Важно
Тор 10
Как убить Россию, или Реформа образования
К Вам обращается 570 родителей и 95 педагогов ГБОУ ДЮЦ «Ведогонь» и ГБОУ ДОД «Детская музыкальная школа им. М. П. Мусоргского» г. Москвы в г. Зеленограде. Хотим обратить ваше внимание на вопиющее безрассудство московских властей, касающееся всех без исключения детей и их родителей, т. е. подавляющего большинства жителей Москвы. До недавнего времени наши дети получали бесплатное (для родителей) дополнительное образование — школа дошколят, музыка, театральное мастерство, танец, эстетическое воспитание, кукольный театр, физкультура, рисование и другие занятия, без которых не может вырасти образованный и патриотичный гражданин России. Учителя высших категорий — среди них немало Заслуженных Учителей России, кандидатов педагогических наук, лауреатов многочисленных конкурсов, в т. ч. и зарубежных — в нелегких современных условиях, за (мягко говоря) не самую высокую зарплату, стараются вырастить новое поколение граждан, которое не заставило бы нас краснеть от стыда.
Мы просим вас обратить внимание на ПП№86 г. Москвы от 22 марта 2011 г. Инициатор данного постановления — руководитель Департамента образования г. Москвы Калина И. И. Нововведение состоит в том, чтобы ограничить и строго нормировать учебный процесс, для чего Калина И. И. изобрел новый термин (вы только вдумайтесь!) — «один ученико-час» (п. 4.4 приложения №7 ПП№86 г. Москвы). Мало того, он его еще и оценил. Калина И. И. решил «укрупнить» образование — на базе всего 125 государственных учреждений будут объединены все московские школы, детские сады, ДЮЦы и музыкальные школы (хотя о трех последних в ПП№86 г. Москвы ничего не говорится).
Результатом «нормирования» и «укрупнения» согласно ПП№86 станет то, что с 1 января 2013 года в Москве бесплатными для родителей останутся только нормированные часы обучения. Нормы разработаны Калиной И. И., и они намного меньше прежних часов, которые в прошлом году получали бесплатно наши дети. Например, бюджет оплачивает только 4 часа дополнительного образования для ребенка 6-10 лет — это один кружок в неделю. За второй и последующие родители платят по коммерческим расценкам. Приказ Департамента образования №539 от 25.07.2012 г.
Что всех нас ждет, если наши дети начнут получать такое дошкольное, школьное и другое образование? К примеру, ребенок не понял суть законов алгебры (или музыки) — за дополнительные пояснения родителям придется платить круглую сумму за академический час. Дети разные, кто-то понимает за 20 минут, кто-то за час — и он останется безграмотен? Предметов много, учиться в школе 11 лет, плюс дошкольное и дополнительное образование… Вы представляете, о каких суммах идет речь.
22 октября 2012 г. в ДЮЦ «Ведогонь» прошло собрание трудового коллектива, где обсуждался пилотный проект Калины И. И. На собрании директор ДЮЦ озвучил цену, по которой ДЮЦ будет работать с 1 января 2013 г. — 800 рублей за один «ученико-час». Разве многодетная или неполная семья, и даже семья с двумя детьми сможет платить такие астрономические суммы? Разве для этого нас агитировали за повышение рождаемости? Куда пойдут после школы дети, за которых родители не смогут заплатить? Каков будет результат этой безнадзорности?
Очень много вопросов вызывает и «слияние» образовательных учреждений, за которое ратует Калина И. И. Поддерживает его Капков С. А., руководитель Департамента культуры, который вслед за школами и детсадами решил «слить» и учреждения культуры (музыкальные школы и школы искусств). Нам непонятно, зачем и как он это делает, ведь общеобразовательные школы и школы искусств принадлежат к разным ведомствам. Претворение этих замыслов в жизнь ведет только к ухудшению качества образования. Каждый ДЮЦ, дворец творчества, школа искусств или музыкальная школа — это годами складывающийся коллектив со своими традициями, планами, законами развития. Слияние разрушит их. Пострадают не только дети, но и учителя — реальная зарплата их станет не намного больше, некоторых сократят из-за «нерентабельности» или «недостаточной востребованности » (приложение 7 ПП №86 г. Москвы).
В ПП №86 девятнадцать печатных страниц, и лишь одна (!!!) фраза касается детей — в пункте 2, — все остальное про деньги! Разве у нас война или какое-то бедствие, что мы вынуждены экономить на детях? В Европе в 70-е г. тоже хотели сэкономить, была подобная реформа, однако качество образования только упало. Капиталисты спохватились и вернули все обратно, дав больше свободы учебным заведениям. Это увеличило конкурентность, и дети стали умнее. Мы отлично понимаем: наши акулы капитализма на такое неспособны, и просим вас им объяснить, что при таких реформах у нас не будет мало-мальски грамотных кадров и страной станут управлять откуда-то из Лондона.
На селекторных совещаниях Калина И. И. несколько раз мониторил заработные платы педагогов, о чем нам рассказал директор ДЮЦ «Ведогонь». По данным Департамента образования, средняя заработная плата педагога в Москве 55 тысяч рублей, а максимальная 350 тысяч рублей. Отсюда можно сделать вывод: если ПП №86 вступит в силу, то директоры образовательных центров сами себе утвердят «ученико-часы» и повышающие коэффициенты (приложение 7 ПП №86 г. Москвы) и вряд ли постесняются установить себе зарплату и в миллион рублей — причем включая и бюджетное финансирование. Сами инициаторы пилотного проекта между собой образовательные центры называют холдингами! И ни для кого не секрет, что управлять этими холдингами будут 50 менеджеров! Если их реформа пройдет, 125 учебных объединений сменят учредителей, банковские реквизиты, придумают «участие капитала» и превратятся в законный холдинг. «Россию можно развалить изнутри — образование, медицина, наука», как сказал Дейл Карнеги еще в 1982 году.
Против нововведений ПП №86 в Зеленограде выступают очень многие родители, учителя, директора школ и ДЮЦев. Некоторые отказывались официально, но Департамент образования г. Москвы устроил беспрецедентное давление на них, и большинство не выдержало по понятным причинам личного характера. На собрании трудового коллектива ДЮЦ «Ведогонь» проводилось голосование: 20 педагогов против объединения, 5 за, 6 воздержались. Доводим до вашего сведения, что коллектив родителей и педагогов ГБОУ ДЮЦ «Ведогонь» и ГБОУ ДОД «Детская музыкальная школа им. М. П. Мусоргского» против нововведений ПП №86 г. Москвы и не согласны на объединение своих учреждений с другими.
Просим Вас остановить подобную реформу.
Коллектив родителей и педагогов ГБОУ ДЮЦ «Ведогонь» и ГБОУ ДОД «Детская музыкальная школа им. М. П. Мусоргского»
За содержание открытого письма редакция Инфопортала ответственности не несет.
Другие новости
Комментарии (59)
Важно, если есть мысль порешать задачу и понять - в ЧЕМ смысл реформы, то надо было идти на встречу к Капкову, Калине. На личную встречу. от нее они не будут бежать - Капков более чем открыт, Калина тоже не страус, голову не спрячет.
так вот последовательность действий другая долдны была быть: поход и разговор за столом переговоров с инициаторами - понимание ВСЕХ процессов, и уж только потом, если не устраивает - попытка найти справедливость выше.
пока, шансы равны нулю, ибо позиция диструктивная.
а ее изначально надо загонять в конструктивное русло.
все сказанное ИМХО, я бы действовал так и как показывает опыт работы с властными структурами - это самый действенный метод общения. а если заниматься писаниной Президенту и в Гаагу, то месяца 3-4-5 еще популяют в друг друга письмами и результат заведомо известен: НОЛЬ!
ждать решения от царя батюшки не надо, надо САМИМ искать решения. Президент по цепочке отпишет и все это прилетит к тому же Калине.
"— А не замахнуться ли нам, на Вильяма нашего Шекспира? А что? И замахнемся!" (с)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Капков,_Сергей_Александрович
Дебилы, да? :)
К калинам и капковым ходить абсолютно бессмысленно - они лишь проводят в жизнь курс партии.
нефти и газа на плебс уже не хватает...
Забудьте!!!
Рассказал что надо так: рассчитывается какой % от средних доходов составляет покупка 100 литров бензина. Получается (точно не помню цифр), что в Норвегии, где 95 бензин стоит около 60 рублей и у нас 31 руб. Но норвежец купив 100 литров обеднееет на 5% своих доходов , у нас на 15%...Все цифры не точный..Но главное методика.
Что там за объединения и для чего, я лично не знаю, но складывается впечатление, что те, кто писали письмо, тоже этого не знают.
Ну и + ко всему вот ещё интересная статейка, о том как из Большого театра украли театр tikandelaki.livejournal.com/321600.html
вот в таких предложениях: "Очень много сделано за этот год, и многое из этого бесплатно"?
Это шедевр не хуже, чем "более лучше одеваться!"
>"Что там за объединения и для чего, я лично не знаю, но складывается впечатление, что те, кто писали письмо, тоже этого не знают."
ну так изучите вопрос. По всей Москве объединяют школы в укрупнённые учреждения образования. В том числе, школы для отстающих в развитии и трудных детей - с обычными школами. Как - отличное решение, не правда ли?!
"Калина красная....., калина вызрела...."
Эх, "залеточки" вы наши хреновы. Ясен пень, что ваши дети будут жить за бугром, поэтому тутошняя культура вам не нужна. А быдлом управлять легче, оно верит всему на свете. Барабан вам на шею, господа "деятели", а флаг уже в руках (но лучше бы он был в другом месте).
Только частное репетиторство и самообразование, при должном уровне усердий,затраченного времени и наличии дарований,как таковых, дают стабильно качественный и высокий результат.
Сэкономил на образовании? Молодец. Бери метлу и пиши каменты, строчи гневные высеры.
Те что сдристнули на запад, таки да, неплохо устроились в основном, работают на дядю Сэма без выходных))) Хотя уже китайцы с индусами поджимают.
Каждый вложенный в (само)образование шекель, оборачиавается восемью, не говоря уже о бонусах(типо полноценной личности и др) , экономьте-экономьте ))). Лучше ходить в рваных тришках и платить "репе", чем с гордым видом баклана хавать, что дають ( как бы"бесплатно").
Первая статья расходов у человека разумного - образование, своё и детей(причём в течение всей жизни). Не водка, заметьте, и даже не жратва или хобби. Я понимаю, советскому человеку в это сложно поверить, тем не менее.
дошкольное образование в округе убито, вырезано (а именно в саду наши дети получают азы), затем дополнительное образование, потом и школы.
Константин Антонович, тебе жирный минус. Не пальцем деланы, вопрос пытались решить, не на уровне писулек, с людьми разговаривали. Так вот, как правильно было подмечено, руководитель Департамента образования ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛ на просьбы, уговоры, предложения. Он все решил. Ты сам все увидишь на своих детях, все "плюсы" этой реформы, если сможешь их отыскать. При этом подумать в этом направлении я тебе предлагала. Но светофоры-то важнее... теперь придется агрегаты свои со светофоров снять и продать чтобы детки твои могли в кружках заниматься (кроме хоккея).
А коллективам учреждений, написавшим такое письмо выражаю уважение. Вы молодцы! Возможно с вашей помощью что-то начнется, а может и угаснет, как с Травиной. Но на самом деле, сколько можно терпеть произвол и откровенную глупость решений окружного управления и Департамента?!
Что касается школы искусств, там работают творческие люди, они не привыкли и просто не умеют разговаривать на сухом деловом языке, у них бьют эмоции, оони просто другие люди. Зато в своей работе Танские - профессионалы!!!
Костя, ты сам ведешь разговор здесь на ветках и в своем блоге слишком эмоционально. Однако я лично продолжаю с тобой говорить, я признаю чо где-то ты прав. В диалоге находится истина, не надо меня за врага и дуру считать....(прямо не называл, но чувство есть).
Какая самонадеянность!!
Полная семья, допустим, выстоит.
А вдова с тремя ребятишками?
Всё что выше путяги, тем более пиликанье на виолочелях и тп только за прайс, из рук в руки, без госпосредничества( где известно иногда "прилипает" к рукам). Государство, конечно, может оплачивать гранты и стипендии отдельным группам населения, типо сирот, но это в качестве отдельного законопроекта, (заранее провального и архипопильного), волкам на откуп, пусть пилят хотя бы только в этом секторе.
Почему я ,налогоплательщик, должен оплачивать образование прыщавого шапитошника бюджетника, который уже "свалил из рашки" или примерил голубенький манагерский воротничёк, хотя учится на химфаке. Я не подписывался на такую карусель ,платите сами.
Г.Греф на экономическом форуме в Петербурге говорил о том что для дальнейших перспектив России наибольшую опасность представляют люди образованные, которые не опущены до социальных лифтов.Чем ниже уровень образования, тем ниже будут запросы населения. Этой цели и соответствует новый проект (пока, если будем молчать) образования.
недавно умер С.П.Капица, который рассказывал. что существует два подхода к образованию - понимание предмета и знание. Он сказал, что важнее понимание. Это было присуще нашей "старой" школе. Сейчас считается что знания важнее, их можно проверить тестовой системой, а вот понимание предмета может оценить только преподаватель.
и вот ещё очень любопытная статья http://argumenti.ru/education/n365/213971
к сожалению речь Грефа не была просто бредом - всё больше и больше проявляются очертания засевшей в их головах идеологии Ылиты...
Обращаемся к автору и участникам обсуждения.
Поскольку наш Центр упоминается в данном открытом письме, профсоюзный комитет ДЮЦ «Ведогонь», хочет высказать своё мнение по поводу ряда имеющих место неточностей.
Авторы письма выступают от имени родителей и педагогов нашего Центра. Но большая часть наших педагогов понятия не имела о существовании данного письма до его публикации и не ставила под ним свою подпись.
Авторы пишут, что 22.10.12 на собрании Центра «обсуждался пилотный проект Калины И. И.». Если имеется виду постановление №86 г. Москвы, то данный проект вообще не касается дополнительного образования и не являлся предметом обсуждения на собрании. На собрании коллектива обсуждался вопрос целесообразности объединения нашего Центра с другим учреждением дополнительного образования. После серьезного и конструктивного обсуждения было решено на данном этапе оставить всё как есть.
Следует отметить, что многие высказывания говорят о том, что авторы недостаточно разобрались в сути того, о чём пишут. Например: «Директор ДЮЦ озвучил цену, по которой ДЮЦ будет работать с 1 января 2013 г. — 800 рублей за один «ученико-час!». Авторы путают понятие «ученико-час» с платными образовательными услугами. В действительности директор Центра А. Васильев озвучил сумму, которую тратит наше учреждение из бюджетных денег на одного ребенка при проведении индивидуальных занятий. Именно индивидуальных, так как они являются самыми высокозатратными. Но никто не говорил о том, что с 1 января 2013 года Центр переведёт все занятия на платную основу и заставит всех родителей платить такие деньги.
Нам понятна обеспокоенность родителей, но мы просим вас корректно и достоверно давать информацию перед публикацией.
Профсоюзный комитет ГБОУ ДЮЦ «Ведогонь»
Очень жаль, что профсоюз "Ведогонь" ищет неточности и некорректности в родительском письме вместо того чтобы защищать самих педагогов. Когда директор поставил учителя в нашей студии перед выбором - либо она переводит энное количество своих учеников на платную основу (800 рублей за 40 минут занятия), либо студию закрывают - никто почему-то некорректностей не искал. Когда учитель под угрозой увольнения вынужден был разговаривать с родителями, составлять список платников и обсуждать пресловутые 800 рублей за "ученико-час", корректность никого не беспокоила.
Конструктивный диалог - это хорошо. Дайте студии "Начинающий пианист" спокойно работать, оставьте занятия бесплатными, не трепите нервы замечательному педагогу - ей премии надо почаще давать, а не "списки платников".
Очень жаль, что профсоюзный комитет ищет неточности и некорректности в родительском письме, вместо того чтобы защищать самих педагогов. Когда директор ДЮЦ поставил нашу учительницу перед выбором - либо она переводит энное количество своих учеников на платную основу (800 рублей за 40 минут занятия), либо студию закрывают - корректность почему-то никого не беспокоила. И учительница под угрозой увольнения вынуждена была составлять списки платников, обсуждать с родителями пресловутые 800 рублей за 40 минут занятия. Именно эту цифру мы слышали и от директора.
Конструктивный диалог - это хорошо. Дайте студии "Начинающий пианист" спокойно работать, оставьте занятия бесплатными (ведь бюджет выделяет на это деньги!), не трепите нервы замечательному педагогу. Нашей учительнице премии надо давать, а не "списки платников"!
С уважением,
член родительского комитета
После Вашего визита в ДЮЦ «Ведогонь» мы надеемся, что мы поняли друг друга. В конце концов, и у педагогов, и у родителей общие цели. Если мы объединим наши усилия и направим их в общее русло, вместе мы сможем сделать гораздо больше для наших детей. Мы призываем Вас к конструктивному диалогу и надеемся на понимание и поддержку.
С уважением, профсоюзный комитет ДЮЦ «Ведогонь».
п.с. вы, надеюсь, хороший профсоюз, отстаиваете интересы педагогов и др.участников, а не как все профсоюзы в РФ, сплошная ширма со взносами и периодическими прогулками по улицам под знаменами великой руководящей партии ?
Звоночек был "сидите тихо", сделаем Вас главным помощником старшего по культуре?
Кстати, кто такой упомянутый Сергей Сергеевич? :(((
Если папанька копыта откинет, что делать?
Вы же не вечные!
Значит, пусть его сосед будет иметь возможность играть на фортепиано или аккордеоне. Поверьте, это лучше, чем тот сосед, который будет ходить с ножиком и предлагать наркотики.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из