ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

31.07.19 17:27  

Новорожденный впал в кому через несколько дней после выписки из роддома

Новорожденный впал в кому через несколько дней после выписки из роддома В реанимационном отделении детской больницы имени Сперанского. Фото предоставлено Кириллом Юдиным

Младенец на 19-м дне жизни оказался в реанимации с отеком головного мозга. У него диагностировали менингоэнцефалит. Родители уверены, что в этом виноваты медики роддома. Следственный комитет возбудил два уголовных дела.

Несчастье произошло в семье 28-летнего зеленоградца Кирилла Юдина. Молодой человек работает в полиции Зеленограда, его супруга — школьный учитель. Семья живет в подмосковном Красногорске. 21 апреля 2019 года у пары родился сын, его назвали Борисом. Внешне мальчик был полностью здоров — вес составлял 3400 граммов, рост — 56 см, по шкале Апгар состояние новорожденного оценили в 9/10 баллов.

В период беременности девушка наблюдалась в женской консультации при Красногорской городской больнице №1. Сами роды проходили в родильном доме ГКБ имени Спасокукоцкого на севере Москвы. Как рассказал Инфопорталу Кирилл Юдин, изначально пара присматривалась к зеленоградскому роддому. Они посетили его в марте (примерно за месяц до родов), где сделали УЗИ плода. Врач неожиданно поставила диагноз — двойная дуга аорты под вопросом, транспозиция сосудов сердца. Однако при последующем обследовании в другой клинике этот диагноз не подтвердился. После этого родители решили выбрать другой роддом и остановились на ГКБ имени Спасокукоцкого. Им понравились отзывы в интернете, также определяющим фактором было наличие в роддоме реанимационного отделения.

Маму с ребенком выписали на третьи сутки после родов под расписку. При этом расписку женщина писала только на себя, то есть ребенка врачи выписали по своему усмотрению. К тому же, по словам мужчины, расписка не соответствовала установленному образцу — в ней, в частности, отсутствовала подпись медработника.

На 19-е сутки после рождения, в ночь на 10 мая, ребенку резко стало плохо. На скорой мальчика доставили в больницу Красногорска, где медики заподозрили у него менингит. Из-за отсутствия спецтранспорта родители самостоятельно повезли малыша в детскую больницу №9 имени Сперанского, расположенную в центре Москвы. Ребенка в тяжелом состоянии с интоксикационным синдромом и неврологической симптоматикой госпитализировали в инфекционное отделение. Антибактериальная терапия не давала результата — новорожденному становилось только хуже. Через несколько часов в крайне тяжелом состоянии, обусловленном сепсисом, его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Младенец впал в кому. Врачи диагностировали гнойный менингоэнцефалит стрептококковой этиологии (Streptococcus agalactiae), осложненный септическим шоком, полиорганной недостаточностью, отеком головного мозга с геморрагическими изменениями, кровоизлиянием в надпочечники. Сейчас ребенок по-прежнему находится в реанимации в состоянии комы, медики дают неблагоприятный прогноз.

Оправившись от шока, родители начали обращаться в Мосгорздрав, областной Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру в поисках причины инфицирования младенца. Изучая историю болезни из роддома, они обнаружили в результатах анализов крови ребенка, взятой в первые дни его жизни, повышенный уровень лейкоцитов и C-реактивного белка, что говорило о наличии воспалительного процесса. Супруга также вспомнила, что во время родов ей прокололи плодный пузырь без показаний на это. Как говорится в экспертном заключении страховой компании (копия имеется в распоряжении Инфопортала), новорожденные с лейкоцитозом должны переводиться из роддома в отделение патологии для дообследования, чего в данном случае сделано не было. Качество медуслуг, оказанных уже после выписки ребенка по месту жительства, эксперт оценил как ненадлежащее, поскольку в медкарте отсутствовали записи патронажной медсестры, не был проведен скрининг на дому, а педиатр пришел на повторный осмотр только через 11 дней, хотя должен был через неделю.

В департаменте здравоохранения Москвы, Минздраве Московской области и Красногорской городской больнице №1 отвергают наличие нарушений в действиях медперсонала (копии их ответов есть у редакции). В Мосгорздраве заявили, что лейкоцитоз в первичном анализе крови был расценен как стрессовый и показаний для назначения антибактериальной терапии не было, и высказали мнение, что инфицирование могло произойти в постнатальном периоде через объятия или грудное вскармливание. Однако, по словам Кирилла Юдина, супруга сдавала анализы на наличие бактерий и результат оказался отрицательным. Руководство Красногорской больницы, в свою очередь, заявило, что скрининг беременных женщин на носительство Streptococcus agalactiae в России не проводится.

После неоднократных обращений Юдиных в Следственный комитет и прокуратуру были возбуждены два уголовных дела. Одно — по факту оказания медуслуг в женской консультации Красногорска, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ), другое — по факту ненадлежащего исполнения обязанностей врачами роддома ГКБ имени Спасокукоцкого (статья 293 УК РФ). Конкретных подозреваемых в делах пока нет. В рамках расследования должна быть назначена комиссионная медицинская судебная экспертиза.

По словам Кирилла Юдина, в процессе разбирательства он столкнулся с равнодушием, формальным отношением со стороны медицинских работников и большим количеством несоответствий в документах — к примеру, в справке роддома были перепутаны местами время рождения ребенка и начала схваток. Супруги отыскали в социальных сетях еще нескольких пациентов того же роддома, у которых случилась похожая трагическая история. По данным Кирилла Юдина, в общей сложности пострадали пятеро детей, один новорожденный умер.


Другие новости медицины
Просмотров: 13746

Комментарии (17)