Важно
Тор 10
Сбивший девочку на самокате автомобилист избежал наказания
![Сбивший девочку на самокате автомобилист избежал наказания Сбивший девочку на самокате автомобилист избежал наказания](/upload/iblock/e7d/e7d3e48c01f2ebbd489a28dd7bbb6ce0.jpg)
В ГИБДД прекратили дело против водителя, сбившего в сентябре 10-летнюю девочку в жилой зоне 4-го микрорайона, из-за ложного диагноза пострадавшей.
Копия постановления инспектора группы по исполнению административного законодательства зеленоградского батальона ДПС от 11 ноября имеется в распоряжении редакции Инфопортала. В документе делается вывод, что водитель автомобиля Chevrolet Klan Lacetti Владислав Б. нарушил требования трех пунктов ПДД — 1.3, 1.5 и 17.1 (последний касается правил движения в жилых зонах), тем не менее инспектор прекращает административное преследование автомобилиста по статье 12.24 КоАП РФ (нарушение правил, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), основываясь на заключении судмедэксперта (имеется в распоряжении Инфопортала) об отсутствии какого-либо вреда для здоровья сбитого машиной ребенка. Эксперт, в свою очередь, пришел к такому выводу, изучив медицинские документы из детской поликлиники и 3-й горбольницы. Так, сразу после ДТП сначала медики «скорой помощи», а затем врачи бывшей 54-й поликлиники диагностировали у девочки закрытый перелом лучевой кости, после чего ей был наложен гипс, однако при проверке диагноза в 3-й городской больнице врач-рентгенолог по сделанным ранее снимкам не подтвердил выставленный его коллегами диагноз о переломе. В конечном итоге из повреждений, полученных ребенком в ДТП, подтвердились только ссадины на щеке и коленях, а также кровоподтек на руке, что не подпадает под статью 12.24 КоАП РФ.
Как пояснили Инфопорталу в зеленоградском батальоне ДПС, исходя из первичного заключения медиков расследование в отношении водителя с самого начала велось только по статье 12.24, которая предусматривает большее наказание, чем какие-либо другие, подходящие под этот случай. К примеру, по статье 12.18 (невыполнение требования уступить дорогу пешеходам) или 12.28 (нарушение правил движения в жилых зонах) виновник может быть оштрафован на 1,5 или 3 тысячи рублей соответственно, тогда как максимальная санкция статьи 12.24 — лишение прав на 2 года. Таким образом, стремление наказать возможного виновника ДТП по наиболее «серьезной» статье Административного кодекса привело к тому, что сбивший ребенка в жилой зоне водитель вовсе остался без наказания. Дело было прекращено за отсутствием в его действиях признаков состава правонарушения.
Добавим, что пересмотр дела с его переквалификацией возможен только в случае успешного обжалования постановления у командира батальона ДПС либо в Зеленоградском районном суде. На подачу протеста потерпевшим отводится 10 суток. Как рассказала Инфопорталу мать пострадавшей девочки, она намерена сделать независимую экспертизу и обратиться с заявлением в прокуратуру. «Водитель даже не заплатил и минимального наказания», — прокомментировала она решение ГИБДД.
Напомним, наезд на 10-летнего ребенка с самокатом произошел 9 сентября 2014 года напротив корпуса 416. Автомобиль Chevrolet Klan Lacetti под управлением 37-летнего Владислав Б. сбил девочку на пересечении пешеходной дорожки и местного проезда, когда выезжал из жилой зоны на улицу Летчика Полагушина. Инцидент произошел под окнами здания филиала 201-й взрослой поликлиники (бывшая 152-я поликлиника). По словам очевидца, работники медучреждения отказались помогать пострадавшему ребенку, в связи с чем окружной дирекцией здравоохранения была назначена служебная проверка.
Момент наезда на ребенка 9 сентября 2014 года. Видео Андрея Иванова
Другие новости транспорта
Комментарии (68)
Я поэтому и не выделил то, что к данному случаю не относится.
ПДД П1 5.21, 5.22
Дорожный знак особых предписаний 5.21 Жилая зона обозначает территорию, на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне.
Дорожный знак особых предписаний 5.22 Конец жилой зоны обозначает окончание действия правил порядка движения в жилой зоне.
ПДД 10.2.
В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
ПДД 17.1.
В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками 5.21 Жилая зона и 5.22 Конец жилой зоны, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
ПДД 17.2.
В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками или разметкой мест.
ПДД 17.3.
При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
ПДД 17.4.
Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.
Дополнительно, отдельный гражданский иск о возмещении затрат на лечение (если они осуществлялись из собственных, а не страховых средств) и о компенсации морального вреда.
Вот и все.
Охренели совсем овощи тепличные. Ссадина на коленке ребёнка - расстрелять водителя!!!
капец,улица это место повышенной опасности,нужно быть предельно внимательным,а кататься и гулять,нужно на детских площадках и т.д к примеру у дк в парке!
пускай на самокате у железной дороги покатается,посмотрю на ваши коменты,как будете орать,поезд должен был пропустить))))))))
вася а тебе глаза и голова даны,для того что бы ты видел что ешь или ещё зачем то?
Ну и разумеется, никто не лишает права девочку (маму) обратиться с иском по моралке и лечению, как я написал выше. К сожалению, все новости тут комментирует на 95% одинаковый и стабильный костяк индивидов, среди которых крайне мало умеющих правильно читать и вникать в суть и тем более мало-мальски разбирающихся в вопросах права. Могу, пожалуй, только Стасика Мамедова отметить и ВЭЛа иногда.
это жизнь!!
будь ты хоть 100 раз прав по закону,но на том свете,ты будешь другого мнения))))))
в общем что я тут рассказываю,закон жизни,выживает умнейший!
Водитель обязан уступить дорогу в данном случае. Если он из-за криво припаркованной машины не видел что у него слева происходит, обязан был есть медленнее вплоть до полной остановки. Чего он не сделал, тем самым нарушив правила. Ему просто было плевать есть там дети, собаки. Просто плевать.
Водятел действует так: выезжая на Большую Дорогу, если ему что-то закрывает обзор, предельно внимателен и высовывает морду авто очень медленно, вытягивая шею что есть сил.
Но тут за чем это делать, правильно? Большие груженные фуры по тротуарам не ездят, только "кегли".
Я считаю за такие мысли в голове водятла нужно лишать прав лет на 10 в случае нанесения тяжких телесных.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из