Важно
Тор 10
В школе №1353 оборудовали лингафонные классы и биолабораторию
Школа №1353 презентовала первые плоды участия в программе «Школа новых технологий». По ее стопам хотят пойти еще 13 зеленоградских учебных заведений.
Школа №1353 входит в двадцатку столичных образовательных учреждений, участвующих в общегородской программе «Школа новых технологий», рассказали участникам презентации, прошедшей в здании учебного заведения на Березовой аллее в четверг, 2 октября. В рамках программы школа реализует три собственных проекта: создания двух современных лингафонных классов, цифровой биологической лаборатории и виртуального музея. Большая часть необходимого для этих проектов оборудования была поставлена перед началом учебного года.
Каждый из лингафонных кабинетов оборудован пятнадцатью ученическими и одним учительским компьютеризированным рабочим местом. С помощью наушников и микрофонов, а также специальной образовательной программы, посредством которой учитель выдает задания, школьники могут одновременно выполнять упражнения по иностранным языкам, не мешая друг другу. Учитель же имеет возможность в любой момент связаться с компьютером конкретного ученика, а после урока — прослушать все сделанные ими записи.
Урок в лингафонном классе. Фото Инфопортала
Для создания цифровой биолаборатории школа №1353 обзавелась в общей сложности восемью комплектами биологических и физиологических датчиков компании Pasco и учительским набором. В оборудование лаборатории входят также ноутбуки, которые собирают данные с датчиков, и интерактивная доска, на которую выводится визуальная информация. Датчики работают не только в помещении, но и на улице, что позволяет использовать их для проведения лабораторных работ вне стен школы. В лаборатории могут проводиться уроки начальных, средних и старших классов.
В рамках проекта виртуального музея предполагается «оцифровать» школьный музей 354-й стрелковой дивизии, основанный в 1974 году. По словам куратора этого проекта, методиста по информационным технологиям Святослава Липского, все экспонаты музея будут отфотографированы таким образом, чтобы их можно было смотреть в 3D-формате. К ним добавятся аудио- и видеоматериалы, которые будут постепенно связывать по темам, создавая виртуальные экскурсии. Весь контент виртуального музея, который будет доступен любому пользователю интернета, предполагается постепенно перевести на пять иностранных языков, которые изучают в школе №1353. «Это даст расширение экспозиции, потому что все экспонаты нельзя выставить на показ в одной комнате. И это даст сохранность экспонатов. Некоторые из них приходят в ветхость, естественно, со временем. А так они сохранятся. И очень важно для школы — активизация проектной работы учащихся — львиную долю […] этой работы будут выполнять ученики», — сказал Липский.
Помимо оборудования для реализации собственных проектов в рамках программы «Школа новых технологий» школа №1353 получила, в частности, высокоскоростной канал интернета, электронную систему «Проход и питание», технологию «Облачная бухгалтерия», решение для дистанционного обучения, возможность использовать серверы столичного департамента информационных технологий для хранения своих данных, технику для проведения видеоконференций и доступ к городской системе видеонаблюдения.
В рамках прошедшего 2 октября семинара-презентации гостям школы продемонстрировали также примеры работы учеников и педагогов с интерактивными досками, графическими планшетами, световыми и цифровыми микроскопами, а также виртуальным курсом, разработанным учителем биологии. Более подробный материал о современных образовательных технологиях, представленных в школе №1353, читайте на Инфопортале через несколько дней.
Цифровые микроскопы с ноутбуками в классе начальной школы. Фото Инфопортала
«Школа новых технологий» — это совместный проект столичных департаментов образования и информационных технологий, который реализуется при поддержке ведущих IT-компаний. Его задача — сделать школу современным центром передовых достижений, лабораторией, позволяющей учащимся в полной мере реализовывать свои замыслы и раскрывать таланты. Программа стартовала в августе 2013 года. В декабре были отобраны 20 школ-победителей, среди которых оказалась и зеленоградская школа №1353. В апреле текущего года начался второй этап программы, для участия в котором заявились около 450 учебных заведений. После нескольких этапов отбора их количество сократилось до 322. В конце октября из их числа будут отобраны 200 школ, которые войдут во вторую волну программы. Среди финалистов 13 зеленоградских образовательных учреждений: гимназия №1528, лицей №1557, школы №№1150, 1194, 1692, 2045, 618, 718, 842, 852, 853, 1151, 1912. В настоящий момент они готовят паспорта и видеопрезентации своих проектов. Добавим, что школы, заявляющиеся для участия в программе, берут на себя обязательство повысить с помощью новых технологий показатели образования.
Другие новости образования
Комментарии (1)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться