В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.
Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.
03.01.17 09:59
!!!
10 важных событий, ожидающих зеленоградцев в 2017 году
Коллаж Инфопортала
Турникеты на станции Крюково, открытие кинотеатра в «Зеленопарке», запуск станции метро «Ховрино», реформа маршруток, строительство детских садов в «новом городе», реконструкция площади Юности — обзор событий, которые должны изменить жизнь Зеленограда и зеленоградцев в наступившем году.
1. Подорожание проезда в автобусах
С 1 января, как обычно, изменились тарифы для проезда в городском транспорте. Для зеленоградцев подорожание в этом году оказалось более чувствительным, чем для жителей других районов Москвы, поскольку билетов на наземный транспорт оно коснулось в большей степени, чем «единых», по которым можно ездить еще и в метро. К тому же, из обращения были выведены несколько видов билетов, которые, возможно, не пользовались популярностью в масштабах всей Москвы, но, судя по отзывам, были очень востребованы в Зеленограде — речь, в частности, о билете «ТАТ» на три месяца.
Удивительным образом в этом году с наступлением нового года не подорожал проезд в электричках. Впрочем, не исключено, что это еще случится в течение года. Кроме того, летом нас ждет традиционное повышение тарифов ЖКХ.
В 2017 году Московско-Тверская пригородная пассажирская компания планирует установить турникеты на станциях Крюково и Сходня. Как это собираются сделать на главной станции Зеленограда, где выход на некоторые платформы осуществляется через подземные переходы, связывающие между собой две части города, пока непонятно. Префект округа Анатолий Смирнов заверил, что без согласования с городскими властями принципиальных проектных решений по поводу турникетов приниматься не будет. Но при этом недвусмысленно дал понять, что эти решения вполне могут не всем понравиться.
Своего рода бонусом за неудобства, связанные с турникетами, для пассажиров должны стать навесы над платформами, которые тоже собираются установить на станции Крюково в этом году.
Станция Крюково. Фото Инфопортала, архив
3. Открытие кинотеатра в «Зеленопарке»
«Зеленопарк» готовится стать по-настоящему торгово-развлекательным центром — в скором времени в нем должен открыться кинотеатр. Точная дата пока неизвестна, но полтора месяца назад речь шла о том, что это произойдет в начале года. Ожидается, что это будет кинотеатр с шестью залами и «уникальной детской концепцией». Немаловажно, что принадлежать он будет не сети «КАРО Фильм», которая до этого долгое время была, по сути, монополистом на зеленоградском рынке кинопоказов, а компании «Синема парк», управляющей 39 кинотеатрами в 23 городах России (в том числе, работающими под брендом Kinostar de Lux — один из таких расположен в ТРК «Мега» в Химках). Будем надеяться, что репертуарная и ценовая конкуренция между «КАРО» и «Синема Парк» пойдет на пользу зеленоградцам.
Кадр из видео с сайта «Синема парк»
4. Сдача первых домов 17-го микрорайона
В 2017 году на карте Зеленограда должны появиться первые корпуса с четырехзначными номерами, начинающимися с числа «17». Застройщик жилого комплекса «Жемчужина Зеленограда», или — говоря по-простому — 17-го микрорайона, обещается сдать к концу второго квартала три многоподъездных дома. И судя текущему состоянию этих домов, все шансы на успешное выполнение этой задачи, у строителей есть. Всего в 17-м микрорайоне будет 11 жилых домов высотой до 18 этажей, два детских сада, школа, четыре гаража и несколько зданий общественного назначения, включая православный храм.
Один из строящихся корпусов 17-го микрорайона (ноябрь 2016 года). Фото с сайта жилого комплекса
5. Строительство двух детских садов в «новом городе»
Здания новых образовательных учреждений должны появиться в 16-м и 20-м микрорайонах. Между корпусами 2008 и 2013, где раньше собирались построить кадетскую школу, возведут учебный корпус на 550 мест с дошкольным отделением. А рядом с корпусами 1601, 1614 и 1626, где когда-то планировался «народный гараж», построят детский сад на 200 мест. События вокруг этих объектов развиваются удивительно стремительно. О будущей стройке широкой общественности стало известно только в октябре, а уже в ноябре был заключен контракт с подрядчиком, по условиям которого он должен построить оба здания к началу 2018 года.
При этом в ходе публичных слушаний по правилам застройки Зеленограда, которые окончательно утверждают возможность строительства данных объектов, выяснилось, что детский сад в 16-м микрорайоне встретил активное неприятие местных жителей, которые не хотят видеть на этом месте вообще никаких построек. И в этом желании их готовы поддержать как минимум некоторые местные депутаты. Впрочем, при заключенном контракте на строительство шансов отстоять этот участок у местных жителей, похоже, немного. Тем более, что необходимость возведения детского сада чиновники объясняют расчетами департамента образования.
Фото с сайта мэрии Москвы
6. Завершение реконструкции Кутузовского шоссе
Строительство дублера и частичная реконструкция Кутузовского шоссе — не бог весть какой крупный объект даже по меркам Зеленограда, но работы на нем затянулись до такой неприличной степени, что их окончания вожделеют, наверное, уже не только жители соседнего 23-го микрорайона, но и все, кому регулярно приходится въезжать в город по этой «перепаханной» дороге. Завершить реконструкцию планировалось еще в третьем квартале 2015 года, но в разгар работ подрядчик ушел со стройки, после чего объект больше года простоял в заброшенном виде. В конце сентября продолжением работ занялась фирма «Гера», и теперь в префектуре уверенно заявляют, что уже в начале года парадный въезд в Зеленоград со стороны Пятницкого шоссе, наконец, приобретет подобающий вид.
Кутузовское шоссе напротив 23-го микрорайона. Фото Инфопортала
7. Реконструкция площади Юности
В 2017 году начнется реконструкция одной из главных площадей Зеленограда, успевшей за последние годы порядком поизноситься. Проект реконструкции сейчас разрабатывается, но уже известно, что речь идет о замене плит, новых фонарях, посадке деревьев, ремонте фонтана. Обновления ждут также лестницы, подпорные стенки, газоны и клумбы, а все провода на площади уберут под землю. Кроме того, в проект предполагается заложить возможность устройства веломаршрута, экологической тропы и даже лыжной трассы (разумеется, в зимнее время).
Площадь Юности. Фото Инфопортала, архив
8. Приведение в порядок парка Победы
Обновление — точнее возврат к нормальному состоянию — ждет и так называемую круглую клумбу в парке 40-летия Победы. В 2013 году на этом месте едва не начали строить молодежный развлекательный центр, и хотя строители оттуда в итоге быстро съехали, площадка после их работы превратилась из одного из самых уютных уголков парка в безжизненное пространство. В таком состоянии она провела больше трех лет, пока власти уговаривали подрядчика «вернуть все, как было», а потом решали бюрократические проблемы, чтобы организовать ремонт своими силами. И вот в грядущий летний сезон у круглой клумбы, наконец, собираются восстановить дорожки и бортовой камень, поставят скамейки и урны.
Фото Инфопортала, архив
9. Открытие станции метро «Ховрино»
Станция метро «Ховрино» становится завсегдатаем наших ежегодных подборок ожидаемых событий. Ее открытие планировалось сначала на 2015-й, потом на 2016-й, а теперь перенесено аж на конец 2017 года. Официальная причина последнего переноса — возобновление строительства станции «Беломорская», расположенной между «Ховрино» и «Речным вокзалом». При этом «Беломорскую», по последним данным, собираются сдать еще позже «Ховрино» — в начале 2018 года.
С долгожданным открытием новой конечной станции Замоскворецкой линии путь зеленоградцев до метро станет заметно короче, ведь 400-е экспрессы будут попадать к «Ховрино», едва съехав с Новой Ленинградки. Кроме того, в перспективе рядом с новой станцией подземки планируется построить и новую платформу Октябрьской железной дороги.
Фото Дениса Гришкина, пресс-служба мэра и правительства Москвы
10. Реформа маршруток
В 2017 году до Зеленограда должна дойти общемосковская реформа маршруток, суть которой заключается в том, что частные перевозчики получают от города деньги за обслуживание маршрутов, а сами при этом обязаны соответствовать определенным стандартам, принимать обычные городские билеты, предоставлять льготы и т.д. В каком виде эта реформа дойдет до Зеленограда, пока непонятно. Из частных перевозчиков на московских маршрутах (а областных маршруток изменения не коснутся) у нас осталось одно ООО «ВииЯ», автобусы которого курсируют между Зеленоградом и станциями метро. «ВииЯ» давно заработала неважную репутацию среди пассажиров, а в минувшем году подкрепила ее целой россыпью серьезных ДТП по вине своих водителей. Так что не факт, что эта компания потянет работу по новым стандартам, а других претендентов может и не оказаться. В префектуре к такому развитию событий готовы и уверяют, что освободившую нишу легко займет «Мосгортранс». Правда, как он это сделает, если нашему автокомбинату едва хватает автобусов на 400-е маршруты даже с имеющимся пассажиропотоком, не совсем понятно.
Маршрутка коммерческого перевозчика в Москве. Фото Инфопортала
Для зеленоградцев подорожание в этом году оказалось более чувствительным, чем для жителей других районов Москвы...
Почему я не удивлен?
Зарплаты у Зеленоградцев ниже, чем у этих бояр, которые нас и за москвичей-то не считают, у кого из них не спроси. А вот как подорожание, так касается в первую очередь именно нас.
johnny1980, 03.01.2017 12:22
11
На самом деле - 9 новостей ожидает. Если в новости от 3-го января писать, что с 1-го января ожидает подорожание, значит у кого-то пока что 34 декабря как минимум.
johnny1980, 03.01.2017 12:27
00
И если Синема сможет привлечь зеленоградцев репертуаром и ценой - отдать ей Электрон в аренду на 5 лет за 1 рубль. Раз прямой конкурент в виде Каро не осилил.
P.S. Надеюсь открытие произойдет более своевременно, чем прямой сьезд из 5-го района.
Villen, 03.01.2017 13:17
40
С такой арендой и я осилю.
Если вспомнить, Каро слился из-за подорожавшей в несколько раз аренды.
BugM, 03.01.2017 14:21
40
Электрон за 1 рубль можно отдать в аренду любой сети которая будет в нем кино показывать.
Снести его только понаехавшие могут решить.
laster, 04.01.2017 00:53
01
еще могут снести не страдающие страшной болезнью 21го века - ностальгией. а за 1р сдают которые "Кемска волость! Да забирайте!"
TheAGENT, 03.01.2017 14:47
00
Отличная новость что новый Кинотеатр НЕ Каро! Задолбали показывать всякую фигню в Новый год, да и в остальное время много чего не показывают, что могут крутить в других сетях.
MAX@, 03.01.2017 17:22
00
За такую аренду там точно очередную "пятёрочку" откроют, хотя может и так откроют) Сколько их намечено открыть на этот год?
Леня Ханбеков, 03.01.2017 19:21
00
да скорее бы в Зеленограде маршрутки 707 431 сделали по льготам
витёк, 08.01.2017 18:19
10
Лёня,им проще самоликвидироваться,чем сделать льготы!
Mick__Thunder, 03.01.2017 19:55
30
Странно, но плевать на все новости.. Разве что реконструкцию Юности гляну одним глазком.
А как развороченный Толей Парк Победы должен стать новостью, если он должен восстановить за свои откаты бабки? Вернуть как было уже новость. Я худею..
johnny1980, 04.01.2017 13:53
10
Схема банальна и отточена поколениями: ухудшить ситуацию, подождать, вернуть как было, собрать бонусы. На большее никто особо и не претендует, обленились.
netall скатился в уг, 06.01.2017 23:32
00
У старого города хоть метро приблизится, ремонт парка, да и торговый центр как плюс.
А у нового города плюс район колека и плюс пробки.
Классное, комплексное развитие города.
Alvas, 07.01.2017 23:12
00
11 жилых домов по 18 этажей...
В "любимую" столицу на авто ездить можно забыть. Почему я не Воробьевей или водяной? А мне летать, а мне летать, а мне летать - охота. Сейчас мы еще в Андреевке с голубым настроим дополнительно 50К пмж, и все, про передвижение по дороге можно забыть, не только из Зеленограда но и по Зеленограду.
Enot_v_noske, 19.01.2017 15:52
00
Скорее кинотеатр откройте и сделайте адекватные цены, в Иридиум аж противно ходить из-за их цен, катаюсь на Петровско-Разумовскую в кино)
Нарушения звукопроизношения, восприятия и памяти, невнимательность, гиперактивность, детские (и не только) страхи, семейные неурядицы — вот далеко не полный список проблем, который решают в зеленоградском центре коррекционной педагогики «Логопед-Проф». А еще там готовят малышей к школе и знают, как из талантливых, но непоседливых двоечников сделать отличников.