26 января Вс. 2025
Концерт Константина Никольского в Зеленограде
Концерт Константина Никольского в Зеленограде
Сольный концерт советского и российского рок-музыканта, певца и гитариста Константина Никольского пройдет 28 февраля в КЦ «Зеленоград».
 Подробнее
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


08.10.10 17:10

!!! Эльбрус не для всех, или Каждый в гору не пойдет



Эльбрус не для всех, или Каждый в гору не пойдет
Эльбрус. Фото Павла Чукаева
В последнее время топоним «Эльбрус» так часто мелькал в лентах зеленоградских СМИ, что можно было подумать, будто самая высокая гора Европы находится где-нибудь у Черного озера или в лесопарковой зоне 12-го района.

При этом пока одни зеленоградцы достраивали на седловине Эльбруса самую высокогорную на континенте спасательную хижину, другие, не имея специальной альпинистской подготовки, совершили восхождение для того, чтобы поднять на вершину флаги Зеленоградского округа и Московской государственной академии делового администрирования.


Флаги Зеленограда и МГАДА на вершине Эльбруса

В глазах обывателя две эти новости вполне могут выглядеть противоречащими друг другу. Попробуем разобраться, что же такое восхождение на Эльбрус: рискованный альпинистский маршрут или увеселительный тур выходного дня?


Лучший вид на Эльбрус открывается с соседнего Чегета

С тех пор, как в 1829 году экспедиция кавказского генерал-губернатора Эмануэля в лице кабардинского проводника Килара Хаширова впервые покорила Эльбрус, восхождение на самую высокую гору Европы (5642 метра) действительно стало делом более доступным и безопасным.


Памятник первовосходителям на Эльбрус в Баксанском ущелье

За несколько сотен рублей любой желающий может подняться канатной дорогой до высоты 3800 метров, дальше до скал Пастухова (это уже около 4600 метров) ходят ратраки (специальные горные тракторы, предназначенные для подготовки горнолыжных склонов), и уж только оставшийся километр в высоту так или иначе придется преодолеть пешком по снежному склону. При этом из специального снаряжения вам, скорее всего, понадобятся только кошки. Даже ледоруб, входящий в обязательный набор экипировки альпиниста, на Эльбрусе в летнее время года почти всегда выполняет роль дополнительной трекинговой палки. В общем, с точки зрения альпинизма как вида спорта, это восхождение — маршрут третьеразрядной сложности, доступный любому физически здоровому человеку.

Но кажущаяся простота, с которой можно добавить в свое туристическое резюме «титул» покорителя самой высокой горы Европы, на самом деле обманчива. Каждый летний сезон на склонах Эльбруса гибнет десять–двенадцать человек. Причем от несчастного случая не застрахованы даже опытные альпинисты. Последняя масштабная катастрофа случилась на склонах Эльбруса летом 2006 года, когда одиннадцать человек замерзли на высоте более пяти тысяч метров, не найдя обратную дорогу из-за разыгравшейся метели. Именно эта трагедия послужила толчком для начала строительства спасательной хижины на седловине Эльбруса, идеологом которого выступил зеленоградец Дмитрий Гурьянов. Хижину RF 5300 открыли 1 сентября 2010 года, и за первый месяц ее существования поступило уже как минимум одно сообщение о том, что это сооружение выполнило свою прямую функцию по спасению человеческих жизней — двое раненых польских альпинистов смогли укрыться в ней во время метели и дождаться прихода спасателей. По словам организаторов строительства хижины, описанный случай окончательно убедил их в безусловной «рентабельности» этого финансово убыточного проекта.


                 
Cпасательная хижина на седловине Эльбруса за неделю до окончания строительства

Но причиной трагедий, периодически разыгрывающихся на склонах Эльбруса, являются не только погодные условия. Многие покорители вершин становятся жертвами собственного безрассудства. Участники августовского восхождения на Эльбрус с флагами МГАДА и Зеленограда знают об этом не понаслышке — за день до решающего этапа восхождения они нашли рядом со своим лагерем на высоте около 4600 метров обессиленного человека, взывавшего о помощи. Горе-восходитель вышел на штурм вершины, проведя в горах всего несколько дней и прибегнув к самому простому способу набора высоты — подъему канатной дорогой и ратраком. В итоге не прошедший должной акклиматизации организм пал жертвой острого приступа горной болезни — горняшки на языке альпинистов. Единственный действенный способ борьбы с ее проявлениями, когда болезнь уже одолела человека, — срочно спуститься вниз. В тот день за пострадавшим восходителем смогли приехать вовремя вызванные спасатели, но ситуация могла сложиться для него и не столь удачно.

Этот случай наглядно иллюстрирует важность грамотной акклиматизации на большой высоте, которую лучше проходить под руководством опытного инструктора. Например, флаг Зеленограда попал на Западную вершину Эльбруса лишь на девятый день после начала похода. Высота — это главное, что влечет на Эльбрус тысячи туристов каждый год, и в то же время является для них основным фактором риска. Акклиматизация подразумевает прежде всего постепенный набор высоты, но даже такой подход, скорее всего, не избавит начинающих альпинистов от частых головных болей и других неприятных ощущений в неподготовленных организмах. «Голова болит? Отлично! Для этого и ходили на акклиматизационную прогулку», — любят шутить горные инструкторы. На следующий день после пробного подъема налегке даже с полной выкладкой идти в гору намного проще.

Впрочем, головные боли — не единственное неудобство, с которым придется столкнуться начинающим восходителям, впервые оказавшимся на такой высоте. Если, конечно, вы не собираетесь заплатить большие деньги турфирме, которая сделает пребывание в горах максимально комфортным, но при этом едва ли позволит вашему организму оптимальным образом подготовиться к восхождению, будьте готовы также к тому, что горячую пищу вы будете получать не чаще одного раза в сутки, выше 4 тысяч метров по вечерам придется топить снег на газовой горелке, чтобы на следующий день иметь с собой запас питьевой воды, а подготовка места для установки палатки будет занимать больше времени, чем собственно подъем по склону. Впрочем, никакая турфирма с ее комфортом не защитит вас от испытания стихией: обветренное и одновременно обгоревшее лицо, потрескавшаяся кожа на пальцах и перманенто сырые ноги — вот обратная сторона походной романтики. Даже яркое солнце — залог хорошей погоды в горах — не только источник тепла, но и опасный враг, способный благодаря огромной площади светоотражающей снежной поверхности испепелить вашу кожу и выжечь сетчатку глаза. Крем от загара и плотно прилегающие к лицу солнцезащитные очки — верные спутники любого альпиниста.


Группа альпинистов на скалах Пастухова (около 4600 метров)

На штурм вершины из базового лагеря, где бы он ни находился: на станции Гарабаши (она же — «бочки», 3800 метров), у Приюта одиннадцати (4050 метров) или на скалах Пастухова (4600 метров), обычно выходят ночью. Примерно в три часа десятки фонариков прорезают темноту черных склонов Эльбруса, медленно, но верно, словно инертные светлячки, поднимаясь к его вершине. В среднем восхождение из базового лагеря занимает у альпинистов-«перворазрядников» шесть–восемь часов. Все это время люди упорно, шаг за шагом, размеренной альпинистской походкой, идут вверх, почти не делая привалов. Ночь сменяется днем, а люди продолжают идти, уперевшись взглядом в рисунок, который оставляют на снежном склоне острые когти кошек впереди идущего товарища.


Приют Гарабаши («бочки») на высоте 3800 метров

Вид на вершины Эльбруса от приюта Гарабаши

Короткий отдых на седловине — этакой перемычке между двумя вершинами Эльбруса. Именно здесь, на высоте 5300 метров, построена та самая спасательная хижина. Последний подъем в 350 метров и — «весь мир на ладони, ты счастлив и нем» — слова знаменитой песни наполняются новым смыслом и обретают конкретный визуальный ряд. Именно ради этих минут люди — будь то бывалые альпинисты или начинающие искатели приключений — и идут в горы. Поздравления, фото на память, водружение флагов и… дорога вниз, на которой тоже нельзя терять концентрацию. Несколько часов спуска как шанс осознать достигнутое и осмыслить пройденное.


Выше облаков — потрясающие горные пейзажи на высоте около 4300-4600 метров

В нескольких десятках метров от Западной вершины Эльбруса

«Сувениры» от прежних восходителей на Западной вершине Эльбруса (5642 метра)

Восхождение на Эльбрус действительно доступно почти каждому. Но только тому каждому, кто к этому по-настоящему готов. Кто не просто хочет разжиться титулом покорителя Эльбруса, а готов бросить себе вызов и преодолеть все сложности. И, конечно, тому, кто готов смириться с определенным риском — без него в горах никуда.

Павел Чукаев



Просмотрено 10843 раз(а)

Теги: альпклуб, восхождение, Зеленоград, МГАДА, Дмитрий Гурьянов



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 6.

login... 26.10.2010 22:58:43

во во! молодцы ребята! не жилея себя и доказав себе самому что ему не одна приграда не почем! (подумайте овощи)


Sta1n 12.10.2010 20:19:08

в географии РФ есть


зеленоградец 11.10.2010 21:05:10

Sta1n, там говорится об условной границе.



Из той же самой википедии: "Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной".



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81



Но вопрос действительно спорный, общепринятого трактования нет.


Sta1n 11.10.2010 17:36:10

Эльбрус, простите, находится не в Европе... граница проходит по Кумо-Манычской впадине

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кумо-Манычская_впадина


xenobiotik 09.10.2010 13:09:18

жаль нет фотографий с брошенным разбившимся ми-8 с известной надписью


Thunder 09.10.2010 10:57:04

Дааа, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.

Сам ходил в горы не раз по юности.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Мануальная терапия в семейной медицинской клинике «Детство Плюс»
Мануальная терапия в семейной медицинской клинике «Детство Плюс»
Мануальная терапия — это комплекс неинвазивных ручных техник воздействия на мышцы, связки, суставы позвоночника, фасции (оболочки мышц и органов), а также конечности для устранения боли, исправления осанки и восстановления нормальной работы опорно-двигательного аппарата.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Главы управ устроили совместные с горожанами обходы районов. Как это было

В прорубь под присмотром снеговиков. Фотографии с крещенских купаний


Новости компаний

Выгодная косметология в клинике «Детство Плюс»

Автошкола «МалинАвто»: «Успей получить права к лету!»


Инфографика

Новые штрафы за нарушения ПДД. Инфографика

Правило пяти «НЕ». Инфографика о профилактике мошенничества


Интервью

Итоги года от префекта Зеленограда. Видеоинтервью

Кому и как помогает ВОРДИ. Интервью


Советы экспертов


Глазами очевидцев

Плитка с фасада многоэтажки сыпется на тротуар. Фото

«Ну, такой себе ремонт получился». Фотографии дорожного ремонта в Андреевке


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки