31 мая Вторник 2016
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
05.03.13 17:24

Город в разы поднял арендную плату зеленоградским бизнесменам



Фото Инфопортала, архив
Департамент имущества Москвы «задним числом» в несколько раз увеличил ставку арендной платы по принадлежащим ему помещениям.

Увеличение ставок утверждено постановлением столичного правительства от 25 декабря 2012 года №809-ПП, которое устанавливает минимальную ставку арендной платы за нежилые помещения, «находящиеся в имущественной казне города Москвы», в размере 3500 рублей за квадратный метр в год. Такая ставка действует только для предпринимателей, арендующих у города помещения площадью менее 300 кв. метров. Стоимость аренды помещений большей площади, по задумке городских властей, теперь должна соответствовать рыночным ценам. Льготные ставки аренды нежилых помещений для предприятий малого бизнеса были введены в Москве в 2009 году в связи с экономическим кризисом. В прошлом году минимальная ставка составляла 1800 рублей за квадратный метр.

Несмотря на то, что соответствующее постановление правительства Москвы было принято еще в конце 2012 года, об изменениях условий договоров аренды департамент имущества проинформировал своих арендаторов только в феврале. В администрацию Инфопортала соответствующее уведомление поступило 25 февраля, размер арендной платы для помещения редакции увеличился почти в четыре раза. В зеленоградском управлении по работе с недвижимостью Инфопорталу пояснили, что разница между фактически уплаченной (в соответствии со старыми условиями договора) и вновь назначенной арендной платой за первые два месяца 2012 года является задолженностью компании перед собственником помещения. При этом двухнедельный срок, в который погасить эту задолженность можно было без штрафных санкций, прошел за то время, что уведомление департамента имущества, датированное 6 февраля, шло в Зеленоград по «Почте России».

С подобной проблемой столкнулись практически все зеленоградские предприниматели, арендующие помещения, которые принадлежат городу. От представителей бизнеса Инфопорталу стало известно о том, что, к примеру, для художественного салона в доме «Флейта» арендная плата была увеличена задним числом в пять раз, а для клуба «Полином» — более чем в шесть раз. В результате у компаний, добросовестно оплачивавших аренду в соответствии с договорами, образовались долги, исчисляемые миллионами рублей. В художественном салоне начали сбор подписей в поддержку своих требований пересмотреть размер арендной платы. Оставить подпись можно непосредственно в салоне. «Культура и индивидуальность должны выжить. "Разбавь серость" своим участием!» — говорится в обращении, которое коллектив салона во «Флейте» передал в редакцию Инфопортала.

Московские предприниматели пытаются защищать свои интересы путем привлечения к проблеме внимания высшего руководства страны и общественности. Как пишут «Известия», представители бизнеса уже направили обращение президенту России. В нем, в частности, говорится о том, что «за годы аренды помещений предприниматели вложили немалые средства в замену коммуникаций и ремонт, улучшающие эти помещения и тем самым повышающие их рыночную стоимость». Теперь эти предприниматели могут оказаться на улице, так как не «потянут» новую арендную плату, а средства, вложенные ими в ремонт, фактически достанутся департаменту имущества.

Столичные бизнесмены — субъекты малого предпринимательства и арендаторы городского имущества составили декларацию с предложениями в адрес правительства Москвы и Мосгордумы (копия документа имеется в редакции Инфопортала — смотреть в PDF). В ней предприниматели, в частности, предлагают ввести мораторий на изменение величины арендной ставки в 2013 году и определить переходный период до 2015 года «на ее повышение до реальных среднерыночных независимых оценок». Кроме того, бизнесмены считают необходимым принять правовую норму, согласно которой в случае проведения арендатором с согласия собственника капитального ремонта помещения арендная плата должна быть уменьшена пропорционально произведенным арендатором затратам. Ряд предлагаемых мер направлен на создание для предпринимателей возможности выкупать принадлежащие городу помещения с использованием заемных средств.

По мнению авторов декларации, принятие таких мер позволит «существенно эффективнее пополнить бюджет города Москвы уже в 2013 году за счет средств малой приватизации», сохранить и поддержать малый бизнес, предотвратив разорение малых семейных предприятий, сохранить и увеличить число рабочих мест для москвичей, не допустить рейдерских захватов имущества бизнесменов, а также «обеспечить социальное спокойствие в обществе».

Тех, кто согласен с декларацией, авторы документа просят направить ее во все известные им средства массовой информации, мэру Москвы, в Мосгордуму, Госдуму, Совет Федерации, премьер-министру, президенту, а также в политические партии и различные движения.




Просмотрено 10132 раз(а)

В статье упоминаются: бизнесмены, аренда, департамент имущества, предприниматель, бюджет

Комментарии (56)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Лазер вместо бормашины
Если вас бросает в дрожь от одного звука работающей бормашины и вы вжимаетесь в кресло в кабинете стоматолога при мысли о швах на десне, у нас есть для вас хорошие новости: в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс» можно вылечить зубы с помощью лазера — бесшумно и безболезненно. Причем не только взрослым, но и детям.
 Подробнее




Гастроли

Патриарший хор, «Легенда о драконах», Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич, Денис Майданов

Тесла-шоу, Александр Малинин, Валерия, Театр танца «Гжель», «Пикник», Григорий Гладков, Егор Крид, Лок Дог


Фотолента

Юбилейный полумарафон

Полумарафон длиной в 20 лет


Новости компаний

Зоомаркет «Водолей» предлагает большой выбор аквариумистики и товаров для животных

В июне «Ведогонь-театр» открывает пятидневный мастер-класс «Звучащее слово»


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Алексей Волков: «Хочу поиграть в Европе, но мечтаю о Зеленограде»

Патрис Эме Пеки: «Попадание на Олимпиаду — лучшее, что может сейчас со мной случиться»


Советы экспертов

ГИБДД: интернет-консультация

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»


Глазами очевидцев

«Последний звонок» на крыше

Опасные ограждения


Новости автомира

Пустующие посты ДПС заменили диспетчерские центры ЦОДД

ГИБДД разработало критерии определения «опасного вождения»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки