22 ноября Пятница 2024
Новогодний балет «Щелкунчик» в Зеленограде
Новогодний балет «Щелкунчик» в Зеленограде
Классический новогодний балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» представят ученики студии хореографии «Pro Балет для Вас» вместе с солистами театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василева, а также «Русского национального балета».
 Подробнее
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


30.11.12 17:13

!!! Домашний сыр, ленивые пельмени и простор для фантазии



Домашний сыр, ленивые пельмени и простор для фантазии
Фото Анны Сафроновой
Инфопортал решил не отставать от уважающих себя изданий и ввести кулинарную рубрику — «Городская кухня».

Надеемся, что с ведущей «Городской кухни» Анной Сафроновой, уже известной нашим читателям по одноименному блогу, этот раздел со временем перерастет в полноценную тематическую рубрику, посвященную всему, что связано с едой. Итак, слово Анне...

Завтрак, на работу, в магазин, домой, ужин, посуда... И паническая мысль "а завтра чем их кормить?". Рис, макароны, картошка, курица, котлеты - каждый день одно и то же, да и по праздникам стандартный набор. Перспектива всю жизнь скучать у плиты просто пугает. Так что же делать? Как вырваться из ежедневной рутины?

Попытки победить скуку на кухне закончились для меня годом в кулинарной школе Le Cordon Bleu и сменой профессии. Но, чтобы не тосковать у плиты, совершенно не нужно так круто менять свою жизнь, достаточно просто посмотреть на привычные вещи по-новому, в чем и заключается основная идея "Городской кухни". Хочется поделиться с вами даже не конкретными рецептами, а скорее идеями - и моими, и увиденными-прочитанными-услышанными, с которыми вопрос "а что бы мне сегодня приготовить?" из тоскливой мысли превратится в увлекательную творческую задачу.

В детстве я очень любила творог. Сливочно-нежный, воздушный, с еле заметной кислинкой, политый смородиновым вареньем, он бы почти таким же вкусным как мороженое. Но однажды, побывав в гостях у детсадовской подружки, я поняла, что жизнь сурова и несправедлива, и бывает творог и творог. Домашний, сделанный мамой или бабушкой, и в зеленой полиэтиленовой колбаске, жидкий и кислый как лимон. 

Конечно, сегодня магазинный творог бывает вполне съедобным, но кроме “ешьэтополезно!” аргументов в его пользу все равно нет. И я до сих пор удивляюсь, что может помешать сделать свое собственное, не нуждающееся ни в каких аргументах, само собой исчезающее из холодильника в первый же день домашнее творожное чудо. Ведь это так же сложно, как яйцо сварить! Нагреть в кастрюле на среднем огне два литра молока почти до кипения, но не кипятить, выключить огонь, вылить в молоко литр кефира, осторожно перемешать ложкой (буквально одно-два движения, не больше) и оставить минут на 10. Процедить через сито, выстланное марлей час-другой и пожалуйста! А на оставшейся сыворотке можно еще и блинчики испечь. 

творог-сывороткатворог

Этот творожный рецепт многим известен с теми или иными вариациями. И не только у нас в стране. Как вы думаете, что такое итальянский сыр рикотта, особенно его домашний вариант? Да почти то же самое. Только в два литра молока добавляется треть чайной ложки соли, доводится почти до кипения, снимается с огня, и вместо кефира — 6 столовых ложек лимонного сока или нейтрального уксуса. Снова осторожно перемешать (если мешать энергично и много — сыр/творог получится сухим и твердым), дать постоять минут пять и процедить через сито. Чем больше времени процеживать, тем плотнее становится сыр.

готовая рикотта

Если небольшую часть молока (полстакана - стакан) заменить на жирные сливки и процеживать сыр не больше получаса, и вкус, и консистенция получаются более “кремовыми”, нежными. Такой сыр просто вкусен сам по себе, на завтрак. Чудесен он и на бутербродах со свежим огурчиком или редиской.

рикотта с огурцом и редиской

Или с запеченной тыквой и медом. Или... На тему вкусовых сочетаний можно фантазировать до бесконечности. 

рикотта с тыквой и медом

Если сливки не добавлять, а сыворотке дать стечь как следует — часа два или больше, получается начинка для вареников (или итальянских равиоли) или основа для ленивых вареников (итальянский аналог — ньокки из рикотты). Итак, известные всем ленивые вареники: творог (в нашем случае - рикотта), мука, яйцо, сахар и т.п. Перемешать, скатать колбаску, порезать, сварить. Просто? Да. Но скучно. Хочется чего-то нового. Недавно я наткнулась на идею “бесшовных равиоли” (в блоге Ideas in Food), которую стоило бы переименовать в “ленивые ленивые вареники”.

Что делать: 

  1. Скатать шарики из рикотты (в рикотту можно добавить по вкусу зелень, чеснок, пармезан или, наоборот, сахар или изюм).  Обвалять их в манной крупе. Выложить слоями в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, пересыпая все той же манной крупой, чтобы шарики были полностью закрыты. 
  2. Убрать в холодильник. 
  3. Через пару дней (влага из начинки должна успеть пропитать и “приклеить” к себе манную крупу) достать сырные шарики из манки и сварить как обычно в хорошо кипящей воде 3-5 минут, пока не всплывут. 

шарики из рикоттыготовые вареники в разрезе

Соус — от сметаны до бесконечности  (на фотографии — соус-рагу из говядины). 

ленивые вареники в мясном соусе

Вообще, что может выступать в качестве теста, а что — в качестве начинки, дело только вашей фантазии. Моя первая мысль на эту тему — конечно же, ленивые пельмени! Шарики мясного фарша засыпать на пару дней мукой, хранить в холодильнике, варить как обычно. И ведь получаются забавно, попробуйте. Картофельная начинка с грибами тоже стоит эксперимента. Или, например, тыква и рикотта с шалфеем:

вареники из тыквы с рикоттой

Придумывайте свои уникальные сочетания и не скучайте!

Рецепты и фото Анны Сафроновой

Читайте также:




Просмотрено 7378 раз(а)

Теги: Городская кухня

Комментарии (4)

ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Нейропсихолог, логопед, дефектолог: рррезультат с гарррантией
Нейропсихолог, логопед, дефектолог: рррезультат с гарррантией
Нарушения звукопроизношения, восприятия и памяти, невнимательность, гиперактивность, детские (и не только) страхи, семейные неурядицы — вот далеко не полный список проблем, который решают в зеленоградском центре коррекционной педагогики «Логопед-Проф». А еще там готовят малышей к школе и знают, как из талантливых, но непоседливых двоечников сделать отличников.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Поезд Деда Мороза в Зеленограде. Видео

Как в Зеленограде демонтировали поврежденное самосвалом табло. Видео


Новости компаний

Ночь продаж в Черную пятницу в «Автодин»! 

Скидки до 15% на инструменты и технику в магазине «Инструмент-Опт»


Инфографика

Лесопарки Зеленограда в цифрах. Инфографика

Календарь праздников на 2025 год


Интервью

«Победы одерживают не государства, а люди». Актеры «Ведогоня» о «Звездопаде»

Кикшеринг в Зеленограде: транспорт или «покатушки»?


Советы экспертов


Глазами очевидцев

Машина в прокладках. Фото и рассказ очевидца

Автомат плюется бесплатными билетами. Видео с МЦД-3


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки