Важно
Тор 10
Двух ЛОР-врачей осудили за смерть роженицы в зеленоградской больнице
В Зеленограде двух врачей-оториноларингологов признали виновными в смерти пациентки во время операции по установке дыхательной трубки. Дело о врачебной ошибке расследовалось 6 лет.
Трагедия
За четыре дня до смерти женщины родственники обратились с заявлением в полицию. Они были уверены, что Наталья до поступления в роддом была абсолютно здоровой, а до тяжелого состояния ее могли довести халатность и врачебная ошибка. Причиной смерти женщины медики назвали острую дыхательную недостаточность. 2 октября супруг Натальи разместил на портале Change.org
В период с 2017 по 2020 годы в рамках расследования уголовного дела были проведены четыре судебно-медицинские экспертизы. Согласно судебным материалам, содержащим заключения экспертов и показания медиков зеленоградской горбольницы, с которыми ознакомился Инфопортал, последние пять суток жизни Наталья была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Вскрытие, проведенное 3 октября в морге московской ГКБ №31, показало, что у женщины была преэклампсия (патология, встречающаяся во время беременности), осложнившаяся развитием острой толстокишечной непроходимости с эндотоксемией, респираторным дистресс-синдромом и полиорганной недостаточностью. Состояние пациентки было крайне тяжелым, однако с тенденцией к стабилизации и некоторому улучшению. В силу тяжести заболевания она не могла дышать самостоятельно. Изначально она была подключена к аппарату ИВЛ с помощью эндотрахеальной трубки, введенной в трахею через рот. Затем консилиум врачей принял решение о проведении трахеостомии — хирургической операции по установке дыхательной трубки через отверстие в горле,чтобы облегчить состояние пациентки и способствовать более эффективному уходу за больной. Утром перед операцией врач-эндоскопист выполнила промывание бронхов через интубационную трубку, не выявив каких-либо особенностей или патологий. Дальнейшую трахеостомию проводили врачи-оториноларингологи Надежда Попова и Татьяна Михайлова с участием двух анестезиологов-реаниматологов и медсестры-анестезистки. Чистовой сделали разрез трахеи, извлекли эндотрахеальную трубку и через отверстие в горле вставили трахеостомическую трубку, подключив ее к аппарату ИВЛ. В этот момент показатели насыщения крови кислородом (сатурации) стали падать, то есть воздух перестал поступать в легкие. Реаниматолог сообщила оперирующим врачам, что трубка поставлена неверно и необходимо заново интубировать пациентку. Чистовой снова ввели трубку через рот, после чего сатурация поднялась, жизненные показатели пациентки улучшились. Затем была предпринята вторая попытка установки трубки через отверстие в горле, но воздух снова не шел. При присоединении аппарата ИВЛ он показал высокий уровень сопротивления воздуха, и у Чистовой появилась подкожная энфизема — ткани шеи, груди и головы стали раздуваться. Попытки продуть воздух через трубку вручную с помощью мешка Амбу также оказались безрезультатными. В операционную для проведения экстренной бронхоскопии вызвали врача-эндоскописта. Через бронхоскоп она увидела, что просвет трахеи не визуализируется, а нижний конец интубационной трубки упирается в мягкие ткани. Она попыталась скорректировать положение интубационной трубки, но ничего не вышло — просвет трахеи не определялся, что указывало на то, что трубка установлена не в трахею, а в мягкие ткани. К этому моменту состояние Чистовой стало критическим. Были начаты реанимационные мероприятия, которые успехом не увенчались, и женщина скончалась.
Непосредственной причиной смерти Чистовой, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала острая дыхательная недостаточность, развившаяся вследствие неудачных попыток установки трахеостомической трубки и двукратной реинтубации, а также баротравмы легких, возникшей в процессе выполнения данного оперативного вмешательства. Дыхательная трубка была введена не в просвет трахеи, как это должно быть, а в мягкие ткани шеи. Наиболее вероятным механизмом развития баротравмы легких явилось затруднение выдоха при частичном поступлении воздуха — таким образом нарастало давление в легких. В заключении экспертизы отмечалось, что оториноларингологи, оперирующие Чистову, не были ее лечащими врачами и не наблюдали динамику развития ее заболевания, поэтому не имели возможности оценить за короткое время тяжесть состояния пациентки и учесть все возможные варианты развития событий.
ЛОР-врачам Надежде Поповой и Татьяне Михайловой было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Дело передали в Зеленоградский районный суд только в мае 2021 года, а приговор вынесли лишь в сентябре 2022 года. Судья Ольга Латышева пришла к выводу, что одна из врачей допустила дефект оказания медицинской помощи в виде установки трахеостомической трубки не в просвет трахеи, а в мягкие ткани шеи пациентки, что привело на фоне отсутствия дыхания к резкому ухудшению состояния Чистовой, а другая врач, обладая необходимыми знаниями и умениями, отнеслась к этому небрежно, допустив прогрессирование состояния, угрожающего жизни пациентки.
Попову приговорили к 1 году ограничения свободы, а Михайлову — к 9 месяцам ограничения свободы. Однако обеих освободили от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Также суд взыскал с зеленоградской больницы в пользу родственников Натальи Чистовой в общей сложности 1 млн рублей в счет компенсации морального вреда и 141 610 рублей в счет возмещения материального ущерба.
Михайлова и Попова обжаловали приговор. По мнению осужденных и их адвокатов, неудачный исход операции для Чистовой был фатально предопределен в силу ее анатомической особенности — трахеомаляции (слабостью хрящевой ткани трахеи), которая привела к закупорке трахеи и нарушению искусственной вентиляции легких. Данную патологию, по мнению защиты, невозможно было диагностировать перед операцией. Кроме того, по их словам, на фоне основного заболевания у больной имелся выраженный отек мягких тканей шеи.
Родственники Натальи Чистовой тоже обжаловали приговор. Они настаивали, что преэклампсия у беременной Натальи развилась непосредственно в роддоме и врачи, под наблюдением которых она находилась, это упустили ввиду халатного отношения к исполнению своих профессиональных обязанностей. По мнению родных, исходя из тяжести состояния Чистовой, трахеостомию необходимо было отсрочить на несколько дней для стабилизации состояния пациентки. В связи с этим родственники просили привлечь к уголовной ответственности оториноларингологов и других медиков по более тяжкой статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). В апреле 2023 года Московский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы осужденных и потерпевших и оставил приговор без изменений.
Наталья Чистова работала воспитателем в детском саду. После родов ее ребенка перевезли в Тушинскую больницу и через некоторое время выписали.
Оба осужденных врача, по данным из открытых источников, продолжают работать в медицинских организациях Зеленограда.
Другие новости
Комментарии (15)
Вот и всё!!!Занавес!
- в родильном отделении профукали и запустили развитие болезни
- консилиум отправил пациента на операцию к врачам которые его не вели
- врачи согласились на срочную операцию не имея полной информации о пациенте
Виноваты конечно все, но налицо явные проблемы в самих процессах принятия решений.
И основная тяжесть лежит на руководстве - но ктож у нас осудит начальство.
ИМХО стрелочников нашли да и всё.
Попова Надежда Захаровна работает в Аксисе. Это она?! О, боги! Это же самый знаменитый лор Зеленограда. Как много мы не знаем!
Что я вынесла из статьи: среди медиков много косоручек и просто равнодушных, невнимательных и безответственных. Среди судей- тоже. Пришлось им встретиться в суде, но когда нибудь встретятся на операционном столе. Бумеранг он такой.
Дорогой Надежде Захаровне, принявшей удар на себя, терпения и мужества. Хотя всем понятно, что произошедшее - результат ошибок многих, и родственников в том числе. Да-да, преэклампсия на ровном месте не начинается. Наталье - добрая память, ребенок, видимо, уже ходит в школу, ему - светлого пути. Возможно, он захочет в будущем стать врачом, чтоб спасать людей.
Терапевт - врач, который многое знает, но ничего не умеет.
Хирург - врач, который многое умеет, но ничего не знает.
И только патологоанатом все знает, все умеет, но уже поздно.
Дальше. Автора у статьи нет, но написана она грамотным юридическим и медицинским языком. Подставная?
Дальше. Все это происходит при главвраче 3й горбольницы. Который не защищает своих причиненных, а сваливает на них вину, чтобы прикрыть свой зад, который через несколько лет !тадам! должен занять должность заместителя министра здравоохранения России.
А теперь вы, выше написавшие высокопарные слова УБИЙЦЫ - вам лечиться при том зам министра, которых своих сотрудников подставил, чтобы прикрыть свой *** .
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться