13 апреля Вс. 2025
19 апреля МИЭТ приглашает на День открытых дверей магистратуры и аспирантуры
19 апреля МИЭТ приглашает на День открытых дверей магистратуры и аспирантуры
19 апреля в НИУ МИЭТ состоится День открытых дверей магистратуры и аспирантуры в очном формате. Все желающие смогут узнать об особенностях и правилах приема 2025 года и целевом обучении, посетить презентации магистерских программ и уточнить критерии оценки творческих работ, познакомиться с потенциальным будущим научным руководителем, узнать о направлениях и тематике научных исследований от аспирантов университета.
 Подробнее
Выгодная косметология в клинике «Детство Плюс»
Выгодная косметология в клинике «Детство Плюс»
Воспользуйтесь специальным предложением клиники «Детство Плюс»: стоимость любой процедуры у врача-косметолога, кандидата медицинских наук Князевой Ирины Александровны снижается на 1850₽!
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


02.11.12 13:14

!!! Долгожданная поликлиника



Долгожданная поликлиника
Сауна в поликлинике №184. Фото Инфопортала
Журналисты Инфопортала побывали на экскурсии по готовящейся к открытию поликлинике № 184 в 20-м микрорайоне и узнали, что происходит внутри одного из главных зеленоградских «долгостроев», на что строители потратили три тонны соли и зачем недавно они разбирали фасады уже готового здания.

Строительство новой поликлиники в 20-м микрорайоне началось во второй половине 2010 года. Планировалось, что объект будет сдан в эксплуатацию уже в декабре 2011-го, однако за пару месяцев до назначенной даты, когда внешне здание было уже практически завершено, срок запуска неожиданно перенесли на полгода. Причина задержки была связана с отменой конкурса по поставке оборудования в новую поликлинику, так как техническое задание по нему составлялось тремя годами ранее и к тому моменту уже не полностью соответствовало задаче оснастить новое лечебное учреждение самой современной медицинской техникой.


 

Потом сдачу поликлиники перенесли на сентябрь, а в итоге срок и вовсе сдвинулся на конец года. Теперь в качестве даты запуска объекта в Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения осторожно называют 20 декабря. И обязательно добавляют: «Если дальше все будет идти по плану», так как открыть поликлинику летом помешали бюрократические проволочки и задержки с проведением аукционов. Они же до сих пор не позволяют завершить отделочные работы. Сколько времени пройдет с момента сдачи объекта до дня, когда поликлиника сможет принять первого пациента, пока непонятно.

 

7-этажное здание нового лечебного учреждения было спроектировано архитектурным бюро «Зелград-АМ», по проектам которого раньше уже были построены здание военкомата, кладбище в Алабушево, ряд жилых домов в центре города и множество других зеленоградских объектов. Монолитно-каркасное здание, облицованное вентилируемыми фасадами, построено на площади 2 тысячи кв. метров, а его общая площадь составляет чуть более 13 тысячи кв. метров.

 

Вход в поликлинику расположен в прямоугольном внутреннем дворике, в который со стороны проезда 657 ведет арка высотой в три этажа.

 

 

Работы на объекте пока не завершены, поэтому перед входом — нагромождение кирпичей и других материалов. Часть из них — красивые валуны, которые будут расставлены по территории, прилегающей к поликлинике, в декоративных целях.

 

 

При входе традиционно для поликлиники расположены гардероб и регистратура. Полы и стены отделаны современными облицовочными материалами, на потолке вместо набивших оскомину плоских ламп довольно оригинальные светильники.

 

 

Что еще сразу бросается в глаза, так эта условия для инвалидов: у лестниц и дверей знакомые по городским улицам ярко-желтые выпуклые плитки для слабовидящих, по стенам идут поручни, призванные помочь тем пациентам, которые испытывают сложности с передвижением. Кроме того, надписи на табличках, которые повесят ближе к открытию, обещают продублировать шрифтом Брайля для незрячих людей.

 

 

На каждом этаже имеются туалеты, приспособленные для нужд инвалидов. В них даже есть тревожные кнопки, сигнал с которых будет передаваться на пульт охранников здания.

 

Значительную часть первого этажа занимает помещение травмпункта — оно заметно больше, чем в 65-й поликлинике. Травмпункт сможет принимать сто (а при необходимости и больше) пациентов в сутки. Здесь имеется собственная регистратура, приемное отделение, операционные и отдельный вход с улицы.

 

Несмотря на скорое открытие рентген-кабинет травмпункта пока выглядит непрезентабельно. Впрочем, тому есть объективная причина, связанная как раз с задержками с проведением аукционов. Дело в том, что каждая фирма-производитель крупной медицинской техники имеет специфические требования к помещениям, в которых оно будет устанавливаться. Соответственно, до момента определения победителя аукциона — фирмы-поставщика оборудования — невозможно было заниматься отделкой некоторых кабинетов. А отделать рентген-кабинет все-таки сложнее, чем положить плитку в ванной. Из-за излучения, которое дают рентген-аппараты, стены помещения должны быть покрыты баритовой штукатуркой и свинцовыми пластинами. Кроме того, в таких помещениях устанавливаются специальные стекла и двери.

 

Когда кабинеты будут готовы к установке техники, монтировать ее приедут инженеры компании-производителя. Они же при необходимости займутся обучением персонала, чтобы медработники смогли правильно пользоваться оборудованием. Пока же громоздкие дорогостоящие аппараты (в основном, заграничного производства) дожидаются своего часа, стоя в упаковке в коридорах травмпункта.

 

Похожая картина наблюдается и в других помещениях, предназначенных для размещения массивной медтехники, — например, в стерилизационном отделении, расположенном на шестом этаже. Для доставки сюда оборудования рабочим даже пришлось разобрать часть фасадов уже построенного здания — аппараты поднимали кранами прямо в расширенные оконные проемы. Ничего удивительного в такой технологии нет, уверяют в зеленоградском горздраве, — это обычная практика для доставки внутрь помещения негабаритных грузов.

 

В связи с необходимостью частичной разборки фасадов здесь также не могли провести отделочные работы. Кроме того, до завершения аукциона невозможно было закончить и подвод коммуникаций к этому помещению, так как разные производители стерилизационного оборудования предъявляют различные требования к канализации и водоотводам, необходимым для его работы.

 

Поликлиника № 184 станет частью амбулаторного центра, созданного на базе лечебных учреждений Зеленограда, и будет рассчитана на 750 посещений в смену. Помимо участковых терапевтов здесь будут работать главная окружная лаборатория с самым современным в Зеленограде оборудованием и специализированные отделения: в частности, отделение эндокринологии и женская консультация. Врачи новой поликлиники смогут проводить в ее стенах так называемые амбулаторные операции, не требующие госпитализации пациента.

По разнообразию средств лечения и восстановления, предлагаемых пациентам, новое учреждение даст фору любой зеленоградской поликлинике. Здесь нашлось место и спортивно-физкультурному залу, который в скором времени будет оснащен современными тренажерами...

 

...и даже бассейну с небольшой сауной, посещение которых будет производиться по назначению врача. Примечательно, что бассейн будет оборудован подъемником для инвалидов — именно для него предназначена квадратная платформа, расположенная за лестницей. Подъемник относится к легкомонтируемому оборудованию, поэтому его установят непосредственно перед сдачей объекта.

 

 

 

Кроме того, в поликлинике оборудовали соляную комнату, предназначенную для посещения людьми, страдающими заболеваниями дыхательных путей. На отделку этой комнаты ушло около трех тонн морской соли, частички которой приклеены к полу, стенам и потолку с применением жидкого стекла. Для комфорта посетителей в комнате планируют установить кресла, повесить телевизор на уже приготовленный кронштейн и поставить музыкальный центр. В качестве декоративного элемента здесь смонтирована подсветка, умеющая изменять цвет.

 

 

Перемещаться между этажами здания можно с помощью пяти лифтов и четырех лестниц. Лифт, расположенный в центре здания, имеет прозрачную шахту и является панорамным.

 

 


Большая часть последнего, седьмого, этажа отведена под административные нужды. В частности, здесь разместится приемная и кабинет главного врача, в котором уже появилась первая мебель.

 

Шкафы и столы можно видеть и в кабинете бухгалтерии, хотя расстановка предметов интерьера здесь пока не закончена.

 

Своего рода изюминка административного этажа — конференц-зал, рассчитанный примерно на 150 посадочных мест.

 

Зал оборудован выдвижным экраном и проектором, на столах президиума будут установлены компьютеры.

 

 


С последнего этажа можно рассмотреть в новом ракурсе колодец внутреннего дворика поликлиники. К слову, на каждом этаже здания имеется два балкона. Проектировщики предусмотрели их размещение в целях повышения пожарной безопасности — наличие балконов упростит эвакуацию людей в случае чрезвычайной ситуации.




Кроме того, журналистам Инфопортала довелось подняться на крышу поликлиники, где находятся вентиляционное и прочее оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность здания.





С крыши поликлиники открываются виды на окрестные стройплощадки «нового» города.


Павел Чукаев
Фотографии автора и Василия Повольнова, Инфопортал


Просмотрено 13324 раз(а)

Теги: поликлиника 184, 20 микрорайон, амбулаторная помощь, травмпункт

Комментарии (30)

ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Нейропсихолог, логопед, дефектолог: рррезультат с гарррантией
Нейропсихолог, логопед, дефектолог: рррезультат с гарррантией
Нарушения звукопроизношения, восприятия и памяти, невнимательность, гиперактивность, детские (и не только) страхи, семейные неурядицы — вот далеко не полный список проблем, который решают в зеленоградском центре коррекционной педагогики «Логопед-Проф». А еще там готовят малышей к школе и знают, как из талантливых, но непоседливых двоечников сделать отличников.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Глитчсюрреализм в МИЭТе. Фотографии

«Время ожидания сократилось и для транспорта, и для пешеходов». Новый «Умный перекресток» в Зеленограде


Новости компаний

Летний интенсив Profteens в Зеленограде: учись, пробуй, зарабатывай

Очки «Всё включено» за 999 рублей


Инфографика

Новые штрафы за нарушения ПДД. Инфографика

Правило пяти «НЕ». Инфографика о профилактике мошенничества


Интервью

Москва–Череповец. Обменные гастроли в Зеленограде

«Если постановка разожжет научный интерес, цель будет достигнута». Превью к фестивалю «Театр+Наука»


Советы экспертов


Глазами очевидцев

Красный свет, «Матиз», авария. Видео момента ДТП

«Четверка» в кювете. Видео из Бакеево


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки