Тор 10
Летние радости: холодный суп и ягодный пирог
Но как бы это ни было вкусно, сколько можно есть вареную картошку и салат из огурцов-помидоров? Ведь даже такая сложносоставная вещь как окрошка может надоесть! Кстати, об окрошке.
У нас на даче растут огурцы. Очень хорошо растут, дружно. Они маленькие, сочные, крепкие и колючие. Мы их солим, маринуем, раздаем друзьям, режем в салаты и окрошки. Но примерно через месяц хрусткие сладкие огурчики уже не вызывают прежнего слюноотделения, потому что просто надоели. Эту вопиющую несправедливость можно исправить, расширив привычный список блюд (а, как правило, он состоит всего из двух пунктов: салат и окрошка), в которых используются свежие огурцы.
Холодный огуречный суп
Этот суп на кефире — вариация на тему болгарского таратора и хорошая альтернатива окрошке, более легкая, но ничуть не менее интересная. А если добавить в суп вареной картошки, получится привычный «окрошечный» вкус.
Вам понадобится:
- около десятка средних огурцов
- небольшая сладкая луковица
- пучок молодого зеленого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- пучок кресс-салата (можно заменить молодым шпинатом или рукколой)
- любая свежая зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза, тимьян и т.п.)
- кефир
- соль, перец
- оливковое масло
- лимонный сок
Что делать:
- Три огурца, половину зеленого лука, небольшой пучок зелени мелко нарезать. Поперчить и заправить оливковым маслом (не солить). Оставить под пленкой или крышкой в холодильнике.
- Оставшиеся огурцы, лук, чеснок, кресс-салат и зелень грубо порубить и переложить в блендер вместе с солью и перцем. Сделать пюре и постепенно развести его кефиром до желаемой консистенции. Можно даже добавить немного холодной кипяченой воды, если кефир слишком густой. Если нужно, досолить и заправить лимонным соком по вкусу. Охладить.
- Разлить суп по тарелкам, заправить мелко нарезанными огурцами и зеленью.
Самый простой ягодный пирог
Этот пирог-крамбл действительно очень прост в исполнении и не потребует много времени и усилий. Его можно готовить хоть каждый день с любыми сезонными ягодами и фруктами, но лучше всего он получается с кислой вишней или смородиной.
Вам понадобится:
- 400-500 г вишни без косточек (или других ягод)
- 50 г сахара (больше или меньше в зависимости от ягод, которые используете)
- 1 ст. ложка крахмала
- 2 ст. ложки коньяка
- лимонная цедра с половины лимона
для крошки:
- 200 г миндаля
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев
- 40 г сахара
- 60 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- большая щепотка соли
- 1/2 ч. ложки молотой корицы (по желанию)
Что делать:
- Перемолоть в комбайне или мелко порезать ножом миндаль. Смешать его с овсяными хлопьями, сахаром, мукой, солью и корицей. Добавить порезанное кубиками холодное сливочное масло и растереть руками до состояния крошки. Можно сделать это и в кухонном комбайне, но будьте осторожны — крошка легко превращается в тесто, и тогда придется его заморозить и натереть на терке (что, впрочем, ничем не хуже по вкусу, просто требует больше времени).
- Удалить косточки из вишни. Смешать сахар с крахмалом и перемешать с вишней. Если используете фрукты или не слишком сочные ягоды, то крахмал не нужен. Выложить ягоды на дно круглой формы, полить коньяком и посыпать мелко натертой лимонной цедрой.
- Равномерно распределить крошку по поверхности ягод и выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут (тесто должно зарумяниться, а ягоды — начать активно кипеть и «пускать пузыри» сквозь тесто).
- Подавать крамбл теплым или холодным с ванильным мороженым, взбитыми сливками или кремом с сыром Маскарпоне (взбить вместе 100 г жирных сливок, 100 г Маскарпоне и 25 г сахарной пудры).
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Другие новости культуры
Комментарии (2)
А так, спасибо за рецепт, надо будет попробовать пирог.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться