Важно
Тор 10
«Главконтроль не сдается». Власти обжалуют отмену судом штрафов от «Социального мониторинга»
Предыстория такова. С 5 по 28 мая я лечился амбулаторно по месту жительства, не покидая пределов своей квартиры, но при этом за период с 7 по 19 мая получил 8 штрафов по 4000 рублей от Главного контрольного управления Москвы за нарушение режима самоизоляции.
Где-то неделю (8–14 мая) болезнь протекала довольно тяжело, и было совершенно не до гаджетов и мобильных игрушек, да и, собственно, я понятия не имел о существовании «Соцмониторинга», пока не получил уведомление о штрафе от «Госуслуг». Немного позже выяснилось, что таких штрафов целых пять.
После положительного мазка я вовсе не был обделен вниманием. Медики и штаб по борьбе с коронавирусом постоянно мониторили общее состояние и наличие специфических симптомов. Из Роспотребнадзора звонили, чтобы узнать мое местоположение, место работы, должность, дату последнего посещения офиса. Также звонили то ли из депздрава, то ли из департамента информационных технологий — уточнить даты и номера «Постановления об изоляции ...» и «Согласия на лечение ...». Был даже спецвизит «космонавта», запечатлевшего меня, мой паспорт и подписанные документы — никто ни разу не заикнулся о существовании системы «Социальный мониторинг». А теперь меня, видимо, обвиняли в уклонении от установки и/или использования мобильного приложения «Социальный мониторинг».
Но и установка мобильного приложения не помогла — пришли еще три штрафа. Теперь уже, вероятно, из-за технических сбоев системы.
Все постановления обжалованы как в самом Главконтроле, так и в Зеленоградском районном суде. На данный момент суд своими решениями отменил пять из восьми постановлений, три жалобы еще не рассматривались. На судебных заседаниях 20 августа были отменены три штрафа за 7, 12 и 17 мая (о которых шла речь в
Между судебными заседаниями Главконтроль самостоятельно отменил три постановления (правда, все они оказались в числе пяти дел, рассмотренных Зелрайсудом — за 7, 8, 9 мая). 2 сентября я получил уведомления с сайта госуслуг о том, что отозваны три счета на оплату.
Но далее Главконтроль, получив судебные решения, подал апелляционные жалобы в Мосгорсуд: сначала по двум решениям по 12 и 17 мая (что, в принципе, было ожидаемо), а затем еще и по двум решениям по 8 и 9 мая, постановления по которым Главконтроль сам же и отменил! Театр абсурда, конечно, но отнимает много времени, денег и нервов, и в конечном счете здоровья, да и на кону существенная сумма.
В своих жалобах Главконтроль оспаривает установленный судом факт недоказанности нарушения режима изоляции, причем единственным доказательством вины является некое сообщение администратора системы «Соцмониторинг» о том, что установлен факт нарушения. Текст этого таинственного сообщения в постановлении об административном нарушении не приводится. Постановление не содержит ни времени нарушения, ни показаний специальных технических средств. В постановлении не указано, какую информацию содержит это сообщение, какие доказательства виновности, на основании чего сделан вывод о нарушении режима изоляции.
Основываясь на огромном количестве жалоб пользователей «Социального мониторинга», а также на своем личном опыте использования этого приложения, могу определенно утверждать, что как минимум в апреле–мае система была не отлажена и работала с таким количеством ошибок, что ДИТ и Главконтроль просто не имеют морального права использовать ее показания в качестве единственного доказательства вины. Фактически московские чиновники проводил тестирование и отладку сырого программного продукта на заболевших людях, но с выпиской реальных штрафов. И благодаря изменениям, которые быстро подмахнула Мосгордума в апреле этого года, у Главконтроля очень удобная позиция:
— административная ответственность по части 2 статьи 3.18.1. КоАП Москвы применяется без составления протокола, то есть исключительно на основании данных, полученных от системы «Социальный мониторинг» и/или технологии геолокации;
— учитывая примечания к статье 1.5 КоАП РФ, в указанном случае презумпция невиновности не действует;
— выявленный департаментом информационных технологий «факт» нарушения является основанием для привлечения лица к административной ответственности, в то время как привлеченное лицо должно доказать соблюдение им режима изоляции.
Доказать, что ты не верблюд, и то проблематично. А уж о таких человеческих понятиях, как милосердие и сострадание к больному человеку речи нет и в помине. Война с эпидемией все спишет? Может быть, когда-нибудь мы узнаем о реальной эффективности данной системы в борьбе с пандемией, но лично я столкнулся с поистине асоциальным поведением чиновников, пытающихся заработать денег и параллельно свести на нет усилия врачей. Такой лакомый кусок Главконтроль без боя не отдаст.
Первые два заседания Мосгорсуда по жалобам Главконтроля пройдут в середине ноября. Судебной практики по таким делам пока что нет, все будет зависеть от судьи. Продолжение следует.
Олег С.
Другие новости
Комментарии (27)
А между тем эпидемия нарастает. И ненасытный монстр заранее проверяет новые способы облапошивания беззащитных граждан и дальнейшего набивания своей бездонной мошны.
Нельзя исключать скорого появления ещё каких-нибудь вариантов ограбления народа типа пропусков. К этому всё идёт.
А закон всегда был и будет на стороне чудовищ.
https://dailystorm.ru/rassledovaniya/gaskar-group-chi-tehnologii-ispolzovalis-dlya-prilozheniya-socialnyy-monitoring-svyazana-s-vip-kochevnikami-iz-tatarstana
Европа уходит на карантин https://www.vesti.ru/article/2478813
И скоро мы вслед за ней последуем, других ходов просто нет.
Это касается Москвы в первую очередь. И это означает продолжение бесчинств, беззакония, издевательств над народом со стороны упомянутого ужасного существа и его подельников.
И не удивлюсь, если скоро все эти штрафы покажутся цветочками по сравнению с задумками на будущее весёлой московской компашки во главе с сирожей.
карману, бюджетуодин хрен как не назовиМелко берешь. Он пешка в более крупном раскладе.
Как это какое-то примечание к какой-то статье какого-то кодекса может отменить презумпцию, установленную Конституцией? Что за бред?
А на счёт конституции улыбнуло. Только недавно об неё всей страной дружно вытерли ноги, а теперь удивляемся что она не работает?
А поскольку данное нарушение квалифицируется по статье КоАП, доказывать свою невиновность как бы должен предполагаемый нарушитель. Уверен, достаточно иметь просто заурядные умственные способности, чтобы противостоять упырям от власти в этом деле. Ни программа мониторинга, ни прочие средства контроля, включая иностранные смартфоны, ни средства связи не сертифицированы для данного дерьма под названием Социальный мониторинг. Также хотелось бы узнать о самой законности существования этого мониторинга. Возможно, повышая уровень разбирательств можно дойти и до Верховного суда или Конституционного (я к сожалению не юрист и не знаю всю эту кухню). А там и до суда по правам человека можно добраться. И пусть потом Пу трубит, что нам де до фонаря решения этого суда, тем не менее власти стараются не вступать в конфликт с этим судом по крайней мере по таким пустякам.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться