06 января Пн. 2025
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


15.11.12 18:38

!!! 23 Мухтара



23 Мухтара
Фото Павла Чукаева, Инфопортал
Корреспондент Инфопортала побывал в Центре кинологической службы зеленоградского УВД, где познакомился со служебными собаками, узнал, на чем они ездят на работу, и выяснил, почему спаниелям «не докладывают мяса».

Кинологическая служба была создана при зеленоградском УВД в 1982 году. Шесть лет она базировалась в районе промышленной зоны Алабушево, но четыре года назад кинологи и их питомцы отпраздновали новоселье — на Железнодорожной улице для ЦКС построили новое двухэтажное здание площадью почти 1,5 тысячи кв. метров с большой территорией для размещения вольеров и площадок для выгула и дрессировки собак.



Как и любое другое подразделение полиции, Центр кинологической службы начинается с дежурной части. Правда, обычный человек позвонить сюда напрямую не может — заявки на выезд служебных собак для помощи полицейским приходят из дежурной части УВД.


Количество собак и людей в центре практически равно: на 23 четвероногих полицейских приходится 18 кинологов (в это число входят начальник центра, старший инспектор, командир отделения патрульно-постовой службы). Сотрудники ППС и специалисты-кинологи с собаками, обученными на поиск взрывчатых веществ и наркотиков, работают по 12 часов по графику «два через два». Кинологи с собаками обще-розыскного профиля, входящие в состав следственно-оперативной группы, раз в четверо суток заступают на 24-часовое дежурство. Впрочем, рассказы кинологов о графике работы сопровождаются оговорками вроде «если никто не ушел в отпуск» или «если не вызовут на какое-то мероприятие». К примеру, когда зеленоградских полицейских с собаками привлекали к обеспечению порядка на митингах в Москве, они уезжали в центр столицы в шесть утра, а возвращались поздним вечером.


В распоряжении ЦКС два полицейских микроавтобуса Ford Transit, оборудованных для перевозки собак.


В таких машинах можно вывезти на задание до 12 служебных собак — при необходимости клетки устанавливаются в два яруса.


А этот микроавтобус имеет отделение для задержанных — на нем выезжают на дежурство собаки и кинологи патрульно-постовой службы. Они патрулируют лесопарковые зоны и зоны отдыха Зеленограда, в частности бульвар у Михайловского пруда в «новом» городе и лесопарки между 1-м и 5-м и 4-м и 12-м микрорайонами. Одновременно в городе находятся три патруля с собаками.


На территории центра кинологической службы расположено около 40 вольеров для собак. Каждый вольер разделен на открытую и закрытую зоны. При желании обитатель вольера может укрыться в закрытой части от непогоды или взглядов посторонних. В закрытой части имеется также утепленная будка, приспособленная для зимовки.


Рядом с вольерами категорически запрещено курить — табачный дым не должен раздражать нюх собаки, для которой нос является главным рабочим инструментом.


Экскурсию по ЦКС для читателей Инфопортала согласилась провести лучший кинолог МВД России 2011 года Наталья Косолапова, которую коллеги в шутку называют «чемпионом всего на свете». Ранее она со своими воспитанницами Ютой и Алей не раз становилась героем зеленоградских новостей — например, когда в июле прошлого года они одержали победы сразу в двух дисциплинах в чемпионате ГУ МВД Москвы или снялись в программе «Битва экстрасенсов» телеканала ТНТ, где Юта по запаху носового платка нашла закопанного на полутораметровой глубине живого человека.

Фото пресс-службы УВД Зеленограда



Оказалось, что не все обитатели вольеров рады нашему визиту.



К тому же, стоило нам подойти к очередному ряду собачьих квартир, как местные жители поднимали такой лай, что разговаривать там было практически невозможно — чтобы расслышать друг друга, приходилось наклонять голову к собеседнику, как будто мы едем в метро.

Большая часть обитателей зеленоградского центра кинологической службы — различные овчарки: немецкие, восточно-европейские и бельгийские. Кроме них, здесь обитают два лабрадора, ротвейлер и спаниель.



Любопытно, что многие собаки имеют два имени: одно — по паспорту, другое — для обихода. Дело в том, что полные клички породистых собак зачастую слишком сложны для употребления в быту. Поэтому, например, Харлея кинологи зовут Хрюшей, а Евлампию — Лампочкой или даже Плюхой. Да и подопечные Натальи Косолаповой по паспорту на самом деле никакие не Юта и Аля, а Ювентина и Северная Пальмира.




Английский кокер-спаниель Арчи на фоне своих шумных и грозных соседей производит впечатление пай-мальчика. Впрочем, по уверению Натальи, впечатление это обманчиво, в чем легко убедиться, если попытаться погладить ушастого пса, просунув руки сквозь решетку. Когда-то Арчи жил вместе с хозяевами в квартире, но за свою кусачесть был сдан ими на службу в полицию. Здесь у Арчи обнаружились отличные способности для поиска наркотиков. Еще одним преимуществом спаниеля перед четвероногими коллегами, несомненно, является его компактность. В декабре прошлого года корреспонденты Инфопортала встретили Арчи за работой в выставочном поезде РЖД, на несколько дней останавливавшемся в депо «Крюково». Разойтись с более крупной собаки в узких проходах железнодорожного вагона было бы намного сложнее.



Рядом с вольерами устроены площадки для выгула собак. Поскольку каждый четвероногий полицейский может работать только со своим кинологом, в нерабочие дни или во время отпуска «хозяина», их просто регулярно выводят из вольеров погулять под открытым небом.


Алекс, как раз находившийся в этот момент на выгуле, — бельгийская овчарка, которую также называют малинуа. В фильмах про служебных собак чаще снимаются «комиссары Рексы» — представители выставочной разновидности немецких овчарок, однако немного неказистая бельгийская овчарка считается одной из пород, наиболее способных к работе в полиции.


Центр кинологической службы — это, конечно, не только вольеры и площадки для собак. Укрывшись от начавшегося дождя, мы прошлись по помещениям административного корпуса.


На втором этаже здания расположен учебный класс, в котором кинологи, как и все другие сотрудники полиции, постоянно повышают свою квалификацию, в том числе изучая новые законодательные акты.


Правда, методические плакаты на стене все-таки выдают специализацию тех полицейских, которые садятся за парты в этом классе — вместо видов оружия или памятки по общению с гражданами здесь размещены материалы, посвященные породам служебных собак и физиологии животных.


Кабинет начальника Центра кинологической службы — ее «золотой фонд». Здесь хранятся награды, завоеванные зеленоградскими кинологами и их подопечными на различных соревнованиях.


Спортзал для кинологов.


Кухня для полицейских.


Из места потребления человеческой пищи перемещаемся в комнату для хранения собачьих кормов. Предусмотренное государством меню четвероногих полицейских не слишком разнообразно: вода и сухой корм.


Каждой собаке полагаются 800 граммов сухого корма в день. Причем этот норматив не делает никаких различий в зависимости от веса, возраста или породы собаки. Не говоря уже о таких «малозначительных факторах», как время года — а ведь зимой расход энергии и, соответственно, потребление пищи у собак значительно выше, чем летом. Получается, что и спаниель, и ротвейлер имеют право на одинаковый паек. Проблема несовершенства нормативов решается кинологами на местах — в зеленоградском ЦКС для этого используются напольные весы и мерный стаканчик. Получается, что часть пайка спаниеля Арчи уходит его более крупным коллегам. Впрочем, вряд ли он смог бы полноценно работать, если бы съедал порции, предусмотренные для овчарки.


Кроме того, у каждого кинолога, как правило, есть особое лакомство, которым он поощряет собаку на тренировках.


В здании ЦКС расположено несколько теплых зимних вольеров, в которые при необходимости можно посадить заболевших животных. Вообще же, штатного ветеринара в ЦКС нет, поэтому медицинскую помощь служебным собакам оказывают в обычных ветклиниках. Впрочем, простейшие процедуры — например, укол — кинологи могут провести для своих подопечных самостоятельно. Тем более, что некоторые из них, как, кстати, и Наталья Косолапова, имеют ветеринарное образование.


Раздевалка для кинологов с душем и туалетом. У каждого сотрудника имеется персональный шкафчик.


Костюмы в комнате для сушки экипировки напоминают о специфике работы кинологов. «Тулупообразные» штаны и куртки используются для тренировки собак на задержание преступников.


В прошлом году сотрудники ЦКС устраивали показательные задержания на выставке собак, проходившей на стадионе «Элион».



Пора на тренировку и нам. Точнее, Юте и Але — звездным подопечным Натальи Косолаповой. После открытия вольера восточно-европейские овчарки послушно замирают на пороге, не сводя глаз с хозяйки, хотя желание скорее оказаться на площадке буквально написано у них на мордах.


Четырехлетняя Аля (справа) — дочка восьмилетней Юты. Она специализируется на поиске наркотиков, а ее мама — спец обще-розыскного профиля, подразумевающего умение пройти по следу преступника и задержать его. Именно в этих дисциплинах они уже несколько лет не знают себе равных среди служебных собак Москвы. Любопытно, что, в отличие от всех остальных собак в ЦКС, Юта и Аля принадлежат не государству, а самой Наталье Косолаповой.


Вообще-то, когда специалист поступает на службу, для него на государственные деньги покупается собака (как правило, конечно, щенок), которая ставится на баланс учреждения. Со своим новым питомцем кинолог отправляется на полугодовое обучение в Зональный центр кинологической службы, который расположен в Балашихе. По окончании учебы они вместе проходят аттестацию для работы в полиции. Аттестация повторяется раз в три или шесть месяцев — в зависимости от профиля работы собаки.


Наталья же изначально хотела работать именно со своей собакой (на тот момент у нее была одна Юта), но при этом была не готова отдать ее под госзакупку — в случае увольнения забрать собаку обратно будет невозможно. Работать с Ютой Наталье разрешили только тогда, когда ее четвероногая подопечная начала демонстрировать серьезны способности в розыскной деятельности. До этого ее подготовкой девушка занималась в свободное от службы время.


Наталья Косолапова со своими питомцами входит в состав следственно-оперативной группы и во время дежурства выезжает по вызову из УВД практически на все преступления, которые совершаются на территории города: квартирные кражи, грабежи, угоны автомобилей и велосипедов... В некоторых случаях служебная собака — главная надежда полиции на то, чтобы раскрыть преступление в буквальном смысле по горячим следам. В прошлом году одна из собак зеленоградского ЦКС прошла по следу грабителя, напавшего на женщину, от 16-го микрорайона до строительной бытовки на Кутузовском шоссе. Для четвероногого «следователя» такой результат считается отличным показателем, так как след был не самый свежий (с момента преступления прошло уже достаточно времени), а расстояние — немаленьким.

Перед нашей встречей Наталья тоже как раз выезжала на кражу на одной из зеленоградских строек. К сожалению, помочь в расследовании этого преступления служебным собакам не удалось — место инцидента до их приезда затоптало слишком много людей. Количество выездов за суточное дежурство предсказать невозможно — иногда кинолог вообще не покидает территорию ЦКС, в другой день случается по шесть—семь вызовов. Время, свободное от выездов, а также чистки вольеров и других хозяйственных забот, полицейские стараются проводить за тренировками собак — специально для этого на территории центра оборудована площадка с различными снарядами, с помощью которых собаки могут научиться ползать под колючей проволокой, прыгать через барьеры, взбираться на высокие лестницы, удерживать равновесие на бревне и перескакивать через окопы.



К ленточкам, свисающим с этого снаряда, иногда привязывают консервные банки и другие посторонние предметы. Это делается для отработки задержания преступников собаками ППС и обще-розыскного профиля. Проскакивая через банки-склянки, собака учится не замечать преград на своем пути, когда необходимо остановить злоумышленника.


Роль снарядов на тренировочной площадке выполняют также списанные «Волга» и «Таврия», с помощью которых собаки учатся работать с автотранспортом.


Аля, специализирующаяся на поиске наркотиков, получает от Натальи команду «ищи!».


Обследовать машину нужно не только снаружи, но и внутри.


При обнаружении наркотиков собака должна сесть рядом с этим местом. Иногда кинологи действительно закладывают в автомобили имитаторы наркотических средств, однако в этот раз автомобиль был пуст и Аля в нем, естественно, ничего не нашла.


Во время работы служебные собаки должны быть сосредоточены на выполнении задания и не имеют права реагировать ни на какие раздражители. В некоторых случаях — например, при поиске взрывчатки — это может быть жизненно важно. Однако в обычной жизни их поведение мало чем отличается от других четвероногих друзей человека — некоторые наследники Мухтара могут и кошек погонять в свободное от службы время. К Юте и Але это, правда, не относится — они выросли рядом с котом. Питомцы Натальи Косолаповой — вообще довольно спокойные собаки, не проявляющие без команды хозяйки ни малейшей агрессии к окружающим. Впрочем, как и особой ласки. Хотя погладить их, конечно, можно. Лучшей же наградой для них является игра с любимой хозяйкой. После успешно выполненной работы она может и косточку дать погрызть, и мячик покидать. С такими развлечениями четвероногим полицейским никакой зарплаты не надо!


Текст и фотографии Павла Чукаева


Просмотрено 11464 раз(а)

Теги: кинологи, полиция, животные, служебная собака, розыск, правопорядок

Комментарии (10)

ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Мануальная терапия в семейной медицинской клинике «Детство Плюс»
Мануальная терапия в семейной медицинской клинике «Детство Плюс»
Мануальная терапия — это комплекс неинвазивных ручных техник воздействия на мышцы, связки, суставы позвоночника, фасции (оболочки мышц и органов), а также конечности для устранения боли, исправления осанки и восстановления нормальной работы опорно-двигательного аппарата.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Новогодний Зеленоград. Фотографии

Обновленный каток на площади Юности. Фотографии Инфопортала


Новости компаний

Антон Богачев: «Путь воина тернист, нужно пройти все проверки»

Новоселы, внимание!


Инфографика

Правило пяти «НЕ». Инфографика о профилактике мошенничества

Календарь праздников на 2025 год


Интервью

Итоги года от префекта Зеленограда. Видеоинтервью

Кому и как помогает ВОРДИ. Интервью


Советы экспертов


Глазами очевидцев

«Грязно, наверное, женщине». Видео уборщицы, сметающей песок, которым обработали дорожки

Новогодний паровозик в «Элме». Видео


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки