|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.11.12 17:13
!!! Домашний сыр, ленивые пельмени и простор для фантазии
Инфопортал решил не отставать от уважающих себя изданий и ввести кулинарную рубрику — «Городская кухня».
Надеемся, что с ведущей «Городской кухни» Анной Сафроновой, уже известной нашим читателям по одноименному В детстве я очень любила творог. Сливочно-нежный, воздушный, с еле заметной кислинкой, политый смородиновым вареньем, он бы почти таким же вкусным как мороженое. Но однажды, побывав в гостях у детсадовской подружки, я поняла, что жизнь сурова и несправедлива, и бывает творог и творог. Домашний, сделанный мамой или бабушкой, и в зеленой полиэтиленовой колбаске, жидкий и кислый как лимон. Конечно, сегодня магазинный творог бывает вполне съедобным, но кроме “ешьэтополезно!” аргументов в его пользу все равно нет. И я до сих пор удивляюсь, что может помешать сделать свое собственное, не нуждающееся ни в каких аргументах, само собой исчезающее из холодильника в первый же день домашнее творожное чудо. Ведь это так же сложно, как яйцо сварить! Нагреть в кастрюле на среднем огне два литра молока почти до кипения, но не кипятить, выключить огонь, вылить в молоко литр кефира, осторожно перемешать ложкой (буквально одно-два движения, не больше) и оставить минут на 10. Процедить через сито, выстланное марлей час-другой и пожалуйста! А на оставшейся сыворотке можно еще и блинчики испечь.
Этот творожный рецепт многим известен с теми или иными вариациями. И не только у нас в стране. Как вы думаете, что такое итальянский сыр рикотта, особенно его домашний вариант? Да почти то же самое. Только в два литра молока добавляется треть чайной ложки соли, доводится почти до кипения, снимается с огня, и вместо кефира — 6 столовых ложек лимонного сока или нейтрального уксуса. Снова осторожно перемешать (если мешать энергично и много — сыр/творог получится сухим и твердым), дать постоять минут пять и процедить через сито. Чем больше времени процеживать, тем плотнее становится сыр.
Если небольшую часть молока (полстакана - стакан) заменить на жирные сливки и процеживать сыр не больше получаса, и вкус, и консистенция получаются более “кремовыми”, нежными. Такой сыр просто вкусен сам по себе, на завтрак. Чудесен он и на бутербродах со свежим огурчиком или редиской. Или с запеченной тыквой и медом. Или... На тему вкусовых сочетаний можно фантазировать до бесконечности. Если сливки не добавлять, а сыворотке дать стечь как следует — часа два или больше, получается начинка для вареников (или итальянских равиоли) или основа для ленивых вареников (итальянский аналог — ньокки из рикотты). Итак, известные всем ленивые вареники: творог (в нашем случае - рикотта), мука, яйцо, сахар и т.п. Перемешать, скатать колбаску, порезать, сварить. Просто? Да. Но скучно. Хочется чего-то нового. Недавно я наткнулась на идею “бесшовных равиоли” (в блоге Ideas in Food), которую стоило бы переименовать в “ленивые ленивые вареники”. Что делать:
Соус — от сметаны до бесконечности (на фотографии — соус-рагу из говядины).
Вообще, что может выступать в качестве теста, а что — в качестве начинки, дело только вашей фантазии. Моя первая мысль на эту тему — конечно же, ленивые пельмени! Шарики мясного фарша засыпать на пару дней мукой, хранить в холодильнике, варить как обычно. И ведь получаются забавно, попробуйте. Картофельная начинка с грибами тоже стоит эксперимента. Или, например, тыква и рикотта с шалфеем: Придумывайте свои уникальные сочетания и не скучайте!
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Читайте также:
Просмотрено 7378 раз(а)
Теги: Городская кухня Комментарии (4) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|