Важно
Тор 10
Чиновница рассказала о родителях погибших в Андреевке детей
![Чиновница рассказала о родителях погибших в Андреевке детей Чиновница рассказала о родителях погибших в Андреевке детей](/upload/iblock/da1/da13f19aaf7abcbb12012044063064eb.jpg)
Власти Солнечногорского района обвинили органы социальной защиты Зеленограда в недосмотре за семьей, в которой при пожаре погибли двое маленьких детей.
Специальный выпуск программы солнечногорского телевидения, посвященный трагедии в Андреевке,
Мирончук подробно рассказала о родителях погибших детей. По ее словам, мать и дети были зарегистрированы в Зеленограде, а глава семейства Алексей Е. — в Иваново. Семья жила в Андреевке, при этом супруги не состояли в официальном браке. 12 апреля 2016 года мать умерла в московской больнице. «Причину смерти я не знаю, никто мне ее не должен докладывать», — сказала Мирончук. Дети остались без законного представителя, по акту о безнадзорности их поместили в детское отделение центральной районной больницы Солнечногорска. В течение месяца Алексей Е. официально оформил отцовство, и 18 мая 2016 года, после получения от него справки с работы и составления акта обследования жилищно-бытовых условий проживания, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Солнечногорского района разрешила мужчине забрать детей из больницы.
«Мы ему разъяснили, где он может получить какую-либо помощь, и рекомендовали обратиться в органы социальной защиты Зеленограда, так как управление соцзащиты Солнечногорского района по закону не может ему оказать меры соцподдержки», — отметила Светлана Мирончук.
Тем не менее, по словам Мирончук, представители органов социальной защиты Солнечногорска поддерживали с отцом связь по телефону и во время рейдов по Андреевке навещали семью, чтобы поинтересоваться состоянием дел. Как правило, в момент их визитов в квартире с детьми находились либо бабушка, либо родной брат Алексея Е., и дверь они не открывали. «Они говорили, что он [Алексей Е.] их закрыл, но я думаю, просто, может быть они не хотели пускать чужих людей. Дети не плакали, были слышны их голоса, что они там бегают, играют, ничего подозрительного. Если папу не заставали, прозванивали, выясняли, как дела. Он даже сказал нам, что получил путевки в детсад Зеленограда, и мы знаем, что в июне он их получил», — рассказала представитель администрации Солнечногорского района.
Последний раз проверяющие приезжали к ним домой 1 июня, но в тот день в квартире никого не было. По словам Мирончук, проходивший мимо сосед высказал им подозрения, что отец семейства злоупотребляет спиртным и не гуляет с детьми, при этом дать письменные объяснения житель дома отказался. На следующий день в Крюковский отдел полиции Солнечногорского района было направлено письмо с просьбой проверить эту информацию. «Ответ из полиции мы не получили и сделали повторный запрос неделю назад, 12 июля», — отметила Светлана Мирончук. После неофициальной беседы с инспектором по делам несовершеннолетних представитель администрации района пришла к выводу, что полицейские не нашли подтверждения словам соседа.
На вопрос телеведущей «Так что, получается, зеленоградские не доработали?» Мирончук ответила: «Зеленоград, наверное, бездействовал. Если у них многодетная семья должна стоять на учете, они знают, что у них папа, такие маленькие дети». Мирончук пояснила, что у Алексея Е. есть третий, старший, сын. Незадолго до трагедии он лег вместе с ним в больницу, а младших детей в этот раз оставил не с родным братом, а с троюродным. «Наверное, он должен был обратиться в зеленоградскую соцзащиту. […] Конечно, помещать детей в госучреждение — это стресс, что говорить. Конечно, лучше оставить с братом, с бабушкой, чем помещать в какой-то социально-реабилитационный центр... Должны были какой-то патронаж назначить по закону, чтобы кто-то там ходил, помогал, контролировал», — считает Мирончук.
Вместе с тем, отвечая на вопрос ведущей о виноватых в этой ситуации, начальник отдела администрации Солнечногорского района указала на несовершенство законодательства: «Наверное, неважно, где человек живет и где зарегистрирован. Живет он, например, на территории Солнечногорского района, значит социальная помощь должна оказываться на территории Солнечногорского района, но для этого же финансирование должно быть. А то получается, что в поле зрения он у нас попал, а оказать материальную помощь мы не можем — и не наш житель, и дети не наши. А как работала московская служба соцзащиты, я не знаю, оказывали ли они ему помощь...» Мирончук добавила, что администрация Солнечногорского района, со своей стороны, выделила отцу погибших детей землю на кладбище.
Напомним, пожар, в котором
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум лицам».
Другие новости
Комментарии (20)
Сорок бочек арестантов.
Опеки, защиты и прочие омбудсмены, и никто ни хрена не делает.
С ментами и мчсниками понятно, там по-жизни не суетятся пацаны, пока не пнут.
Вилы!((
Но здесь я против того, чтобы обвинять опеку. Ответственность целиком несёт отец детей. Не пойму только, зачем он оформил отцовство? Какой, нафиг, троюродный брат? Тем более, если есть бабушка. Почему не открывали опеке? Отчего умерла мать - здесь говорят, от передозировки. "Не нашёл подтверждения, что отец злоупотреблял спиртным" - а как их найти, если человек не имеет приводов в полицию под мухой?
Вот что раздражает в нашей государственной системе: она делает вид, что может всё, и не признаёт, что работает по факту "когда убьют - тогда и приходите". Нечего пыжиться и плодить чиновников: за детей отвечает родитель. А чиновники из опеки пусть идут на Микрон схемы промывать.
Реально контролировать чиновники смогут только при тотальном контроле, а это возможно только в тоталитарном государстве: чип в голову и круглосуточное слежение, как там себя ведёт отец. Нафиг-нафиг такое счастье. Поэтому все: и государство, и народ, должны признать, что государство не может контролировать семью и возложить полную ответственность на родителей. Иначе в каждую семью назначат надзирателя. Да и так уже назначили: учителя строчат отчёты по семейной обстановке, ставят баллы родителям. А если будем требовать ответственность от опеки, то опека у нас дома круглосуточно пропишется.
Но не согласен обвинять в том, что не досмотрели за семьёй сейчас - мы ещё не полицейское государство, чтобы в каждую семью вмешиваться.
Приличную семью Дель за синяк истаскали по органам. А семью неблагополучную в упор не замечали до гибели детей.
Есть сильные сомнения в их приличности....
А то что реально неблагополучные семьи почему-то игнорят - это факт.....Да и с родителя ответственности никто не снимает. Или дети ему нужны были только чтоб пособия получать?
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из