ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

11.06.24 07:30  

Подовые печи — особенности конструкции и назначение

Подовые печи относятся к профессиональному оборудованию. Они рассчитаны на оснащение пекарен, пиццерий, пунктов общественного питания и так далее, подходят для выпекания пиццы, булочек, хлеба, также могут использоваться для разогрева блюд. Их конструкция обеспечивает быстрый нагрев и высокую инертность в поддержании температуры. Разберем, в чем особенность конструкции и преимущества подовых печей.
Подовые печи — особенности конструкции и назначение

Конструкция подовых печей

Главная особенность подовых печей, как понятно из названия, — наличие пода, то есть каменной плиты на полу камеры. Обычно для его изготовления используется шамотный камень. Он обладает высокими теплоемкими свойствами, способствует повышению температуры и ее длительному сохранению. Благодаря этой особенности подовые печи предлагаются, как оборудование для пиццы. Дело в том, что пиццу сложно приготовить в обычным печах, необходим быстрый нагрев и высокая температура, иначе начинка подгорит. Поддержание жара обеспечивает подовый камень, при этом отсутствие дополнительного функционала (например, пароувлажнения) делает оборудование доступным по цене. Зачастую в характеристиках модели прописывается количество пицц, на которые рассчитана камера.

Например, печь ITPIZZA MD 1 с максимальной температурой нагрева до 350 °С рассчитана на приготовление за цикл одной пиццы диаметром 340 мм.

Печи обычно снабжаются системой электромеханического управления. Она выполнена в виде поворотных регуляторов, которые позволяют точно отрегулировать значение нагрева. В некоторых случаях опционально возможна установка электронной панели. Корпус изготавливается из листовой стали. Материал рассчитан на высокие нагрузки. Для снижения теплопотерь и повышения эффективности оборудования в конструкции предусмотрен изоляционный слой, обычно для этого используется минеральная вата.

Количество камер

Подовые печи выпускают с одно-, двух или трехкамерной конструкцией. Каждая из камер оснащена независимой системой управления, что позволяет задать нужное значение нагрева. Также печи от многих производителей могут штабелироваться, то есть устанавливаться в колонну, что позволяет докупать оборудование по мере необходимости.

Отделка внутренней камеры изготавливается из стали, реже используется эмалированное покрытие. Дверца подовых печей имеет откидную конструкцию. На ней размещает окошко из жаростойкого стекла для контроля процесса приготовления. Дополнительно зачастую присутствует система подсветки внутренней камеры.

Источник питания

Подовые печи выпускаются в двух вариантах исполнения:

  • электрическом;
  • газовом.

Электрические модели более распространены, поскольку обеспечивают равномерный нагрев. Однако важно учитывать, что энергопотребление у оборудования достаточно высоко. Большинство моделей рассчитаны на питание от сети 380 В.

Подовые печи — оборудование, рассчитанное на приготовление достаточно широкого спектра блюд. Они подходят для выпечки, не требующей пароувлажнения, например, пиццы, лепешек, осетинских пирогов, фокаччо, десертов из песочного теста и так далее. Выбор моделей по объему и количество камер позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом производительности.


реклама ООО "Петрохладотехника" ИНН: 7810337679 ERID: 2VSb5xkbFxt


Другие новости экономики
Просмотров: 499