Важно
Тор 10
«Микрон» выпустил первый полностью отечественный микроконтроллер первого уровня
Зеленоградское предприятие выпустило экспериментальную партию первого полностью отечественного микроконтроллера, созданного на открытой архитектуре RISC-V. Специалисты называют его универсальной базовой единицей для импортозамещения в отечественной электронике.
Появление нового 32-битного микроконтроллера МК32 «Амур», разработанного НИИМА «Прогресс», позволит при производстве устройств и приборов снизить зависимость от иностранной компонентной базы и лицензий, говорится в сообщении «Микрона». Микроконтроллер — базовый компонент электронной техники, который используется в электронике потребительского и промышленного применения: инженерных инфраструктурных системах, сенсорных сетях, телекоммуникационном оборудовании, измерительных приборах. По словам руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, новое изделие «Микрона» может применяться для промышленной автоматизации и интернета вещей, «умного дома», инфраструктурных и охранных систем, телеметрии и мониторинга, приборов учета, топливно-энергетического комплекса, транспорта, медицины, торговли, дорожной инфраструктуры и приборов, ЖКХ и в других сферах. «Это универсальная базовая единица для импортозамещения в отечественной электронике», — отметил Прохоров.
Полностью российский микроконтроллер с ядром на базе открытой архитектуры RISC-V имеет встроенную криптозащиту и позволяет полноценно использовать его в критической инфраструктуре и объектах с повышенными требованиями к безопасности, подчеркивается в сообщении зеленоградского предприятия. Теперь российская компонентная база первого уровня доступна разработчикам OpenSource-решений в целом и экосистемы RISC-V — в частности.
По словам генерального директора «Микрона» Гульнары Хасьяновой, предприятие уже видит высокую заинтересованность рынка в производимом в Зеленограде микроконтроллере. «Поступило более 200 запросов от производителей различного оборудования: приборов учета, телеметрии, контрольно-кассовой техники, медицинского оборудования, дорожной инфраструктуры, робототехники. И мы реализовали возможность оформления заказа с выбором периода контрактации и условий поставки, начиная с октября 2022 года, для всех, кого интересует локализация своих приборов и устройств в экосистеме RISC-V», — рассказала Хасьянова.
Отметим, что на сайте «Микрона» для юридических лиц уже
Другие новости экономики
Комментарии (75)
Не успели изобрести колесо и каменный топор, как тут же разродились процессором за 450 рублей. Алиэкспресс посрамлён.
Чего они ещё изобретут - даже думать страшно.
В данном случае "open source лицензия" используется, скорее, как некий стандарт того, что подаётся на вход и выдаётся на выход. Как это всё внутри обмолачивается, т.е. реализация на физическом уровне - как раз таки наша разработка.
А комментарий про все ясно - это был сарказм)
п.с. минусанул не я.
Есть неплохая в общем-то архитектура, много где используется, все к ней привыкли. Отличный путь для развития.
Другой вопрос в том, что цена неадекватная, кто ставит жирный крест на коммерческом использовании, а значит выделенное на это бюджетное бабло потрачено неэффективно. Вот это плохо, а не сам продукт.
Еще раз, речь идет о внутренней архитектуре, которая никому не доступна. Даже программная архитектура микроконтроллера доступна только программистам аппаратного уровня этого контроллера, и никому другому.
Нет никаких затрат на переучивание людей вообще.Портирование любого ПО с другого аналогичного по ресурсам контроллера у 1 человека займет не больше месяца. Это включая изучение архитектуры этого контроллера.
Никто не отрицает что можно сделать контроллер без RAM или ППЗУ, но так практически никто не делает. Вы реально думаете что в однодолларавых китайских чипах для сим карт еепром на отдельном чипе находится что ли? Я конечно же ни имею ввиду внешнюю к интерфейсу контроллера память, которая даже в один корпус с ним не входит. Проблема в том что может, а что не может считаться отечественной разработкой, определяется законодательством. Поэтому отечественность разработки запросто может оказаться не достижением отечественного ИТ сектора, а достижением российского законодательства. Потому и спрашиваю, насколько контроллер отечественный.
Ох уж эти теоретики...
И да зарубежная, не зарубежная архитектура... Какая разница? Архитектура по большей части, если грубо - это описание команд, регистров и процедуры их взаимодействия. А реализовать данную архитектуру в железе можно по разному. Это все равно что мерседес и жигули. И то, и то - автомобили. Но чтобы говорить, что это одно и то же нельзя! + под риск-5, как никак тулчейны уже есть, типа gcc, пусть их и допиливать надо.
Про сим карты пример некорректный, это чипы спец назначания. На чипы с процессорными ядрами и контроллерными ядрами, энергонезависимую память никто не ставит, потому как очень дорого. Туда, бывает, зашивается ROM, и, обычно, стоит RAM, безо всяких там флэшей. Например кэш - это RAM, но это не флэш! + флэши всегда очень медленно работают, что будет сильно просаживать производительность.
Ксательно всего остального, вон внизу ссылку на микроконтроллер привели в модуле размером 4 на 4 миллиметра с флешом, сомневаюсь что при таких размерах он на отдельной пластине выполнен. Да и собствено в этом микроновском чипе тоже написано что там ППЗУ есть, т.е. код таки оттуда исполняется.
Вот видно что где-то, что-то вы знаете и работали с этим, но знания очень поверхностные. Но спорите, как эксперт. За сим спор заканчиваю. Всех благ!
Стоит только отметить традиционно конский ценник для таких характеристик.
З.Ы. Ознакомился с периферией, 100 рублей дорого, это аналог чего то около 40-50 рублей и с подложкой размером примерно в 10-12 раз больше корпуса у аналогов
https://www.microchip.com/en-us/product/PIC32MM0032GPL020#buy-from-store
может микрон, конечно спецуху делал для вояк, а потом решил в коммерцию его задвинуть.
Я вот лично против его чипа ничего не имею, но и восторгов совсем не испытываю. На сегодня замены буржуйским чипам в РФ нет, чтобы выпускать массовку, пожарку например.
Вы очевидно не понимаете разницу между микроконтроллером и микропроцессором.
Не понимаю, зачем при таких раскладах влезать в разговор технарей, более того когда обсуждается конкретная реализация конкретного процессора.
Тем более военных каких то еще приплели.
https://ru.mouser.com/ProductDetail/Microchip/PIC32MM0032GPL020-I-SS?qs=sGAEpiMZZMvShe%252BZiYheiqQLlzCh7%252B2Dc9YupC%2F%252B1eI%3D
даже катушкой не сильно дешевле
https://ru.mouser.com/ProductDetail/Microchip/PIC32MM0032GPL020T-I-SS?qs=sGAEpiMZZMvShe%252BZiYheijffqIumZAFqdoLB2wxm4Z4%3D
будет у микрона партия как у микрочипа там и цена будет сопоставимой
ЗЫ: Офигеть, дожил до того, что защищаю от нападок продукцию Микрона. Остановите планету, я сойду...
Бортовая цифровая вычислительная машина «Бурана» «Бисер-4» была реализована в виде четырех параллельных независимых вычислительных каналов и компаратора, который непрерывно сравнивал результаты на выходе каналов. В случае отклонения результатов какого-либо из каналов от трех остальных, он отключался и БЦВМ продолжала работать в штатном режиме. Таким же образом мог быть отключен еще один поврежденный вычислительный канал, чем достигалось автоматическое резервирование и отказоустойчивость БЦВМ. Вычислительные каналы (или ядра, в современной терминологии) работали на частоте 4 МГц и имели 128 КБайт оперативной памяти и 16 КБайт постоянной программной памяти. Подобная архитектура позволяла БЦВМ управлять процессом посадки «Бурана» даже в условиях ядерной войны (это входило в ТЗ по требованию военных).
Бурану достаточно было частоты 4 МГц, 128 КБайт оперативной памяти и 16 КБайт постоянной программной памяти. Остальное - резервирование.
Кроме того не надо забывать что раньше память столила дороже, потому дешевле было оплатить труд программистов которые напишут максимально плотный код прямиком на ассемблере микроконтроллера, который влезет в маленькую память. Сейчас память стоит намного дешевле, а труд программиста намного дороже, из за этого дешевле делать микроконтроллеры с большей памятью, чтоб не затрачивать много времени работы программистов на написание кода.
Научись уже обдумывать прочитанное перед тем, как пытаться написать осмысленный ответ.
Да и зачем нам ОС, у нас-же нет транслятора (с).
надо быть НИИ и заказать на год в перед партию, тогда они продадут ТУ
жуть. какая хоть у него производительность?
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться