21 января Вторник 2025
Ловите долгожданные скидки от тренажерного зала «Суперкач»
Ловите долгожданные скидки от тренажерного зала «Суперкач»
Только до 31 января 2025 года можно присоединиться к трехмесячной программе персональных тренировок «Супер 36» на условиях 40% скидки.
 Подробнее
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


18.05.11 18:41

!!! Тысяча и один неоловянный солдатик



Тысяча и один неоловянный солдатик
Фото Василия Повольнова, Инфопортал
В Международный день музеев Инфопортал представляет своим читателям экспозицию Зеленоградского историко-краеведческого музея «Военно-историческая миниатюра», посвященную истории российского военного мундира с петровских времен до середины ХХ века.

Драгуны с конскими хвостами, уланы с пестрыми значками, бравые кирасиры, залихвацкие гусары — всего около тысячи солдатиков ростом меньше карандаша — предмет гордости сотрудников зеленоградского музея. Такой цельной авторской коллекции, представляющей историю российского военного мундира на протяжении двух с половиной веков — с момента появления регулярной русской армии почти до наших дней — нет ни в одном другом музее страны.

Автор коллекции, зеленоградец Вячеслав Петрович Филиппов, ваял своих воинов с научной доскональностью и ювелирной точностью. Раскрашенные в разные цвета солдатики из олова, дерева и других материалов существовали, кажется, во все времена. Филиппов же делал фигурки из прессованного пенопласта и одевал по-настоящему — в ткани, меха, кожу.


                 
Эскизы Вячеслава Петровича Филиппова

Научную ценность его «поделкам» придает педантичность, с которой военный пенсионер подходил к созданию каждого образа, тщательно изучая перед началом работ исторические документы. Можно не сомневаться, что, если в 1720 году количество пуговиц на клапанах карманов фузилеров Преображенского полка уменьшилось с четырех до трех, значит и фигурки солдат последней пятилетки правления Петра I непременно меняли свою форму по сравнению с коллегами предыдущих годов.

В конце 80-х годов коллекция Вячеслава Петровича Филиппова выставлялась в Зеленоградском историко-краеведческом музее. Сам автор принимал непосредственное участие в оформлении выставки, проводил экскурсии и общался с посетителями. В 1989 году на базе коллекции была создана постоянная экспозиция, а в 92-м, после смерти мастера, при содействии предприятия «ДОКА» коллекция была выкуплена в собственность музея.

                 
Костюмы пехоты, кавалерии и артиллерии времен Петра I

Первая регулярная российская армия была создана Петром I. После разгона стрельцов основой ее стали знаменитые «потешные» (а впоследствии — гвардейские) Преображенский и Семеновский полки, сформированные будущим императором еще во время его жизни в селе Преображенском под Москвой.

Неудивительно, что форму для своих солдат царь-реформатор, прорубивший окно в Европу, создал по западноевропейскому образцу, по возможности сделав ее более удобной и приспособленной к российским реалиям. Например, на время похода солдатам полагались сапоги с высокими голенищами, хотя в другое время они носили туфли.

Пехотинцев Петр I одел в форму зеленого цвета, артиллеристам достались красные мундиры, кавалеристам — синие. Солдаты в петровские времена носили распущенные волосы до плеч.

«Кавалергардов век недолог и потому так сладок он». Кавалергард в форме образца 1855 года

Петр I признавал только тяжелую кавалерию драгунского типа. В отличие от большинства своих коллег драгуны были способны вести бой как в конном, так и в пешем строю. Но именно Петром в преддверии коронации его жены Марты Скавронской, будущей императрицы Екатерины I, был создан парадный конный полк кавалергардов. Представители этого полка охраняли членов императорской фамилии, сопровождали их в поездках, несли службу при дворе, а при Павле I участвовали в рыцарских турнирах.

Гусары середины — второй половины XVIII века

Гусары середины — второй половины XVIII века

Гусары времен Отечественной войны 1812 года

Первая гусарская конница появилась в Венгрии в 1458 году. Создание этого типа кавалерии в российской армии связано с именем дочери Петра I – Елизаветы. Примечательно, что на протяжении полутора веков у гусар практически не менялась форма. Только при Александре I у них появился новый головной убор.

Предшественницей Елизаветы Петровны на императорском троне, Анной Иоанновной, были учреждены отряды кирасиров — кавалеристов, получивших свое название по металлическому «бронежилету» — кирасе.


Форма прусского образца времен Петра III

Если Елизавета Петровна, взойдя на престол в результате дворцового переворота, впервые появилась перед полками российской армии в мундире петровской эпохи, и в годы ее правления военная форма в стране принципиально не менялась, то ее наследник, герцог Шлезвиг-Голштинский Карл-Пётр-Ульрих, вошедший в историю под именем Петра III, произвел революцию в вопросе экипировки армии. Новый российский император был известным германофилом. За те полгода, что он находился у власти, молодой самодержец успел «отменить» завоевания России в ходе Семилетней войны и переодел армию в форму немецкого образца.

Солдаты при Петре III экипировались узким мундиром и штанами, неудобными башмаками и высокими головными уборами. Новобранцев приходилось подолгу приучать к такой форме одежды. А узкие штаны даже приходилось опускать в воду — иначе натянуть на ноги их было практически невозможно. Офицеры при Петре III обязаны были носить парики, а солдаты — косы. Чтобы прическа не теряла свою форму, солдатам приходилось мазать волосы салом и посыпать мукой.


Кавалерист времен Екатерины II

При Екатерине II, заступившей на престол в результате очередного дворцового переворота, пропрусские нововведения ее мужа Петра III были отменены. В годы правления Екатерины были проведены две военные реформы. Наиболее значимой была так называемая потемкинская реформа 1786 года. Она изменила в том числе и форму солдат российской армии, сделав ее, возможно, самой удобной формой XVIII века. Именно министром военных дел Потемкиным были введены короткие стрижки солдат в целях борьбы против насекомых.


Пехота времен Павла I в форме австрийского образца

Сын Екатерины Павел I, недолюбливавший свою мать, быстро отменил многие ее нововведения. В каком-то смысле время правления Павла напоминало царствование Петра III. Он снова ввел в армии прусские порядки и переодел ее в форму австрийского образца.

Впрочем, нельзя не отметить, что именно Павел ввел в экипировку российской армии такую незаменимую деталь гардероба как шинель. До этого солдаты и офицеры обходились епанчей — накидкой на завязках, которая не могла спасти от холода в условиях сурового российского климата.


Форма гвардейской пехоты времен Отечественной войны 1812 года

Форма обычной пехоты времен Отечественной войны 1812 года

Солдаты народного ополчения времен Отечественной войны 1812 года

«Драгуны с конскими хвостами» образца 1812 года

«Уланы с пестрыми значками» образца 1812 года

«Уланы с пестрыми значками» образца 1812 года

Артиллеристы времен Отечественной войны 1812 года на огневой позиции

Артиллеристы времен Отечественной войны 1812 года на огневой позиции

Михаил Илларионович Кутузов и его штаб в ставке у деревни Горки (1812 год)

При Александре I австрийский вектор в экипировке российской армии сменился на французский. В форме времен Отечественной войны 1812 года явно просматривается близкое современным реформаторам желание держаться в русле модных европейских тенденций. За основу верхней части формы был принят фрак — короткая куртка пехотинцев имела сзади хорошо различимые фалды. Головные уборы — кожаные кивера — своей чуть вытянутой формой напоминали цилиндр. Тогда же была введена трехцветная (оранжево-черно-белая) кокарда, сохранявшаяся в армейской экипировке вплоть до 1917 года.

Тем не менее, форма времен Александра I была так схожа с французской, что в ходе войны 1812 года это периодически приводило к казусам — русским крестьянам доводилось по ошибке брать в плен своих же солдат.


Парадная форма гвардейской пехоты времен Александра II

Повседневная форма пехоты времен Александра II

Александр II, проводивший активные реформы в самых разных сферах, конечно, не мог обойти своим вниманием и армию. При нем повседневная форма обычных (не гвардейских) подразделений пехоты во многом приблизилась к современному виду. Солдаты и офицеры получили удобные сапоги, кители на подстежке, фуражки и брюки, которые можно было носить как навыпуск, так и заправив в сапоги.


Пехотинцы времен русско-японской войны

Форма российской пехоты времен русско-японской войны (правление Николая II) вошла в историю отечественного военного мундира как одна из самых ярких ошибок. В пейзажах Дальнего Востока белое обмундирование, красно-белые головные уборы с начищенными до блеска кокардами были прекрасной мишенью для противника. После этого для экипировки военнослужащих использовалась только форма маскировочных тонов.


Пехотинцы времен первой мировой войны

Пехотинцы времен первой мировой войны

Если не вглядываться в детали, форму времен первой мировой войны сложно отличить от современной. Кроме того, на нее как две капли похожа форма Красной армии первых послереволюционных лет. Тому есть прозаичное объяснение — большевики использовали запасы экипировки, оставшиеся на складах царской армии.

И даже знаменитая буденовка, ставшая одним из символов «красных» во время гражданской войны, на самом деле досталась большевикам в наследство от царского режима. Еще Александр III, желавший изменить внешний вид военной формы, поручил художникам Васнецову, Коровину и Бибикову разработать эскизы шинели, напоминающей стрелецкий кафтан, и головного убора, похожего на богатырский шлем. Именно тогда и появился прообраз знаменитой буденовки.


Советская форма образца военной реформы 1935 года

Первая кардинальная советская реформа в области военного обмундирования прошла в 1935 году. Одной из главных ее черт стало введение знаков различия, размещенных на воротниках, а у высшего состава также на рукавах. Именно в этой форме советская армия вошла в Великую Отечественную войну.


Форма советской армии времен Великой Отечественной войны (после реформы 1943 года)

Форма советской армии времен Великой Отечественной войны (после реформы 1943 года)

В следующий раз обновление внешнего вида обмундирования произошло уже во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, когда стало понятно, что в скором времени советской армии предстоит выйти за пределы СССР. Тогда же на форму советских солдат и офицеров вернулись погоны.


Генерал советской армии 50—60-х годов — самый «современный» экспонат выставки

В экспозиции «Военно-историческая миниатюра» присутствует также панорама знаменитого Ледового побоища на Чудском озере. Эта композиция не была завершена при жизни Вячеслава Петровича Филиппова и приобрела вид панорамы уже после смерти автора благодаря усилиям сотрудников музея.


Панорама Ледового побоища

В отличие от других экспонатов выставки, внешний вид «участников» Ледового побоища не может быть признан исторически достоверным — с точностью восстановить их облик из-за малого количества исторических документов не представляется возможным.

Кроме того, в экспозиции представлены увеличенные макеты российских орденов, также выполненные Вячеславом Петровичем Филипповым.


Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром I в 1697 году

Орден Александра Невского, учрежденный Петром I в 1724 году

Георгиевский крест — высший наградной знак для солдат и унтер-офицеров российской армии. Введен в 1807 году Александром I

Орден Иоанна Иерусалимского, гроссмейстером которого был Павел I

Орден Великой Отечественной войны

Орден Победы

Орден Славы

Зеленоградский историко-краеведческий музей открыт для посетителей с 10:00 до 18:00 со вторника по пятницу и с 12:00 до 20:00 по субботам. Стоимость входного билета — 60 рублей, для посетителей льготных категорий — 20 рублей. По экспозиции «Военно-историческая миниатюра» и другим экспозициям музея можно заказать экскурсию.

Павел Чукаев

Сайт Зеленоградского историко-краеведческого музея — www.zelmuseum.ru


Просмотрено 30611 раз(а)

Теги: зеленоградский музей, выставка, выставки в Зеленограде, экскурсия, история



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

Чукаев Павел 19.05.2011 13:45:52

Uranich,



Вячеслав Петрович Филиппов умер в начале 90-х годов, поэтому не успел закончить коллекцию, "продлив" ее до наших дней.

После его смерти коллекция и была выкуплена в собственность музея.


Uranich 19.05.2011 09:16:51

а какой возраст  Вячеслава Петровича Филиппова ?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Мануальная терапия в семейной медицинской клинике «Детство Плюс»
Мануальная терапия в семейной медицинской клинике «Детство Плюс»
Мануальная терапия — это комплекс неинвазивных ручных техник воздействия на мышцы, связки, суставы позвоночника, фасции (оболочки мышц и органов), а также конечности для устранения боли, исправления осанки и восстановления нормальной работы опорно-двигательного аппарата.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Главы управ устроили совместные с горожанами обходы районов. Как это было

В прорубь под присмотром снеговиков. Фотографии с крещенских купаний


Новости компаний

Кафе грузинской кухни «Самихинкали» открылось в Зеленограде после ремонта

Футбольная школа «Спартак Юниор Зеленоград» проводит набор детей от 5 до 14 лет


Инфографика

Новые штрафы за нарушения ПДД. Инфографика

Правило пяти «НЕ». Инфографика о профилактике мошенничества


Интервью

Итоги года от префекта Зеленограда. Видеоинтервью

Кому и как помогает ВОРДИ. Интервью


Советы экспертов


Глазами очевидцев

Доставка на красный свет. Видео

Лиса в Андреевке. Видео


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки