27 апреля хоровая капелла мальчиков «Орлята» отпразднует свой 20-летний юбилей грандиозным выступлением полного состава коллектива — от дошкольников и младшего хора до юношей старшего хора и выпускников разных лет!
Воспользуйтесь специальным предложением клиники «Детство Плюс»: стоимость любой процедуры у врача-косметолога, кандидата медицинских наук Князевой Ирины Александровны снижается на 1850₽!
Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.
Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.
07.09.11 11:54
!!!
Префектура выбрала проект мемориала с именами погибших воинов
Памятник с именами солдат на гранитных плитах клумбы. Проект предоставлен архитектурным бюро «Зелград-АМ»
В Зеленограде одобрен проект памятного знака для увековечивания пятисот фамилий погибших воинов при существующем памятнике у станции Крюково.
О том, что в братской могиле на Привокзальной площади захоронены не 38 солдат, имена которых сейчас выбиты на мемориальной табличке, а 511 красноармейцев, стало известно в июне 2011 года. Тогда же городские власти заявили, что уже работают над проектом по увековечиванию имен бойцов.
В начале сентября на заседании художественного совета в префектуре были рассмотрены два варианта памятного знака, предложенные архитектурным бюро «Зелград-АМ». Первый вариант предполагал установку шести мемориальных таблиц высотой 2 м и шириной 1,2 м каждая, выполненных из двухслойного закаленного стекла толщиной 90 мм, с выгравированными в массе стекла именами захороненных воинов. Монументы предлагалось установить на газоне по двум сторонам от скульптуры солдата. «Это современное решение деликатно добавляет полупрозрачную границу между сквером и памятником, не разрушая визуальную связь памятника и его окружения», — говорится в пояснительной записке к проекту.
Памятник с мемориальными таблицами из стекла. Проект предоставлен архитектурным бюро «Зелград-АМ»
Во втором варианте архитекторы предложили переустроить существующую клумбу перед скульптурой с возведением в ее границах бетонного обрамления, облицованного гранитными плитами, на которых будут высечены списки погибших. По словам авторов проекта, это решение наиболее гармонично вписывается в существующую среду сквера, завершая картину памятника — солдат склоняет голову перед падшими товарищами.
Памятник с именами солдат на гранитных плитах клумбы. Проект предоставлен архитектурным бюро «Зелград-АМ»
«В наши задачи не входило создание памятника как такового, поскольку памятный знак на месте гибели этих людей уже есть. Он был поставлен в 1953 году, когда воспоминания о событиях 1941 года были еще очень свежи. И по сегодняшний день образ солдата сохраняет атмосферу тех лет, которую нам хотелось подчеркнуть. Нам нужно лишь было увековечить имена тех воинов, которые до сих пор оставались не озвучены», — рассказали Инфопорталу в архитектурном бюро «Зелград-АМ».
В ходе совещания в префектуре большинством голосов был одобрен второй вариант, поскольку он не меняет сложившейся планировочной структуры сквера и органично подчиняется доминанте существующего памятника. Предполагается, что имена всех 511 захороненных в братской могиле воинов появятся к декабрю, когда город будет праздновать 70-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой.
Архитектурное бюро ООО «Зелград-АМ» под руководством Мади Ажигали было основано в 2003 году. До этого коллектив компании работал в составе ГУП «Зеленоградпроект» мастерской Моспроекта-2 и Моспроекта-3. Мади Ажигали — член Союза Архитекторов, неоднократно награждался грамотами и был отмечен благодарностью префекта Зеленограда как почетный строитель Москвы и России, дипломом «Руководитель года — 2007».
А я с уверенностью могу сказать, что там лежит несколько сотен погибших. Дело в том, что моя мама после войны работала в Крюково. И одна местная жительница ей тогда рассказала, что лично видела процесс захоронения. По её словам, было погибших человек 200-300.Было страшно смотреть.
arch 08.09.2011 19:09:43
Вдогонку к моему предыдущему комменту:
Считаю, что увековечивание памяти более пятисот наших солдат абсолютно правильным. Вне зависимости от того, где они лежат. Они освобождали нашу землю. И погибли.
Хочу отметить, что Панфиловская дивизия №315, она же - 8-я гвардейская. формировалась в Казахстане и в её составе было до 40 процентов казахов, узбеков, таджиков...
В 2004 году я работал по всем мемориальным памятникам Зеленограда (Крюково, Александровское, Ржавки...) Работу заказало нам Правительство Москвы с целью выявления и оконтуривания общих погребений для постановки их на госохрану. Что и было сделано в летний полевой сезон 2004 года. Научный отчет по работам хранится в архиве Москомнаследия и в Институте археологии РАН. Памятники поставлены на госохрану.
С уверенностью могу сказать, что на станции Крюково в братской могиле захоронено не более 30-50 солдат. Это доказано археологически. Основные же захоронения были произведены в районе кирпичного завода, рядом со старым путепроводом. Утрачены ныне и не выявлены. Там копались экскаватором ямы и весной 42 года захоранивались наши солдаты. Из 8-й гвардейской дивизии, из 1-й гвардейской танковой бригады, 44-й кавдивизии, стрелковой бригады № не помню, 67, кажется ...
Вечная память погибшим. Проект улучшения мемориала и увековечивание памяти наших дедов, мне кажется, очень хороший. Спасибо.
Мануальная терапия — это комплекс неинвазивных ручных техник воздействия на мышцы, связки, суставы позвоночника, фасции (оболочки мышц и органов), а также конечности для устранения боли, исправления осанки и восстановления нормальной работы опорно-двигательного аппарата.