25 ноября Пн. 2024
Новогодний балет «Щелкунчик» в Зеленограде
Новогодний балет «Щелкунчик» в Зеленограде
Классический новогодний балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» представят ученики студии хореографии «Pro Балет для Вас» вместе с солистами театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василева, а также «Русского национального балета».
 Подробнее
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


07.09.17 13:11

!!! Здесь будет город-сад?



Здесь будет город-сад?
Создатели новой выставки в Музее Зеленограда предлагают сравнить наш город с задумками его первого архитектора, популярной в XX веке архитектурной концепцией города-сада и даже столицей Бразилии. Сравним?

Кто из нас не слышал строки «Здесь будет город-сад» из стихотворения Маяковского? «Город-сад» в произведении советского поэта — это не просто устойчивое выражение, а отсыл к вполне конкретной архитектурной концепции, появившейся еще в конце позапрошлого столетия. Во многом на ней базировалась и идея строительства городов-спутников, реализованная в Советском Союзе в лице Зеленограда. Минувшим летом в Музее Зеленограда открылась выставка, создатели которой решили проследить, как эволюционировала концепция города-сада на пути к созданию нашего города.

Автором этой концепции, сформулированной в 1898 году, считается британский урбанист Эбенизер Говард. Уже тогда проблема перенаселенности мегаполисов требовала создания такой урбанистической модели, которая позволила бы разгрузить крупные города и создать максимально комфортное для человека место обитания. Придуманный Говардом город-сад должен был обладать концентрической планировкой, в которой центральное место занимает парк, рядом с ним располагаются социальные и культурные учреждения, а от центра к периферии расходятся шесть бульваров, делящих город на сектора. Внутри каждого сектора застройка (прежде всего жилая) должна была чередоваться с зелеными поясами.


План города-сада из книги «Города будущего» (Санкт-Петербург, типография «Общественная польза», 1911) Российская государственная библиотека


Первый город-сад Летчуэрт был построен в начале ХХ века в 55 километрах от Лондона, позже подобные проекты реализовывались во многих странах Европы. Идея получила широкое распространение и в России, но повсеместного строительства городов-садов в нашей стране не случилось. Один такой проект был реализован в Барнауле, частично эта концепция была воплощена в жизнь при строительстве поселка художников Сокол, ныне расположенном на территории одноименного столичного района. Кроме того, идеей города-сада явно вдохновлялись создатели концепции вытянувшегося вдоль реки линейного города, разработанной для Сталинграда. Она также предусматривала деление города на «сектора», небольшое количество жителей, связь с природой и автономность.


По теме

К середине прошлого столетия в мировой архитектуре сформировалась модель города-спутника, несущая в себе много похожего на город-сад. В спутниках также предполагалось реализовывать принцип шаговой доступности всех важных объектов городской инфраструктуры и массовое озеленение. Но были и отличия: например, в спутниках вместо коттеджей планировали строить пусть и невысокие, но многоквартирные дома.



В 1957 году Никита Хрущев посетил Тапиолу — спутник Хельсинки, в котором белые дома в модернистком стиле стояли между лесопарковых зон на берегу озера. А уже 3 марта следующего года было подписано постановление о строительстве города-спутника у станции Крюково. Всего таких спутников вокруг Москвы предполагалось создать десять, но в итоге Зеленоград так и остался единственным реализованным проектом.


Игорь Рожин — первый архитектор Зеленограда. Портрет 1980-х годов


Команду первых архитекторов города возглавил Игорь Рожин, один из авторов проекта стадиона «Лужники». Первые его наработки сильно отличались от того Зеленограда, к облику которого мы все привыкли. Рожин предполагал строить в спутнике дома не выше четырех–пяти этажей — «чтобы деревья… были выше крыш». К тому же, каждому жителю полагался еще и небольшой «приусадебный» участок. В силу начавшейся в хрущевские времена борьбы с архитектурными излишествами и экономией в сфере строительства, в будущем Зеленограде начали возводить типовые дома без лифтов и мусоропроводов.


Эскиз «Кассетно-панельный жилой дом для города-спутника Крюково»


Тем не менее, общественный центр города — площадь Юности — был запроектирован необычным, состоящим из зданий индивидуальных проектов. Все постройки площади были «утоплены» вглубь района, открывая пространство для общения и отдыха горожан. Необычным было и то, что вместо здания горкома КПСС, на площади расположили кинотеатр, торгово-общественный комплекс и — как он обозначался на первых эскизах — бассейн.



На берегу водохранилища на реке Сходня, как тогда называли Большой и Малый городские пруды, по задумке Рожина, должна была быть городская окраина, застроенная теми же 4–5 этажными жилыми домами.


Южная часть Зеленограда (вид с Большого городского пруда) по одному из первых проектов (1959–1960 годы)


Все изменилось, когда в 1962 году в Зеленограде решили расположить научный центр микроэлектроники (до этого сюда предполагалось вывести предприятия других отраслей промышленности), и город перестал быть просто одним из десяти планировавшихся спутников Москвы, а стал центром новой науки — первым и единственным. Это повлекло расширение его границ — он перешагнул на другой берег водохранилища — и повышение этажности застройки. Изменения в облике Зеленограда в основном связаны с именем его нового главного архитектора — Игоря Покровского.


И.А. Покровский с архитекторами у макета Зеленограда. 1965-70 гг.


Именно его командой был детально проработан новый проект центра города. Недавно Инфопортал подробно рассказывал о том, что из задумок архитекторов удалось реализовать, а что нет.

Не исключено, что создатели этого проекта вдохновлялись архитектурным обликом новой столицы Бразилии — города Бразилиа, который, как и Зеленоград, был построен в середине ХХ века с нуля в «чистом поле». Этот город, спроектированный архитектором Оскаром Нимейером по последнему слову урбанистики, был своего рода ориентиром для многих градостроителей того времени.


Бразилиа. Здание национального конгресса. Архитектор Оскар Нимейер. Фото 2010-х годов


Тогда же появился проект Центрального проспекта, который задумывался создателями как парадная, ультрасовременная часть города. Из типовых деталей архитекторам удалось создать выразительные башни в духе Нового Арбата. В стилобате (цокольной части) башен располагались магазины, парикмахерские, прачечные и другие предприятия бытовой сферы.



Строительство инновационного города-спутника подразумевало использование новых технологий. Именно в Зеленограде родился метод бригадного подряда, придуманный Николаем Злобиным, здесь же едва ли не впервые в Советском Союзе был применен новый материал стемалит — сочетание стекла и эмали, использование которого в облицовке фасадов позволило придать оригинальный облик, в частности, знаменитым зеленоградским зданиям-клюшкам. Подробнее об этих технологиях и методиках, как и о проектах МИЭТа, «Флейты» и других знаковых зданий Зеленограда вам расскажут на выставке.


Фасад здания-клюшки. Фото Андрея Кошелева. 2008 год


В дальнейшем развитие Зеленограда происходило в условиях разной политической и финансовой ситуации в стране, но основные принципы, заложенные в концепцию города — экологичность, связь с Москвой и в то же время автономность — оставались неизменным.

Связь Зеленограда с образом города-сада проявлялась с первых дней его существования. Проектировщики максимально сохраняли лесные массивы, а некоторые лесопарки даже высаживались специально. Огромный вклад в формирование привычного нам облика города внес малоизвестный широкой публике архитектор-дендролог Эдисон Дашков, который руководил его озеленением. Он проектировал аллеи, бульвары и парки, выезжал в разные уголки страны, выбирая породы растений, осуществлял личный надзор за состоянием деревьев.


Эдисон Дашков делает прививку дереву. Фото 1960-х годов


В 60-х годах был заложен и зеленоградский дендропарк, расположенный рядом с Научным центром. Он был создан при участии кандидата сельскохозяйственных наук Марка Трохана. Излюбленным местом отдыха горожан стал и вольерный комплекс с ланями, существовавший до начала 90-х годов и возобновленный два с половиной года Одним словом связь нашего города с природой, а значит и с концепцией города-сада прослеживается по сей день. Конечно, для того, чтобы сделать такой вывод, необязательно ходить на выставку в Музей Зеленограда, но на ней, помимо интересных сведений об истории проектирования и строительства города, вы сможете увидеть ранее не публиковавшиеся архивные фотографии Зеленограда, вещи первостроителей, эскизы и чертежи — в том числе, из собраний Музея архитектуры имени Щусева и Российской государственной библиотеки.


Экспонаты выставки «Город-сад». Фотографии Инфопортала


Посетить выставку «Город-сад» можно в основном здании музея по адресу улица Гоголя, дом 11В, в часы его работы. Стоимость взрослого билета составляет 150 рублей, льготного — 70 рублей, московские школьники с 1 сентября могут посещать музей бесплатно. Заказать экскурсию можно на месте или заранее по телефону 8 (499) 732-21-22. В Музее Зеленограда также постоянно действуют экспозиции «Страницы истории Зеленограда», «Там, где погиб Неизвестный солдат», «История родного края» и «Военно-историческая миниатюра».


Подготовил Павел Чукаев

Благодарим за помощь в подготовке материала Музей Зеленограда и лично куратора выставки Наталью Федоренко


На правах рекламы
Просмотрено 6278 раз(а)

Теги: музей, зеленоградский музей, улица Гоголя, выставка, первостроители, Зеленоград, архитекторы, Игорь Покровский

Комментарии (3)

ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Нейропсихолог, логопед, дефектолог: рррезультат с гарррантией
Нейропсихолог, логопед, дефектолог: рррезультат с гарррантией
Нарушения звукопроизношения, восприятия и памяти, невнимательность, гиперактивность, детские (и не только) страхи, семейные неурядицы — вот далеко не полный список проблем, который решают в зеленоградском центре коррекционной педагогики «Логопед-Проф». А еще там готовят малышей к школе и знают, как из талантливых, но непоседливых двоечников сделать отличников.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Поезд Деда Мороза в Зеленограде. Видео

Как в Зеленограде демонтировали поврежденное самосвалом табло. Видео


Новости компаний

Как организовать без хлопот новогодний корпоратив в Зеленограде?

Магазин праздника «Веселая Затея» в ТЦ «Зеленоградский» празднует свой день рождения и ждет гостей


Инфографика

Лесопарки Зеленограда в цифрах. Инфографика

Календарь праздников на 2025 год


Интервью

«Победы одерживают не государства, а люди». Актеры «Ведогоня» о «Звездопаде»

Кикшеринг в Зеленограде: транспорт или «покатушки»?


Советы экспертов


Глазами очевидцев

Машина в прокладках. Фото и рассказ очевидца

Автомат плюется бесплатными билетами. Видео с МЦД-3


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки