ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

24.06.19 19:43  

«Штыкам» — 45 лет!

24 июня исполняется 45 лет с момента открытия главного монумента Зеленограда, изображенного на гербе города. Почему братскую могилу расположили именно на этом месте, сколько продолжалась работа над памятником и как он связан с Могилой Неизвестного солдата — публикуем историческую справку Музея Зеленограда.
«Штыкам» — 45 лет!
Монумент «Штыки» в 1970-х годах. Фото из архива Константина Рязанцева

Монумент защитникам Москвы на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград был открыт 24 июня 1974 года — ровно 45 лет назад. В декабре 1941 года здесь проходил последний рубеж обороны столицы, и шли жестокие бои за деревню Матушкино, занятую немцами. После ее освобождения местные жители захоронили погибших солдат на окраинах деревни. А весной 1942 года, когда стаял снег, было организовано погребение тех солдат, которые погибли в окрестностях.

Для братской могилы выбрали место рядом с Ленинградским шоссе, где ранее стояла зенитная установка, были окопы, и осталась большая воронка от немецкой авиабомбы. В работах по захоронению участвовали практически все взрослые деревенские жители и подростки, которые переносили погибших в углубленную воронку. Когда в начале 1950-х годов проводились работы по локализации воинских захоронений, обеспечению их доступности, а также по учету и паспортизации, в эту могилу у Ленинградки перенесли останки воинов из братских могил деревни Матушкино.

В 1953 году здесь был установлен памятник — обелиск в виде небольшой пирамидки из нержавеющей стали. Когда в 1960-е годы во время строительства Зеленограда находили останки советских воинов, их также хоронили в эту могилу, пока в 1974 году не был сооружен мемориал.


К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне зеленоградскими архитекторами Игорем Покровским и Юрием Свердловским был разработан и осуществлен проект Монумента защитникам Москвы на 40 километре Ленинградского шоссе, где также планировалось устройство развязки. Для создания скульптурной композиции и художественного решения мемориала Покровский пригласил супружескую пару из Москвы: скульптора Евгению Штейман-Деревянко и художника Алексея. Штеймана. Как вспоминает их дочь Елена Деревянко, работа над проектом продолжалась почти 10 лет.


Монумент был торжественно открыт 24 июня 1974 года — в день очередной годовщины парада Победы, состоявшегося в 1945 году на Красной площади, в ходе которого воины-победители бросили фашистские стяги к подножию мавзолея.


В братской могиле покоится более 760 воинов, но до сих пор нет уточненного списка погибших.

Над захоронением на месте бывшей «пирамидки» расположен бронзовый венок, на котором нанесена надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей». В славянских традициях насыпан искусственный курган, землю для которого вывозили из котлованов строящихся зданий Зеленограда на протяжении нескольких месяцев. На кургане воздвигнут устремленный ввысь 40-метровый обелиск в виде трех сомкнутых штыков, которые символизируют единение трех родов войск, сражавшихся на рубеже обороны столицы, — пехоты, кавалерии и танковых частей. Правда, это версия не единственная, но самая распространенная. Зеленоградцы обычно называют памятник кратко — «Штыки». Он стал одним из основных символов округа и изображен на гербе города.


По теме

3 декабря 1966 года из этой братской могилы был взят прах одного из безымянных воинов и перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. 8 мая 1967 года на сооруженном над захоронением мемориале Могила Неизвестного солдата был торжественно зажжен Вечный огонь. Он стал символом вечной памяти и всеобщего почитания всех павших в Великой Отечественной войне. В 1997 году здесь установлен Пост № 1, где несут караул курсанты Президентского полка.


Другие новости культуры
Просмотров: 5403

Комментарии (8)