Важно
Тор 10
Храм в 16-м районе: 20 лет и 3 проекта
В начале 90-х на территории города существовала лишь одна церковь — Никольская, которая только-только восстанавливалась после десятилетий запустения. Жители Зеленограда ездили на службу в Андреевку в Спасский храм, который в советские годы не закрывался. Но Игорь Александрович Покровский, главный архитектор Зеленограда, потомок священнослужителей, понимал, что растущему городу необходимы новые церкви.
В 1994 году близ Школьного озера (пруд Водокачка) был возведен Филаретовский храм, а в 1997 году место для молитвы появилось и в «новом городе»: была построена деревянная часовня преподобного Сергия Радонежского — одного из любимейших русских святых. На выбранном живописном месте архитекторы Игорь Покровский и Юрий Свердловский с инженером Михаилом Тарасенко хотели отстроить целый архитектурный ансамбль: деревянную церковь, колокольню и часовню. В таком виде ансамбль должен был напоминать традиционные деревянные «тройники», некогда распространенные на Русском Севере (самым известным из них является ансамбль Кижского погоста — шедевр русского деревянного зодчества).
Из-за финансовых сложностей реализовать этот проект полностью не удалось — была построена только часовня, которую в 1999 году те же авторы перестроили в церковь: ей добавили алтарную часть, необходимую для богослужений, а также притвор с двумя крыльцами. Освящение храма состоялось 19 декабря 1999 года. Престольными праздниками храма являются 18 июля и 8 октября — дни памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Также Покровский и Свердловский выполнили иконостас, выдержанный в строгих традициях вологодской школы XVI века. На создание иконостаса и 21 иконы у мастеров ушло полтора года труда. В традициях иконописцев древности работа эта не афишировалась.
В экспозиции Музея Зеленограда также представлен лемех (фрагмент деревянной обшивки купола) с часовни Сергия Радонежского с автографами Покровского и Свердловского. Отметим, что в этом году на деревянном храме были установлены новые
Долгое время церковь была приписана к Никольскому храму у МЖК, а с 17 мая 2018 года носит статус временной при строящемся большом храме Архистратига Божия Михаила Патриаршего подворья в Зеленограде. Этот храм
По теме
|
Однако в 2019 году, после отказа инвестора от участия в проекте, была обнародована новая, не такая дорогая в реализации, архитектурная
Комментарии (17)
ИНФОПОРТАЛ, вы откуда эту информацию взяли? Из пальца высосали?
Ой, сомневаюсь я чего-то, что лауреат Государственной премии СССР, Народный архитектор СССР, член КПСС с 1955-го года И.А.Покровский действительно это понимал.
Префект тоже из КПСС. Вяжется с наградой?
О том, что дед Игоря Покровского был священнослужителем, писал в своей книге «Зеленоград — город архитектора Игоря Покровского» его многолетний друг и соратник Феликс Новиков, который также предполагал, что в связи с этим «проектирование храмов имело для него особое, сакральное значение».
Ну, а то, что Игорь Покровский является автором проектов Филаретовской церкви, храма Сергия Радонежского и баптистской церкви в 11-м микрорайоне — просто исторический факт, который подчеркивает, какое серьезное внимание он в 90-е годы уделял проектированию объектов религиозного назначения.
Ничего этот факт не подчёркивает.
Без обид, но это ваши домыслы.
Не мог коммунист Покровский уделять серьёзное внимание религиозным объектам в молодёжном городе микроэлектроники, робототехники и космонавтики.
Эти его потуги (если бы они действительно были) просто никто не понял бы. Некому было понимать, население не то.
А вот это как раз откровенные домыслы, противоречащие задокументированным фактам об участии Покровского в проектировании религиозных объектов в Зеленограде.
по старой альпинисты лазили, а вы тут о необходимости новых.
Прекрасно жители обходятся без церквей, когда жизнь нормальная, работа есть, детские учреждения, культурные, медицина хорошая, зелень кругом, есть где погулять, отдохнуть и т.д.
В церковь идут от безысходности
ну конечно, в 90-е годы в тренде стало строить церкви вместо бассейнов. Генеральная линия поменялась. Куда мэр, туда и бывшие коммунисты.
Свечки по 300 руб , псевдо-освящение автомобилей за 10 тыс
Всё без кассовых чеков , Красота да и только )))))
И с тех пор те же высокопоставленные члены КПСС, так и пребывающие у власти, насаждают в народе православие – как раньше насаждали марксизм-ленинизм. Всеми мерами воздействия, вплоть до тюремных сроков. Только вместо статей 70 «Антисоветская агитация и пропаганда» и 190-прим «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» - ввели в Уголовный кодекс РФ статью 148 «Оскорбление чувств верующих»
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться