В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
У нас кладут асфальт местами и немного, чтоб всякий оккупант на подступах застрял. (с) Трофим
Koza, 09.03.2017 12:35
60
Нанотехнологии пачтичта.
Ну если его в лужи не класть, а класть, как положено - что же каждую весну ремонтировать придется? Нехорошо людей без бабок оставлять........
Mick__Thunder, 09.03.2017 13:18
20
А че рабочие в курточках из дермантина и джинсах? Это такая рабочая одежда сейчас, я просто не в курсе?
longmaster, 09.03.2017 14:15
216
гыгым... Опять гении и профи в области дорожного строительства негодуют...
Вопрос - лучше бросить ямы как есть, пока лужи не высохнут? Скачите по ним дальше на здоровье.
Или потратить несколько ярдов на супернаноустановку, которая посреди зимы сможет любую лужу любой ширины и глубины высушить?
В третьем районе прошлой зимой ровно те же картины наблюдались около заезда с центрального проспекта к "флейте". Яма на яме. За зиму 2 или 3 раза вот так латали. Весной, когда асфальт высох - сняли большой кусок асфальта целиком и положили новый асфальт. Всё, теперь вот именно там всё замечательно.
Любит наш народ, точнее отдельные его представители, на пустом месте раздуть скандал, при этом не имея ни малейшего представления, как можно проблему решить более эффективно. И можно ли вообще.
PiH, 09.03.2017 14:54
80
Дело в том, что если сделать сразу как следует, взять, например, центральный проспект, то ям зимой и не будет. А все эти вещи в видео - это перерасход средств из бюджета, которого бы могло и не быть. Кому-то это на руку. А вы и не против.
longmaster, 09.03.2017 16:25
11
Отличная логика, чё... Полная замена хорошего асфальта на новый раз 3-4 года на Центральном проспекте - это не перерасход бюджета, не.
johnny1980, 09.03.2017 19:03
10
Или потратить несколько ярдов на супернаноустановку, которая посреди зимы сможет любую лужу любой ширины и глубины высушить?
Лично я предпочитаю один раз купить прочные штаны, чем ходить в штанах с отпадающими разноцветными заплатками и хвастаться мощной швейной машинкой. Но каждому, как говорится, свое.
MeliOrator, 10.03.2017 12:12
10
Ну да, вот и изобрели собянинский аэроасфальт, который щас в виде щебенке повсеместно валяется. Это в дополнение к ямам. Я когда это чудо научной мысли впервые увидел, сразу подумал - это как же, стоько полостей воздушных в асфальте. Пришла зима, водица в ентих полостях замерзла и... что и требовалось доказать - асфальт порвало.
PiH, 09.03.2017 14:58
60
Любит наш народ, точнее отдельные его представители,
защищиать всякое де..мо, при этом не имея ни малейшего представления о том, как можно проблему решить более эффективно. И можно ли вообще.
longmaster, 09.03.2017 16:46
00
Я что-то не увидел опубликованного рецепта более эффективного решения проблемы. Сюжет о вполне конкретной проблеме - об укладке асфальта в лужи.
Имеется зима в средней полосе России, заасфальтированный местный проезд. На асфальте уже есть ямы. Что с этим делать? Есть предложения, как здесь и сейчас решить проблему этих конкретных ям?
Насчет сразу и как следует - это тема совсем другого сюжета, и центральной проспект вряд ли можно назвать хорошим примером эффективного решения дорожных проблем. Менять раз в три года вполне хороший асфальт на новый - это очень эффективно, ага.
Njord_Jonsson, 09.03.2017 17:57
20
Вы серьёзно всё это? Сами верите в то, что пишете?
Вполне конкретное решение - класть асфальт соблюдая технологию. Асфальт класть в сухую погоду при требуемой температуре, разумеется. Если технология соблюдена, такие ямы в принципе не могут появится за 6-10 месяцев (т.е. за время смены сезонов). Если через год вдруг появились подобные ямы, то опять же соблюдая технологию ремонтируем дорогу в сухое время года.
BlackStar, 09.03.2017 16:26
00
"Или потратить несколько ярдов на супернаноустановку, которая посреди зимы сможет любую лужу любой ширины и глубины высушить?"
А знаете почему такая гипотетическая установка стоит несколько ярдов? Потому что она позволяет экономить намного больше!
Гость_2009, 09.03.2017 16:36
00
гыгым... Опять гении и профи в области дорожного строительства негодуют...
В этой древней технологии разбираются многие, но не вы:)
Кратко так: асфальт это смесь битума, щебня и песка.
Битум - константа.
Щебень в 3 раза дороже песка и его добавляют в 3 раза меньше чем на бумаге. Так образуется прибыль причастных и постоянные ямы и коллейность
longmaster, 09.03.2017 16:57
00
Во, ещё один гений. Вы про что вообще? Сюжет про укладку асфальта в лужу. А не про то, откуда вообще берутся ямы как таковые.
А про щебень, которого в этом конкретном месте оказывается ровно в три раза меньше - готовы прокуратуре предоставить доказательства, дабы тех иродов, которые вот там конкретно клали прошлый асфальт засадить на всю катушку?
А может, всё дело лишь в том, что в Москве принято не менять вообще асфальт во дворах десятилетиями?
Гость_2009, 09.03.2017 17:02
00
Прокуратурой не смеши.
Про лужу. Через 2-3 недели она сама высохнет. Если задача ни в том, чтобы в следующий февраль снова класть все в лужу, то можно подождать
longmaster, 09.03.2017 17:09
00
Ну-ка, предоставьте конкретные экономические выкладки. Иначе это просто пустое балобольство.
Походу, "широкие" круги публики не знают, как на текущий момент происходит текущий ремонт местных проездов в Москве. Немножко поясню, по простому, на пальцах, может следующий "профессионал" подумает, прежде чем писать.
Ямы имеют дурацкое обыкновение более интенсивно образовываться именно зимой. Просто физика, ничего личного. Дабы нам, жителям, не скакать по этим ямам до самого лета, пока не растает снег и не высохнут лужи, ямы эти самым что ни на есть варварским способом закидывают асфальтом прямо в снег и лужи. Единственное предназначение этих латок - дотянуть до тепла. Потом, всё как положено, понаедет орава специализированной техники, снимут весь участок "больной" дороги и целиком заменят.
Прошу следующего "профи" обосновать конкретными фактами, каким образом какой-либо другой способ текущего ремонта может быть более эффективен с точки зрения экономики.
Гость_2009, 09.03.2017 17:14
10
Дабы нам, жителям, не скакать по этим ямам до самого лета, пока не растает снег и не высохнут лужи
Открою секрет - к концу марта высохнут на остатках асфальта лужи. Не обязательно ждать августа для начала работ.
Чтобы не скакать по лужам есть фантастичный вариант - соблюдать технологию при укладке первоначальной.
Есть реалистичный - сейчас в лужи кинуть щебень.
AndTNiK, 09.03.2017 17:52
20
longmaster, видимо, прямое отношение имеет к перекладке асфальта по весне в лужи, вот и оправдывает дятлов, которые не могут изначально положить асфальт по технологии.
johnny1980, 09.03.2017 17:53
10
Лужи у нас вообще 80-го левела. Все же помнят Андреевское море. 2 года назад все закатали в асфальт. А теперь снова - асфальт, а поверх королевская лужа. Продавила.
MeliOrator, 10.03.2017 12:53
00
Дык я же постил как-то про то, как знакомый в префектуру обращался, чтобы на панфиле в районе пересечения с р.Сходня поставили защитный экран от обливания проезжающими авто пешеходов водой из лужи. Ну или ливневку сделали бы нормальную. Хрен с прованским маслом: ни ливневки, ни экрана. В дождь или в фазу активного таяния снегов людям пройти по тротуару просто невозможно.
И так у нас всюду. А много луж - много ям. Это законы физики
Wise Fox, 09.03.2017 23:23
00
Ребята, вы вообще видео смотрели? Видели каким асфальтом заделывают? Литым, это фактически гудрон, там нет твердых фракций, ему плевать на воду, испарит, а освободившиеся место заполнит асфальт, он текучий. Это обычный асфальт не желательно в лужу кидать, у него принцип иной. Литым специально зимой ямочный ремонт и делают, раньше только на городских улицах, а сейчас уже и во дворах, чем я очень рад, по опыту такое года два пролежит, причем разрушаться будет не сама заплатка, а асфальт вокруг нее. Но перепись гуманитариев и выпускниц балетных училищ прошла успешно, я поржал ) Жгите дальше!
FearCry, 10.03.2017 09:31
50
А теперь для тех кто уверен, что данный способ помогает хоть как то, едем в 14 мкр заезд во двор корпусов 1416-1418 и наблюдаем точно такие же дыры как до этого замечательно ремонта. Сам был свидетелем укладки и поражался, когда его утрамбовывали в конце ботинками. Этот ремонт не выдержал даже 1 месяца.
AndTNiK, 10.03.2017 09:40
40
Аналогичная ситуация при въезде в 14 напротив ГСК Комета, пару недель назад положили асфальт в ямы со снегом, эти заплатки уже начали разлетаться. По какому опыту такое года два пролежит?
Wise Fox, 10.03.2017 17:50
00
По опыту того, что я вижу на городских дорогах, там черные заплаты - это именно литой, твердых фракций вы там не увидите, как в обычном асфальте. А тут описывают как раз обычный асфальт, либо холодный, либо горячий. Невозможно утаптывать литой асфальт, это аллея звезд работников ЖКХ будет, с отпечатками их ботинок. Залили, застыл и все на этом. Ходить по нему и ездить пока он застывает нельзя.
Производство литых асфальтобетонных смесей осуществляют на современных асфальтосмесительных установках периодического действия. Транспортирование смеси к месту укладки производится в специальных теплоизолированных смесителях, называемых кохерами (нем. Kocher — котёл, варочный аппарат), оборудованных системами принудительного перемешивания и поддержания заданной температуры. В разогретом состоянии смесь выгружается на подготовленное основание в жидкой или вязко-текучей консистенции с последующим разравниванием вручную или механизированным способом. Литую асфальтобетонную смесь укладывают при температуре от 190 до 250ºС толщиной слоя от 2,0 до 5,0 см (при весе уложенного покрытия от 50 до 125 кг/м2 соответственно).
Неотъемлемой частью технологии устройства верхних слоев покрытий из литых асфальтобетонов является процесс создания шероховатой поверхности с надлежащим коэффициентом сцепления методом поверхностной обработки. В российских условиях эксплуатации поверхностная обработка щебнем дополнительно является защитой литого асфальтобетона от абразивного износа под воздействием шипованных автомобильных покрышек. На дорожных покрытиях обработку производят методом втапливания фракционированного щебня крупностью 5-10 мм или 5-20 (10-15) мм в поверхность ещё горячей асфальтобетонной смеси. Для дополнительного втапливания щебня применяют лёгкие гладковальцовые катки. При устройстве покрытий тротуаров и полов в помещениях обработку производят россыпью природного или фракционированного дроблёного песка.
Только для абразивного слоя можно использовать легкий каток (хотя у нас обычно на второй этап забивают, когда ямы заделывают - это совершенно не критично), а тут расписали как его трамбовали ботинкам. Клоуны, блин. Но вы меня порадовали, вначале было просто смешно, но без искры, а сейчас уже рыдаю над вами. Литой асфальт, ботинками, Карл!!!
FearCry, 14.03.2017 13:53
00
А я и не утверждал и ничего не говорил какой именно они асфальт клали, я в нём не разбираюсь, а говорю только о том что ЛИЧНО видел, а не читал где-то или как это должно быть. Факт есть факт, заплатки эти были все косые кривые, и не продержались даже месяца. Сейчас в выходные сново перекладывали эти дыры. И если ты не понял, то как раз про то и идёт разговор, что это чистой воды отмывание бюджетных бабосов. Если бы они сделали хорошо, никто и не возмущался.
Wise Fox, 14.03.2017 23:23
00
Литым специально зимой ямочный ремонт и делают, раньше только на городских улицах, а сейчас уже и во дворах, чем я очень рад, по опыту такое года два пролежит, причем разрушаться будет не сама заплатка, а асфальт вокруг нее.
А теперь для тех кто уверен, что данный способ помогает хоть как то, едем в 14 мкр заезд во двор корпусов 1416-1418 и наблюдаем точно такие же дыры как до этого замечательно ремонта.
А я и не утверждал и ничего не говорил какой именно они асфальт клали, я в нём не разбираюсь, а говорю только о том что ЛИЧНО видел, а не читал где-то или как это должно быть. Факт есть факт, заплатки эти были все косые кривые, и не продержались даже месяца.
У вас проблемы то ли с памятью, то ли с логикой. Если первое, то я на напомнил, если второе, то объясню. В первом сообщении я рассказал про нюансы данного ремонта, в ответ вы опровергли эффективность данного способа (то есть способом ремонта литым асфальтом), а во втором своем сообщении вы уже отмазки начали лепить, что и не этот способ ввиду имели, и вообще ни черта не понимаете в этом (кстати, последнее как раз правда, я это и сам сразу понял).
Теперь поводу последнего комментария, холодный асфальт дешевле и если проезд будут летом перекатывать, то заделывать его литым - выброшенные на ветер немалые деньги, дешевле пару раз холодным асфальтом подлатать, тем более весной этот асфальт лучше себя ведет, чем уложенный в зиму. Если вы так печетесь о бюджетных деньгах, то должны только приветствовать подобную рачительность и хозяйственность.
Wise Fox, 10.03.2017 17:41
00
Литой, ботинками? Вы гудрон пробовали ботинками утаптывать? Ботинки загадите, и все зря. Его заливают, ограждают до полного застывания. А у меня такое чувство, что вы про холодный асфальт мне втираете. Он да, капризный, может пролежать годик, может вылететь через месяц, если недогрели и до трамбовали. Вот по вашему описанию это как раз он.
zorg7978, 10.03.2017 10:04
30
Нам в 4-том по осени накидали таких заплат и что? Сейчас эти ямы еще здоровее чем были!!! Если есть желание можете прокатиться по дороге за "Домом быта" вдоль парковки и самому посмотреть.
Wise Fox, 10.03.2017 17:42
00
Именно литой? Осенью? Нахрена козе боян, тогда холодный или горячий можно и нужно использовать. Тоже ботинками что ли утаптывали, как вышеотписавшийся рассказал?
zorg7978, 13.03.2017 10:18
00
Я не знаю чем они утаптывали, но эти заплатки долго не протянули и ямы стали еще больше. Я констатирую факт. И до сих пор эти ямины зияют и их никто не заделывает. Незнаю, может ждут когда подсохнет и снимут весь пласт. Но могли бы хоть литым залить на время то, что есть сейчас, раз вы уверены что для литого погода - непомеха.
Wise Fox, 14.03.2017 00:16
00
Ну значит холодный асфальт, машина с установкой для литого асфальта довольно дорогое удовольствие, как и сам материал, намного дороже холодного асфальта. Плюс ему нужно время, чтобы схватится, это холодный накидал и чем по нему больше прокатятся - тем крепче будет, а литому нужно время, чтобы остыть, поэтому проезд надо перекрывать, не везде такое возможно, водители побьют.
zorg7978, 14.03.2017 09:22
00
Да, кстати, проезд не перекрывали когда заплатки латали. Значит холодный асфальт был. Пока была зима слой утрамбованного снега скрывал эту беду. Как снег сошел с мест, где расположены ямы, так он сошел не один а вместе с заплатками при этом увеличив ямы в размерах ощутимо, примерно в два раза, некоторые в три. Буквально сегодня с утра маневрировал между ними и такое ощущение что они только растут в размерах и количествах.
Очень надеюсь на то, что просто ждут когда нормализуется погода и поменяют весь пласт, пусть даже не целиком, а хотя бы в том месте, где скопление ям просто ужасно.
злодейчег, 10.03.2017 10:33
20
Но перепись гуманитариев и выпускниц балетных училищ прошла успешно, я поржал ) Жгите дальше!
Да это же диванный теоретик, интернета насмотрелся. Бейте его ребята!
Wise Fox, 10.03.2017 17:53
00
Не, диванные теоретики выше отписались, я даже заскринил комменты, новую технологию изобрели, уплотнение литого (жидкого) асфальта ботинками. Реально 5 баллов! Чувствуется весна, народ рехнулся окончательно и креатив попер по полной.
Блуждающий, 10.03.2017 18:43
00
Не, это известный блогер Wise Fox. У них, у блогеров, принято так всех грязью поливать.)
Wise Fox, 10.03.2017 21:16
00
Вообще грязью поливают другие, тех, кто наконец стали заделывать ямы литым асфальтом, при этом сами не понимают ни технологии, ни нюансов, выше видно, как они облажались.
S_K, 10.03.2017 18:39
00
По таким "заплаткам" ехать еще хуже, чем по ямам!
Wise Fox, 10.03.2017 21:18
10
Ну да, конечно, по ямам лучше, наверно в Андреевке вам кайф, одни ямы и ничего не заделывают, а мне все-таки больше дорожное покрытие в Зеленограде нравится.
S_K, 11.03.2017 14:02
00
Нам в Андреевке?! Я в это село вообще не езжу.
Wise Fox, 11.03.2017 15:22
00
А я вот частенько, в Зеленограде дороги в разы лучше.
pivo0202, 13.03.2017 18:12
00
Вы их спалили, они теперь летают ямы в 12 ночи, но всё также в лужи и похоже не катают, а ногами топчат около корп. 1108
Мануальная терапия — это комплекс неинвазивных ручных техник воздействия на мышцы, связки, суставы позвоночника, фасции (оболочки мышц и органов), а также конечности для устранения боли, исправления осанки и восстановления нормальной работы опорно-двигательного аппарата.