06 января Пн. 2025
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


23.09.16 19:46

!!! С НАТИ на МЦК



С НАТИ на МЦК
10 сентября было запущено пассажирское движение по Московскому центральному кольцу. Одна из его станций — «Лихоборы» — расположена близ платформы НАТИ Октябрьской железной дороги. Корреспонденты Инфопортала побывали на этой и других станциях, которые теоретически могут использовать зеленоградцы для пересадки на МЦК, чтобы рассказать читателям, как там все устроено.

Станция МЦК «Лихоборы» (до лета нынешнего года она была известна под названием «Николаевская») находится в зоне прямой видимости от платформы НАТИ.


Если вы приехали на электричке из Зеленограда, вам нужно выйти с платформы на правую сторону по ходу движения и пойти по дорожке вдоль железной дороги в сторону Ленинградского вокзала.


Выход с платформы расположен на уровне третьего–четвертого вагонов. Если хотите сэкономить время на пересадку, садитесь в них. Здесь же расположен указатель в сторону МЦК. Слева от него просматриваются строения станции «Лихоборы».


Расстояние от выхода с платформы НАТИ до входа в надземный переход станции «Лихоборы» составляет чуть более 200 метров. Впрочем, имейте в виду, что вход в переход — это еще не вход на саму станцию.


Через 120 метров дорожка вдоль ОЖД (на фото вид в обратную сторону — на платформу НАТИ) поворачивает направо.


За углом забора снова открывается вид на станцию «Лихоборы». До надземного перехода уже рукой подать.


Но это самая неприятная часть короткого пути. В окрестностях НАТИ и «Лихобор» строится Северо-Восточная хорда (она же — Северная рокада), которая к концу 2018 года должна связать Новую Ленинградку с Дмитровским шоссе. Из-за этого дальше асфальт покрыт слоем грязи, которую развозит по окрестностям строительная техника. По всей видимости, в перспективе для пассажиров электричек здесь построят подземный переход.


Продолжаются благоустроительные работы и вокруг самой станции «Лихоборы». Впрочем, площадка перед входом в переход уже вымощена «парадной» плиткой.


Теперь нам предстоит подняться на высоту трехэтажного дома. В переходе имеется лифт, но пока он, как и рамки металлоискателя на входе, не работает (все данные в материале даны по состоянию на 20 сентября — прим. Инфопортала). Поэтому идти предстоит пешком. При этом никаких швеллеров (полозьев для колясок) на лестнице нет. Тому, кого угораздит оказаться здесь, например, с детской коляской, можно только посочувствовать.


С верхнего этажа открывается вид на платформу НАТИ и стройку Северо-Восточной хорды.


А в другую сторону — на перроны станции «Лихоборы».


Чтобы попасть на перрон, нужно отправиться в путь по переходу над железной дорогой. Только не до конца, а примерно до середины. Отметим, что переход (во всяком случае пока) не является утепленным сооружением. По конструкции он похож на надземный переход через Центральный проспект у префектуры, и по бокам за перилами скрываются вентиляционные «дырки в полу». Согреться здесь зимой не получится. По сравнению с пересадкой с электрички на метро на Ленинградском вокзале это, конечно, серьезный минус.


Примерно через 90 метров справа в переходе будут стеклянные двери, ведущие в вестибюль станции.


С навигацией дело тут обстоит гораздо лучше, чем на станции метро «Бутырская», открывшейся недавно у платформы Останкино. Во всяком случае обратный путь к платформе НАТИ можно найти без труда. Вот такой указатель встретит вас при выходе из стеклянных дверей. Потом по ходу движения будет еще несколько табличек.


В вестибюле за стеклянными дверями расположены не работающие пока турникеты (напомним, в первый месяц проезд по МЦК — бесплатный) и спуски к двум платформам (есть и лифты, и лестницы, и эскалаторы). Здесь вам надо определиться, на какую платформу вы хотите попасть. Если едете на запад (по внешней стороне кольца) — в сторону «Коптево», «Балтийской», «Стрешнево» и так далее — вам направо. Если на восток (по внутренней стороне) — на «Окружную», «Владыкино», «Ботанический сад» и далее — налево.


Самый очевидный вариант для спуска на платформу — эскалатор. В отличие от лифтов они запущены. Каждую платформу связывают с вестибюлем два эскалатора: один едет вверх, другой вниз.


Оценивать время в пути пешком — задача непростая, но по нашим прикидкам добраться от двери электрички на платформе НАТИ до перрона на станции «Лихоборы» можно минут за 6–8. В обратном направлении дорога займет чуть больше времени, поскольку надо будет еще перейти по мосту на дальний перрон на НАТИ.


ЧТО ТАКОЕ МЦК?

Окружная железная дорога в Москве (также была известна как МК МЖД и МКЖД), ставшая предшественником Московского центрального кольца, была построена к 1908 году. Дорога изначально предназначалась для внутригородских и транзитных грузовых перевозок, но до 1934 года использовалась также для перевозки пассажиров. В 50-60-х годах обсуждался вопрос возобновления пассажирского движения на кольце, однако в итоге к требующимся для этого расширению и электрификации приступили только в 2010-х годах. В 2016 году дорога была официально переименована в МЦК.

Протяженность кольца составляет 54 километра. После запуска всех станций сделать полный круг по нему можно примерно за 84 минуты. Всего на МЦК будет 31 станция, которая в перспективе обеспечит в общей сложности 17 пересадок на 11 линий метрополитена и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги. Сейчас открыты 26 станций, еще 5 обещают запустить до конца октября. Постепенно у станций МЦК будут строиться полноценные транспортно-пересадочные узлы.

МЦК эксплуатируется совместно Московским метрополитеном и Российскими железными дорогами. При этом дорога интегрирована в систему столичного метро. В частности, проезд по кольцу (после истечения бесплатного месяца) можно будет оплатить теми же билетами, что и в подземке, а пересадка между МЦК и метро в течение полутора часов будет бесплатной.


Схема МЦК. Инфографика комитета градостроительной политики Москвы
(нажмите на схему, чтобы посмотреть в полном размере)


Пока мы ждем своей «Ласточки», чтобы отправиться в поездку по МЦК, напомним, что в перспективе на «Лихоборах» должен появиться большой транспортно-пересадочный узел — с магазинами, парковками и даже хоккейной коробкой. Ну и, конечно, остановками наземного общественного транспорта. Основной объем построек ТПУ будет расположен со стороны проезда Черепановых (то есть с противоположной от платформы НАТИ). Предполагается, что выглядеть он будет вот так.

Изображение с сайта МЦК
(нажмите, чтобы увеличить)


А вот так это место выглядит сейчас.


На проезде Черепановых ведутся дорожные работы.


Построить ТПУ собираются ориентировочно к 2025 году. В рамках этого проекта планируется реконструировать и продлить в сторону центра Москвы и платформу НАТИ. Это значит, что электрички Ленинградского направления будут останавливаться еще ближе к МЦК, а пересадка с НАТИ на «Лихоборы» станет еще короче и удобнее.

А сейчас вернемся на станцию «Лихоборы». Обе платформы имеют навесы и приличное количество скамеек и урн. Поверхность вымощена плиткой, вдоль края платформы уложена полоска желтой тактильной плитки.


Электронные табло показывают направление движения (по имени следующей станции) и время до прибытия поезда. Напомним, заявленные интервалы движения поездов по МЦК — 6 минут в часы пик и 11–15 минут во внепиковое время. При необходимости эти интервалы обещают сократить.


Отметим, что платформа №2 на станции «Лихоборы», с которой можно уехать в сторону «Коптево», то есть на запад, имеет пути с обеих сторон. Но поезда приходят на левую сторону (по ходу движения от эскалатора). «Внешние пути» нужны, видимо, для служебных целей и грузового движения, которое сохранится на кольце.


А вот и наш поезд. С момента ухода предыдущего прошло около 15 минут. Правда, во встречном направлении за это время проследовали три электрички.


В качестве подвижного состава на Московском центральном кольце используются «Ласточки». Внутри они ничем, кроме расклеенных схем и объявлений, не отличаются от тех, что курсируют до Крюково и Твери и уже хорошо знакомы многим зеленоградцам.


На МЦК разрешено провозить велосипеды, и на поездах имеются соответствующие наклейки, но специальных креплений для двухколесного транспорта мы в здешних «Ласточках» не обнаружили.


Пустыми поезда на МЦК, похоже, не ходят. Мы были на кольце примерно с 17:00 до 18:30, то есть практически в вечерний «час пик», и во всех виденных нами «Ласточках» часть пассажиров ехала стоя.


Ближайшей к «Лихоборам» остановкой, если ехать на запад, является «Коптево». Однако она оказалась в числе пяти станций, которые к запуску движения по МЦК не успели открыть даже в черновом виде. Поэтому пока следующая остановка после «Лихобор» — «Балтийская». До лета нынешнего года она называлась «Войковской» — по расположенной поблизости станции метро.

Пересадка между «Балтийской» и «Войковской» считается одной из самых длинных на МЦК. Вестибюли двух станций расположены более чем в 700 метрах друг от друга. Чтобы пассажиру метро пересесть тут на Московское центральное кольцо, ему следует выйти из подземки через выход №1 (из последнего вагона при движении в сторону центра, затем из стеклянных дверей направо) и пойти вдоль Ленинградского шоссе в сторону области — к торговому комплексу «Метрополис».


«Балтийская» расположена у пересечения МЦК с Ленинградским шоссе. Станция имеет два выхода: один — в сторону улицы Адмирала Макарова, другой в сторону — Новопетровского проезда, «Метрополиса» и метро «Войковская».


Причем тот рукав перехода, который ведет от станции МЦК в сторону «Войковской», состыкован со зданием «Метрополиса». И хотя указатели отправляют для прохода к метро на улицу, вообще-то значительную часть пути можно проделать в тепле, пройдя насквозь все здание торгового центра. Тогда по улице до входа в подземку останется преодолеть лишь около 200 метров. Само собой, этот совет актуален и для тех, кто идет из метро на МЦК.


Платформа на «Балтийской» одна и, соответственно, она более широкая.


Эскалаторы и лестницы для спуска/подъема между платформой и переходом находятся в одном месте. Лифты тоже есть, но, как и на «Лихоборах», пока не работают.


Если вы, имея с собой детскую коляску, решите выйти с «Балтийской» в сторону, противоположную «Метрополису», то столкнетесь с той же проблемой, как и на пересадке у НАТИ, — безальтернативный спуск по лестнице без швеллеров.


Вид с платформы МЦК на боковой фасад «Метрополиса».


Следующая станция за «Балтийской» — «Стрешнево». Раньше она называлась «Волоколамской», поскольку находится у пересечения МЦК с Волоколамским шоссе. Теоретически кто-то из зеленоградцев мог бы приезжать сюда на машине, а затем отправляться в дальнейший путь по МЦК. Впрочем, этот вариант вряд ли станет массовым. Мало того, что он и сам по себе подойдет немногим, так еще и непонятно, где в таком случае оставлять машину, — никакого подобия перехватывающей парковки здесь нет.


Более того — на «Стрешнево» пока не достроен переход, который мог бы вывести к 1-му Красногорскому проезду — потенциально самому удобному для подъезда к этой станции со стороны Зеленограда.


В рамках создания здесь транспортно-пересадочного узла станцию МЦК «Стрешнево» соединят переходом с платформой Рижского направления Покровское-Стрешнево, которую для этого перенесут на несколько сотен метров. Впрочем, к поездкам в/из Зеленограда это уже не имеет никакого отношения.


Пока же станция «Стрешнево» выглядит практически как близнец «Лихобор»: те же две платформы по бокам от основного хода...


...и типовое здание вестибюля с эскалаторами, примыкающее к переходу.


Еще здесь повсюду развешаны совмещенные «кольцевые» схемы метро и МЦК. На «Лихоборах» таких схем почему-то не было.


Как и во всех других местах, на станции «Стрешнево» по-прежнему продолжаются активные строительные и отделочные работы.


В завершение нашего рассказа выделим несколько ключевых моментов.

  1. МЦК поехало — и это замечательно. По сути, в Москве появился новый вид общественного транспорта, который значительно повысил связность существовавших линий и маршрутов. Уже сейчас очевидно, что вопреки мрачным прогнозам скептиков, кольцо востребовано горожанами.
  2. У многих жителей Зеленограда появились новые варианты построения маршрутов при поездках в Москву. Но очень многое тут зависит от количества электричек, останавливающихся на НАТИ. Например, 20 сентября из Крюково на НАТИ нельзя было уехать с 8:56 до 16:05 — больше 7 часов! Если ситуация с этим вопросом кардинально не изменится (а надежда есть), о том, чтобы пересадка с ОЖД на МЦК разгрузила Ленинградский вокзал, как рассчитывают эксперты, останется только мечтать.
  3. Дорогу открыли с большим количеством мелких недоделок — практически везде еще ведутся работы. Для большинства пассажиров это нестрашно, но для маломобильных горожан МЦК пока практически не приспособлено. Если вы в силу каких-то причин испытываете сложности с передвижением, стоит очень тщательно продумать, как вы будете штурмовать многочисленные лестницы, лишенные даже полозьев для колясок.


А вы уже опробовали МЦК? Каковы ваши впечатления? При передвижении по каким маршрутам вы его используете? Рассказывайте о своем опыте в комментариях к статье — вполне возможно, что он пригодится другим зеленоградцам.


Подготовил Павел Чукаев. Фото Василия Повольнова, Инфопортал


На правах рекламы
Просмотрено 26895 раз(а)

Теги: МЦК, железная дорога, электричка, пассажиры, станция, платформа, НАТИ, Ленинградское шоссе, Ласточка

Комментарии (7)

ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Подарки от Центра коррекционной педагогики «Логопед-Проф» к Новому году!
Подарки от Центра коррекционной педагогики «Логопед-Проф» к Новому году!
Центр коррекционной педагогики «Логопед-Проф» дарит скидку* 10% на диагностику у логопеда-дефектолога.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Новогодний Зеленоград. Фотографии

Обновленный каток на площади Юности. Фотографии Инфопортала


Новости компаний

«Дар Заботы Плюс»: «Забота о близких — наша приоритетная задача!»

Антон Богачев: «Путь воина тернист, нужно пройти все проверки»


Инфографика

Правило пяти «НЕ». Инфографика о профилактике мошенничества

Календарь праздников на 2025 год


Интервью

Итоги года от префекта Зеленограда. Видеоинтервью

Кому и как помогает ВОРДИ. Интервью


Советы экспертов


Глазами очевидцев

«Поехали, шеф!» Ностальгическая реклама турникетов в автобусах

«Грязно, наверное, женщине». Видео уборщицы, сметающей песок, которым обработали дорожки


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки