Важно
Тор 10
Зеленоградец дважды за сутки попался на пьянке за рулем
Сотрудники ГИБДД в течение суток два раза задерживали автомобилиста по подозрению в употреблении алкоголя за рулем машины.
Как рассказали в зеленоградском батальоне ДПС, первый раз полицейские проверили водителя поздно вечером 10 июля, когда из-за шума на него пожаловались жители 12-го микрорайона. Мужчина сидел в автомобиле KIA Rio возле корпуса 1204, двери иномарки были открыты, а в салоне играла громкая музыка. Водитель имел явные признаки опьянения и от медосвидетельствования отказался. Тогда же выяснилось, что в 2014 году его уже лишали прав за отказ от обследования на наличие опьянения. Для принятия процессуального решения материалы были направлены в отдел дознания ОМВД по районам Силино и Старое Крюково.
На следующий день, 11 июля, автоинспекторы снова задержали водителя KIA Rio рядом с тем же корпусом. На этот раз он принимал алкоголь в процессе управления машиной. От медосвидетельствования нарушитель вновь отказался.
По итогам проверок 19 и 20 июля полиция возбудила против 39-летнего водителя, проживающего в 10-м микрорайоне, два уголовных дела по статье 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). На время следствия с фигуранта дела взято обязательство о явке.
Другие новости происшествий
Комментарии (43)
А зачем они предлагали сидящему в припаркованной машине человеку пройти медосвидетельствование?
Мутно.
Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет наложение штрафа 30000 рублей и лишение права управления ТС сроком от 1.5 до 2 лет
В данном случае водитель - это лицо управляющее ТС. А управлять можно по разному, не обязательно по дорогам общего пользования. Так что человека вполне обоснованно привлекли. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что презумпция невиновности на нарушения ПДД - не распространяется, т.к. считается, что лицо изобличенное в нарушении ПДД - является лицом пойманным с поличным.
А потому в судах приходится аппелировать фактами, а факт на лицо - лицо пьяное за рулем автомобиля, который находится в активном состоянии (ключи в замке, электропитание машины под напряжением).
А если по простому: Кретин слушающий громкую музыку поздно вечером - просто всех достал, вот и получил, что искал.
В первом случае нельзя однозначно утверждать, было ли нарушение ПДД, потому что водитель мог сажать аккумулятор, слушая магнитолку или вовсе принести магнитофончик какой-либо, чтобы отдохнуть. И совсем необязательно для этого вставлять ключи в замок зажигания. Ну а уж пить или не пить в автомобиле - это дело, как говорится, хозяйское.
Так что Вам, как специалисту, не стоит однозначно утверждать обратное - всё же оговорки здесь имеют место быть.
Ну а если говорить про глобальный уровень, то от отсутствия презумпции невиновности в разделе КоАП о ПДД пострадал ни один честный водитель. Слишком уж большой кредит доверия имеют наши доблестные гайцы согласно законодательству, ибо, не забываем о той же проф. деформации: намётанному глазу опытного гаишника может показаться что угодно нарушением, что таковым не имеется. Это не значит, что только от того, что пускай и представителю власти что-то показалось, то это является неоспоримым фактом того, что ты совершил проступок и должен доказывать невиновность :)
Для чувака походу алкоголь совместно с рулем уже норма....
Нормальные, адекватные люди употребляют алкоголь подальше от АТМС, для этого существуют бары, рестораны, кафе, домашняя обстановка, но не автомобили.
Ну а места не выбирают - душа затребовать может где угодно. Просто за рулём стоящего автомобиля это не является нарушением, а, например, в общественных местах является.
Дела могут быть различны и одно и тоже постановление Пленума ВС в одном случае применяется судами, в другом - нет.
ч.1 ст.12.26 КоАП РФ - внимательно прочтите.
Прочел,освежил память. Теперь по существу.
Статья 12.8 КоАП РФ
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.........
ПДД 2016
"Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
Если есть вопросы - прочитать еще раз.
P.S. С последним Вашим абзацем согласен полностью.
Как минимум либо одно, либо другое. А далее вашими же ПДД по тексту.
Движение ТС - это все что более 0км/ч. Так то придти в движение ТС может и на 1см, т.е совершив движение более 0км/ч.
Я уже написал выше, что придурка наказали так как надо. Остальное - всего лишь оправдание пьяни за рулём.
Единственное доказательство - видеосъемка, на которой машина действительно двигается, а человек действительно ей управляет.
Извините, но критерий "ключ в замке зажигания" - не доказывает факт управления машиной, он означает лишь то, что ключ вставлен в замок. Ключ вообще можно вставить куда угодно, например в ж.. в ухо блюстителям закона, что будет безусловно трактоваться, как хулиганство, но к ПДД это никаким боком. Этак и до абсурда недалеко, ибо выходит, что приближаться к собственной машине после бутылки пива - уголовное преступление. И, конечно, широчайший простор для коррупции.
Вот свежий случай со сходненским водителем:
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1342359.html
Приведенный вами пример - полностью показывает развод на ровном месте. Умничать надо меньше и общаться по делу. Кратко и по факту. Документы надо уметь правильно заполнять, читать, спрашивать. А не только корчить из себя адвоката насмотревшись роликов на youtube.
Видеосъемка тоже не единственное доказательство. См. Пленум ВС о вопросах возникающих у мировых судей при рассмотрении дел относящихся к категории дел Правил Дорожного Движения. (если мне память не изменяет он именно так называется)
Не надо умничать при сотрудниках полиции, и никто вас разводить (тем более на такие дешевые подставы) - не будет.
Понятно и то, что все эти "если да кабы" лежат вне правового поля.
Скажите, Тим, с какого бодуна граждане РФ должны руководствоваться понятиями, а не законами?
Нахождение на водительском месте - вполне себе достаточное основание: человек имеет все возможности, чтобы привести ТС в движение (снять с ручника и поставить на нейтраль как минимум). То что он этого не делает, это его выбор и один из элементов управления. На красном сигнале светофора водитель тоже ничего не делает, но он же не перестает управлять ТС.
А она все равно не едет? Почему? :)
Ну и иногда едет https://youtu.be/z8igKoJtjpQ
Любопытно было бы посмотреть, как Вы приведете в движение типичный автомобиль, находясь в другом городе. Если же он оснащен средствами дистанционного управления, то, разумеется, тот, кто управляет, тот и отвечает.
И каким образом ВОЗМОЖНОСТЬ движения автомобиля приравнивается к самому движению? Наказауемо лишь движение, точнее участие в нём. Кстати, грамотные инспекторы предпочитают получить ФАКТ движения, и уже затем принимать меры.
Использование органов управления - это есть управления. Магнитола - эта часть автомобиля, например. Включая магнитолу, водитель (лицо, находящееся на водительском месте) управляет одним из устройств автомобиля. Поскольку определения понятия "управление ТС" нет, это вполне может рассматриваться, как управление автомобилем. Кроме того, садиться за руль и вылезать удобнее, держась за руль, то есть налицо доказуемые следы контакта с органами управления самим ТС.
Естественно, лучше, когда фиксируется движение ТС с пьяным водителем. Однако если допустить начало движения с пьяным водителем, то закончиться это движение может плохо и появятся гневные комментарии "такие-сякие ИДПС не предотвратили пьяную езду".
Синька зло, и нечего пьяному делать в салоне автомобиля, на водительском месте как минимум.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться