, не исключено, что Зеленоград еще не раз будут будоражить слухи о вернувшемся в город маньяке — официально прояснить судьбу Гриценко, чтобы успокоить общественность, власти, похоже, не хотят.


Образование — Колледж при МИЭТе


Колледж электроники и информатики при МИЭТе. Фото Инфопортала

Производственный бум, о котором говорилось выше, влечет за собой повышенную потребность в кадрах, а с кадрами — особенно представителями квалифицированных рабочих специальностей — в Зеленограде есть проблемы. Для их решения наращиваются «мощности» средних специальных заведений, а МИЭТ и вовсе срочно запустил целый Колледж электроники и информатики, в который, несмотря на платное обучение, в первый же год набрали вдвое больше студентов, чем планировалось. В планах властей — открытие еще одного колледжа в технополисе в Алабушево.


Образование — Школа в Голубом


Школа в Голубом. Фото предоставлено администрацией Солнечногорска

Голубое в этом году получило статус поселка и новую (первую и долгожданную) школу. Формально она рассчитана на 1375 учеников, но, говорят, что в реальности там учится даже больше детей. За несколько месяцев работы школа успела несколько раз попасть в новости благодаря разным скандальным ситуациям — например, у родителей учеников есть вопросы к поддержанию чистоты в здании. Но как бы там ни было, школа — важнейший объект для Голубого, поднимающий этот «кластер новостроек» на принципиально новый уровень развития. Событие это значимо и для Зеленограда — очевидно, что многие ученики, которых приняла новая школа в Голубом, при ее отсутствии занимали бы места в зеленоградских учебных заведениях.


Культура — Новые (и старые) скульптуры


Скульптура оленей на Московском проспекте. Фото Инфопортала

Городское пространство в этом году пополнили сразу несколько интересных скульптур. В мае открыли бюст композитора Мусоргского у здания музыкальной школы на улице Юности, в сентябре — скульптуру ученого, прообразом для которой послужил первый ректор МИЭТа Леонид Преснухин, у Михайловского пруда. Особняком стоит история с возвращением «в город» скульптуры оленей, которые в прошлом году едва не пали жертвой благоустройства двора в 5-м микрорайоне. Спасенным и отреставрированным неравнодушными горожанами оленям нашли новое — кажется, очень удачно место — на разделительном газоне Московского проспекта.

Скульптур в городе становится больше — и это подлинно культурное, а не только «благоустроительное» явление, ведь за каждым таким неформальным памятником стоит отсылка к истории города и страны.


Спорт — Банкротство в «Гринсити»


Здание фитнес-клуба «Гринсити». Фото Инфопортала, архив

В 2024 году прекратил работу старейший фитнес-клуб Зеленограда «Гринсити», существовавший с конца 1990-х. В начале года закрылся его филиал в 18-м микрорайоне, а в декабре — и основной клуб, занимающий площади бывшего ДК «Микрон» в Северной промзоне. Вскоре выяснилось, что владелец «Гринсити» признан банкротом, и в этот момент к администрации клуба возникло много вопросов от тех, кому они предлагали или даже продали абонементы уже в разгар дела о банкротстве. Впрочем, сама администрация продолжает настаивать на том, что о закрытии клуба речь не идет (а не работает он по техническим причинам) — и эта настойчивость оставляет маленькую надежду на возвращение «Гринсити» на карту Зеленограда.


Спорт — ФК «Зеленоград» — чемпион!


Церемония награждения ФК «Зеленоград». Фото Инфопортала

Футбольный клуб «Зеленоград» в шестой раз в своей истории и при этом впервые с 2015 года стал чемпионом Москвы по футболу среди любителей. Это, конечно, далеко не топ-уровень даже по российским меркам, но максимально возможное достижение для зеленоградского клуба. Длительность перерыва, после которого команда добыла «золото», лишь подчеркивает значимость этого события. Как и то, что впервые в истории за победу в региональном турнире футболистам-любителям решили присвоить звание кандидатов в мастера спорта. К слову, для «Зеленограда» это уже третий трофей за два сезона — до этого были завоеваны Кубок и Суперкубок Москвы.


Спорт — Зеленоградцы в КХЛ


Дмитрий Силантьев с Кубком Гагарина в Зеленограде. Фото Инфопортала

Тем временем зеленоградские хоккеисты — правда, не в командном строю, а в индивидуальном порядке — покоряют КХЛ. Весной этого года проводивший свой первый сезон в Континентальной хоккейной лиге Дмитрий Силантьев стал обладателем Кубка Гагарина — самой значимой награды в российском хоккее — в составе магнитогорского «Металлурга». После этого трофей совершил турне по Зеленограду в желтом кабриолете и, разумеется, в сопровождении самого Силантьева.

Не менее заметную роль играет в КХЛ другой зеленоградец и воспитанник спортшколы «Орбита» Павел Порядин. Форвард московского «Спартака» по итогам прошлого сезона вошел в шестерку лучших снайперов всей лиги и удерживает схожие позиции в этом году, постепенно превращаясь в одну из главных звезд КХЛ.

Подготовил Павел Чукаев


Другие новости культуры
Просмотров: 5428

Комментарии (3)