Тор 10
Мое вишневое лето
Клафути
Клафути (Clafoutis) — это традиционный домашний вишневый пирог родом из французского региона Лимузен. По сути, это не совсем пирог, а скорее пудинг, даже запеченый крем. Тесто для клафути крайне незатейливо и очень напоминает блинное: мука, яйца, сахар и молоко (а еще лучше сливки), просто перемешанные между собой до гладкости. Блин, правда, получается не тонкий и ажурный, как все привыкли, а толстенький и плотный, без дырочек и пор, так как яйца в традиционном рецепте не взбиваются, и разрыхлитель для теста не используется.
Пожалуй, сложно найти более простую в исполнении домашнюю выпечку, чем клафути, но ее вкус нисколько не страдает от этой простоты. Сладкое плотное влажное тесто и сочные кислые вишни чудесно дополняют друг друга, а если есть клафути горячим или теплым, к их ансамблю присоединяется хрустящая сахарная корочка, которая довольно быстро размокает, когда пирог остыл.
Вам понадобится:
- 500-600 г вишни без косточек
- 3 ст. ложки ликера “Амаретто” или вишневой водки
- 100 г сахара
- 80 г муки
- 200 г молока
- 150 г жирных сливок (33%)
- 3 яйца
- 1 стручок ванили
- немного сливочного масла и сахара для обсыпки формы для выпечки
Что делать:
- В традиционном клафути используют вишню с косточками (говорят, что они придают пирогу особый «ореховый» запах), но я настоятельно рекомендую косточки из ягод вынуть — есть готовый пирог так будет гораздо удобнее.
- Залить вишню ликером или вишневой водкой и оставить под пленкой на пару часов, а лучше − на ночь в холодильнике.
- Смешать в миске сахар и муку, сделать углубление в центре и вылить в него яйца, предварительно слегка перемешанные вилкой. Постепенно вмешать их в муку с сахаром так, чтобы не было комочков.
- Смешать молоко и сливки, добавить к ним семена стручка ванили. Для этого нужно разрезать стручок вдоль маленьким ножом и аккуратно соскрести семена с каждой половинки. В этом рецепте ваниль очень важна, и я не советую от нее отказываться или чем-то заменять. Без ванили у пирога может оказаться ярко выраженный “омлетный” запах и вкус.
- Вмешать молоко в яичную смесь, тесто получится совсем жидким − не пугайтесь! Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на пару часов, а лучше всего − на ночь. И вишню, и тесто, и даже форму для клафути удобно подготовить накануне вечером, а на следующий день останется только испечь пирог в духовке.
- Смазать форму для выпечки размягченным сливочным маслом и посыпать сахаром (и в таком виде можно убрать ее на ночь в холодильник вместе с тестом и ягодами).
- Переложить вишню в дуршлаг и дать стечь соку, который ни в коем случае не выливать, а добавить к тесту.
- Вылить в подготовленную форму часть теста, выложить вишни, залить оставшимся тестом.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-50 минут. Время зависит от глубины формы и «характера» вашей духовки. Ориентируйтесь на цвет верхней корочки и слушайте свой внутренний голос.
Деревенская галета
Еще один очень вкусный и крайне простой французский пирог с вишнями — деревенская галета. Вообще, галетой во Франции называется очень много прекрасных вещей: и блинчики, и песочное печенье, и слоеный пирог с миндальной начинкой, так что легко запутаться. Деревенская же галета или Galette rustique — это открытый песочный пирог формы «какполучится» с самыми разными начинками. В отличие от
Технология приготовления песочного теста подробно описана в заметке про открытые
Вам понадобится:
- 500 г вишни без косточек
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 200 г муки
- 100 г холодного масла
- 100 г творога (лучше домашнего)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- щепотка соли
Что делать:
- Смешать муку и соль. Добавить холодное сливочное масло, порезанное на кубики. Растереть пальцами муку с маслом до состояния крупного песка. Добавить творог и тоже растереть его с мукой.
- Добавить яйцо и слегка перемешать лопаткой. Выложить тесто на стол и перемешать, «размазывая» ребром ладони до однородности (если месить песочное тесто как обычно, оно получится жестким и не будет слоистым). Собрать тесто в шар, расплющить руками в диск и завернуть в пленку. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Вишню перемешать с сахаром и крахмалом. Для тех, кто любит экспериментировать: можно добавить к вишне столовую ложку бальзамического уксуса и щепотку черного перца.
- Раскатать тесто толщиной не больше 3 мм, переложить его с помощью скалки на лист пекарской бумаги (потом будет удобнее переносить пирог). Выложить в центр начинку, оставив по 5 см по краям. Завернуть края теста внутрь, защипывая их по кругу.
- Смазать пирог яйцом и посыпать сахаром.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут до темно-золотистой корочки.
Рецепты и фото
Другие новости культуры
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться