ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

11.12.19 10:59  

Зеленоградской колонии исполнилось 100 лет

11 декабря 1919 года с доклада о заготовке дров началась история расположенной на территории Зеленограда колонии. В день 100-летия исправительного учреждения Инфопортал публикует большую подборку архивных фото и историческую справку Музея Зеленограда, в которой среди прочего рассказывается о качестве кирпичей, съемках фильма Василия Шукшина и производстве гранат.
Зеленоградской колонии исполнилось 100 лет

Колония, расположенная на современной улице Панфилова в Зеленограде, — самое старое из таких учреждений, образованных при советской власти. Работает она до сих пор практически на том же месте, где и была создана, хотя частичные переезды и временное переселение в военное время происходили. Также несколько раз менялось и название учреждения.

В 1919 году — в трудное послевоенное время и время гражданских междоусобиц — заключенных решили привлекать к общественно полезному труду. Так и появились первые трудовые колонии. Когда в начале зимы возникла проблема снабжения Москвы дровами, первая группа заключенных в количестве 49 человек была направлена в район станции Крюково, где проводились торфоразработки и заготовка дров. Первоначально группу разместили в деревне Чашниково, в бывшем имении Спечинских. Затем для удобства снабжения переместили ближе к железнодорожной станции, где располагались три кирпичных завода. 11 декабря 1919 года комендант лагеря сделал первый письменный доклад руководству о заготовке и отправке в Москву 108 кубических сажень дров. Эту дату в колонии считают официальным днем образования исправительного учреждения.

За время долгого существования в колонии не раз менялось направление деятельности, и изготавливалась продукция самого разного назначения. В трудные годы Гражданской войны колония существовала во многом за счет подсобного хозяйства, также заключенные занимались деревообработкой, гончарным производством, работала кузница. Вскоре после окончания войны в соответствии с приказом № 155 от 30 ноября 1922 года Главного управления местами заключения учреждение преобразовали в сельскохозяйственную колонию для лишенных свободы. Постоянным местом дислокации этот же документ устанавливал территорию бывших кирпичных заводов И.К. Рахманова и И.И. Егорова.

После длительного военного периода в молодой советской республике начиналась эпоха восстановления и индустриального строительства. Стране нужен был кирпич, и лучшего места для его производства вблизи Москвы выбрать было трудно. Рахмановский кирпич с клеймом «Крюково/ И.К. Рахманов» был известен и пользовался спросом и за качество, и за долговечность. Многие дома в поселке Крюково и в Москве строились из этого кирпича. Однако в 1935 году по отчетам в колонии значились два производства — кирпичное и фасовочное, а их продукция квалифицировалась уже как низкокачественная. Тем не менее, кирпич выпускался в колонии вплоть до июня 1941 года.

Когда Крюково заняли немецко-фашистские войска, производство было разрушено, часть сотрудников и оставшиеся заключенные направлены либо на сооружение заградительных рубежей, либо на фронт в штрафбат. Но уже к середине 1942 года колония вернулась на прежнее место и стала производить ручные гранаты, мины и снаряды.



После войны колония перешла на выпуск алюминиевой посуды, маслофильтров для автомобилей, приборных циферблатов и автомобильных номеров. К 1955 году здесь содержались около 1050 человек. Крюковская колония к этому времени вышла в передовые — здесь были созданы хорошие условия не только для проживания заключенных, но и для работы, отдыха, а также приобретения квалификации. С начала 1960-х в колонии действовали курсы профессионально-технического образования, которые готовили рабочих по профессиям: фрезеровщика, слесаря, автомеханика, токаря и многим другим.

До середины 1970-х готов образцовую Крюковскую колонию посещали представители зарубежных делегаций из Чехословакии, Болгарии, Монголии, Кубы, ГДР, а также губернаторы США, члены парламентов Швеции и Англии.

В клубе колонии в 1973 году проходили съемки художественного фильма Василия Шукшина «Калина красная».

В тяжелые 1990-е годы в колонии опять, как и в первые годы Советской власти, организовали натуральное хозяйство: свинарник, крольчатник, курятник, теплицы, что помогало выживать и сотрудникам, и заключенным. В настоящее время в колонии выпекают свой хлеб, выращивают грибы вешенки, разводят перепелов, получая отличные перепелиные яйца.

Интересно, что в течение некоторого времени с 1995 года в учреждении для сотрудников и граждан, отбывающих наказание, функционировал учебный центр дистанционного образования Московского государственного индустриального университета. Этот центр впервые в России начал обучение осужденных по программе высшего профессионального образования.

В 2002 году в колонии был заложен храм в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. 7 февраля 2004 года на построенный храм был воздвигнут православный крест. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм освятили 4 февраля 2007 года.

В том же году на базе Крюковской исправительно-трудовой колонии были организованы два учреждения: колония-поселение № 2 УФСИН и следственный изолятор № 12 — оба они относятся к управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области, но в скором время должны перейти в ведение столичного управления ФСИН.

Любопытно также, что Музей Зеленограда находится буквально через дорогу от исправительных учреждений и поддерживает с ними добрососедские отношения — для сотрудников колонии и их подопечных проводятся экскурсии по экспозиции, научные сотрудники музея посещают колонию с лекциями и тематическими беседами.


Другие новости культуры
Просмотров: 15403

Комментарии (11)