ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

08.11.13 16:42  

Голубцы в переводе

Национальная кухня — вещь уникальная, с присущими только ей неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов, традиций и настроений. Но некоторые блюда с незначительными вариациями можно найти в любой кухне мира.

Нет, я говорю не о хлебе, не о блинах и даже не о мясе на углях. Речь пойдет о таком гениальном изобретении как фаршированная капуста, то есть о хорошо знакомых всем голубцах. Это блюдо встречается в самых разных странах, и южных и северных, и несмотря на различия в ингредиентах и способах приготовления вкус всегда получается родным и знакомым всем любителям русских голубцов. Так что пробовать что-то новое здесь совершенно безопасно — все равно получится очень вкусно.

Из огромного количества национальных вариантов лично мне больше всего приглянулся венгерский. Дело в том, что венгерская фаршированная капуста — очень яркое блюдо, яркое в буквальном смысле слова, потому что одна из главных «изюминок» национальной кухни этой страны — паприка. Так что ярок не только вкус и аромат, но и цвет. И если вы хотите насладиться венгерскими голубцами в полной мере — купите хорошую паприку, честное слово, это не только вкусно, но и очень красиво.


Венгерские голубцы (töltött káposzta)


Вам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • по 300 г постной свинины и говядины
  • 1 небольшой цуккини
  • 2 средних луковицы
  • полстакана длиннозерного риса, предварительно замоченного или круглого, отваренного до полуготовности
  • 1 яйцо
  • 400 г консервированных томатов кусочками или протертых
  • 500 мл бульона
  • 150 г копченого бекона
  • 500 г квашеной капусты
  • 2 ст. ложки сладкой и 1 ч. ложка острой паприки
  • соль

Что делать:

1. Приготовить из мяса фарш, добавить в него мелко порезанные луковицу и цуккини (цуккини позволяет постному мясу оставаться сочным, но для любителей «настоящей мужской еды» вместо кабачка можно взять жирную свинину или свиное сало). Посолить, добавить столовую ложку сладкой и чайную ложку острой паприки, яйцо и предварительно замоченный на пару часов длиннозерный тонкий или отваренный до полуготовности обычный круглый рис.

2. Из капустного кочана вырезать (или просто надрезать по кругу) кочерыжку, наколоть его на вилку и опустить в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Через пару минут листья начнут легко сниматься с кочана, но их стоит поварить еще минуты две-три. Выложить в миску с холодной водой, потом слегка обсушить.

3. Вырезать жесткую сердцевину каждого листа, положить мясную «котлетку» на одну половину листа, накрыть второй и свернуть в треугольный корнетик. Оставшиеся капустные стебли некрупно нарезать.

4. Бекон мелко порезать и обжарить на сухой сковороде около 5 минут. Добавить мелко порезанную луковицу и готовить на медленном огне до мягкости лука, около 7-10 минут.

5. Консервированные томаты и бульон вскипятить вместе с солью и паприкой.

6. На дно большой (желательно чугунной) кастрюли высыпать обрезки от капустных листьев и плотно уложить на них голубцы в один слой. Посыпать половиной бекона с луком и выложить сверху половину квашеной капусты. Продолжить еще одним слоем голубцов, бекона и капусты.

7. Залить содержимое кастрюли кипящим томатным соусом. Если жидкости окажется мало, добавьте еще горячего бульона (голубцы должны полностью «утонуть»).

8. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку минимум на 3 часа.


Капустная лазанья

Это вполне самостоятельный и самодостаточный итальянский рецепт, но кроме того, он всегда выручает, когда от приготовления обычных голубцов остается капуста (мелкие центральные листья) и фарш. Такая лазанья гораздо сочнее и «легче» традиционной, к тому же освобождает от необходимости готовить пасту.


Вам понадобится:

  • бланшированные капустные листья
  • фарш из свинины и говядины с луком
  • 1 луковица, 1 морковка, 1 стебель сельдерея
  • оливковое масло
  • 400 г консервированных томатов кусочками или протертых
  • 150 г моцареллы или другого мягкого сыра
  • соль, перец

Что делать:

1. Потушить мелко порезанную луковицу, морковку и сельдерей на оливковом масле до мягкости (не жарить!), примерно 15 минут.

2. Обжарить фарш на сильном огне, разминая вилкой большие кусочки.

3. Уменьшить огонь и добавить лук, морковку и сельдерей. Вылить туда же консервированные томаты, посолить, накрыть крышкой и тушить полчаса.

4. В форму для запекания выложить капустные листья. Сверху распределить немного фарша, затем снова — листья, фарш, немного сыра, капуста, фарш и так далее. Последний слой — капустные листья, посыпанные сыром.

5. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут, снять фольгу и подрумянить лазанью еще минут 10-15.


Рецепты, фото и видео Анны Сафроновой


Другие новости культуры
Просмотров: 7351

Комментарии (2)