Важно
Тор 10
В прокат выходит фильм «Чернобыль» с эпизодами из Зеленограда
15 апреля в кинотеатрах начнется показ драмы Данилы Козловского об аварии на Чернобыльской АЭС. Некоторые эпизоды фильма снимались возле «Флейты» в 3-м микрорайоне и в пожарной части на Солнечной аллее.
В новой картине «Чернобыль» Козловский выступил не только как режиссер, но и сыграл главную роль — пожарного из Припяти Алексея Карпушина, участвующего в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. «Алексей отправляется тушить пожар, а затем погружается под ядерный реактор, чтобы выпустить воду из резервуара и тем самым предотвратить еще один мощный взрыв», — рассказывается в анонсе фильма.
Съемки проходили под рабочим названием «Когда падали аисты» в нескольких городах, в том числе в Курчатове Курской области и в Зеленограде. В наш город творческий коллектив во главе с Козловским
26 апреля 2021 года исполнится 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар. ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Непосредственно при взрыве погиб один человек — оператор насосов Валерий Ходемчук. Утром того же дня в медсанчасти от полученных ожогов и травмы позвоночника умер инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок. 27 апреля был эвакуирован город Припять (47,5 тыс. человек), а в последующие дни — население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.
Другие новости культуры
Комментарии (21)
Нифига не планово она была отключена. Там было все отключено и опечатано "для чистоты эксперимента". Эксперимент в итоге был практически сорван и зам. главного инженера Анатолий Дятлов вынудил персонал пойти на нарушение: вместо того, чтобы прекратить эксперимент и очистить реактор, были убраны резервные защитные стержни из реактора., чтобы довести эксперимент до конца. Довели.
"Не боги горшки обжигают" (с).
А герои пожарные лежат в цинковых гробах в Митино, ликвидируя "обычный" пожар, порожденный тотальной неграмотностью руководства станции. Для сведения: на момент аварии на станции не было ни одного дозиметра, показывающего реальные дозы радиации.
Дождусь отзывов критиков, а то есть сомнения в том, что смогу смотреть это без немедленного опорожнения желудка.
есть записи академика Легасова, на самый худой конец книга Дятлова (хотя она тоже с огромными вопросами), но только НЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ ТЕТРАДЬ. Уже миллион раз на всех профильных форумах и сообществах рассказывали почему этот бред Медведева нельзя воспринимать.
А рассказ как один из вариантов произошедшего вполне себе имеет право на существование.
Так что убеждать - никого не собираюсь. Литературы документальной которая доказывает, что это банальный высер для лиц которые вообще ничего не понимают в этой трагедии - предостаточно.
Далее по тексту Инфопортала, мне вот интересно - вы эту отсебятину сами придумали, или ресурс а-ля Маил ру подтянули?!
Никто планово систему охлаждения не отключал. Задача была проверить выбег ротора турбины на 4м энергоблоке при аварийном отключении именно для этого мощность была понижена дневной сменой до 700мвт с 1000мвт, однако диспетчер Киев-Энерго запретил дальнейшее снижение мощности ввиду повышенной нагрузки на электрические сети.
Система охлаждения в виде циркуляционных насосов работала исправна и так как надо (см. расшифровку СКАЛЫ)
Что значит безопасно заглушить реактор? Акимов и Топтунов все сделали верно. Была нажата кнопка АЗ-5 но из-за особенностей системы глушения, которую молодые операторы просто не знали (Топтунову было 25 лет, Акимову - 33 года, из них Акимов в должности начальника смены работал 2 года, Топтунов работал 1 год). Концевой эффект им был не известен, как и многим.
Дятлову не раз говорили (и есть ещё живые свидетели этих событий которые присутствовали на БЩУ-4), что нужно глушить реактор, а не поднимать его из ксеоновой ямы, выводя все больше и больше стержней из активной зоны.
Но Дятлов очень хотел повышения по службе и понятное дело, что он давил на новеньких.
И именно Дятлов как ответственный за это эксперимент - отказывался в первое время признавать разрушение активной зоны.
Кстати это не первый эксперимент по выбегу ротора турбины на этом энергоблоке - другие проводились в дневную смену (более опытную) и закончились неудовлетворительными результатами.
Есть дневная смена (состоящая из людей с большим опытом, при которой как правило проходят все эксперименты), есть ночная смена (это молодой персонал, задача которого просто поддерживать работу ЭУ в стандартном режиме)
Да, аварийную кнопку АЗ-5 со временем заменили на ключ, что бы исключить подобный эффект в будущем, но на тот момент ни в одной инструкции о данном эффекте не было ни слова.
Что касается героя Козловского, то как всегда все намешано в кучу. Прототипом пожарного - послужил Василий Игнатенко, а вот водолазы-добровольцы, открывавшие шлюзовой затвор - это: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов (только он скончался в 2005г)
Йодной.
Но в остальном это ничего не меняет. Водолазы не плавали в подреакторных помещениях, а уж идти и смотреть на открытую активную зону - точно никто бы не додумался.
Да и ВАЗ-2107 в оо время был люксовым автомобилем и вряд ли молодой пожарныймог себе позволить такой автомобиль, максимум Москвич или семейство ВАЗ-2101/2103, да и то отстоять в очереди за ними нужно было.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться