ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

14.09.20 12:14  

Модернизацию российской микроэлектроники оценили почти в 800 млрд рублей

Модернизацию российской микроэлектроники оценили почти в 800 млрд рублей На заводе «Микрон». Фото Инфопортала, архив

«Ростех» назвал необходимый размер инвестиций в российскую микроэлектронику на ближайшие четыре года. В «Микроне» считают его недостаточным для глобальной модернизации.

Развитие отрасли потребует инвестиций в размере 798 млрд рублей до 2024 года. Предполагается, что большую часть этой суммы — 615 млрд — вложит государство, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект дорожной карты, разработанный «Ростехом». Госкорпорация направила документ, получивший название «Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы», на рассмотрение в Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития.

Под новым поколением микроэлектроники «Ростех» подразумевает чипы с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм. 14-нанометровые процессоры используются, к примеру, в iPhone 6s, появившемся на рынке в 2015 году, в последних же моделях смартфонов Apple встроены чипы c топологией 7 нм, отмечают «Ведомости». Другой технологией, которую планируется разработать и производить в России, станут чипы памяти для твердотельных накопителей в 96 слоев и техпроцессом 25–30 нм. Дорожная карта не предполагает закупок оборудования у иностранных компаний. Исходя из документа, «Ростех» планирует развивать эти технологии самостоятельно на мощностях дочерних предприятий.

Многомиллиардные инвестиции приведут к тому, что объем экспорта российской микроэлектроники нового поколения может достигнуть 20,4 млрд рублей к 2024 году и 48,8 млрд рублей к 2030 году, говорится в документе. Внутренний рынок решений на базе новых поколений микроэлектроники к 2024 году должен составить 466 млрд рублей. По данным Минпромторга, объем внутреннего рынка электронной продукции старого поколения по итогам 2019 года составляет 2,9 трлн рублей, объем экспорта — 253 млрд рублей.

На сегодняшний день созданный научно-технологический задел в отрасли ориентирован в основном на оборонно-промышленный комплекс, атомную энергетику и космическую промышленность, в то же время в технологических направлениях гражданской электроники он используется слабо, говорится в пояснительной записке к дорожной карте. По мнению президента ГК «Элемент» (совместного предприятия «Ростеха» и АФК «Система», в которое входят зеленоградские НИИМЭ и «Микрон») Ильи Иванцова, дорожная карта должна стать тем средством, которое сместит фокус российской микроэлектроники на гражданский рынок и мировые конкурентоспособные технологии. Это позволит перейти от заимствования технологий и решений к их созданию и продвижению в мире, надеется Иванцов, комментарий которого публикуют «Ведомости».

В дорожной карте ставка делается на внутренний рынок микроэлектроники. Планируемые объемы продаж на внутреннем рынке в десять раз больше экспорта, отмечает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский, мнение которого также приводится в публикации газеты. Чтобы выйти на устойчивое развитие, эти показатели должны быть, как минимум, сопоставимы, считает эксперт. Заложенное соотношение свидетельствует об ориентации разработчиков дорожной карты на самодостаточность, изолированность российской электронной отрасли, отмечает Покровский. Но в микроэлектронике ставка на внутренний рынок заводит в тупик. Продукция не сможет конкурировать с зарубежной, если выпускается в небольших объемах, а набрать конкурентоспособный масштаб производства можно только на мировом рынке микроэлектроники, заключает специалист.

Business FM предполагает, что одной из главных целей дорожной карты «Ростеха» может стать обеспечение к 2026 году отечественных спутников 100-процентной российской элементной базой — в начале сентября гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов заявил о таком намерении в интервью ТАСС. Предлагаемые «Ростехом» инвестиции могут решить проблему компонентной базы для наших спутников, но для глобальной модернизации отрасли этого недостаточно, считает председатель совета директоров ПАО «Микрон» и генеральный директор АО «НИИМЭ» Геннадий Красников. «Если будет дорожная карта утверждена, если необходимые ресурсы будут выделены. Если они будут грамотно потрачены грамотными людьми, то в принципе по определенным направлениям мы можем достигнуть мирового уровня. По определенным направлениям. Глобально, в целом — нет, потому что нужны другие деньги, другие инвестиции. Это тяжелая, комплексная задача», — сказал Красников Business FM.


Другие новости экономики
Просмотров: 6693

Комментарии (48)