ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

15.01.20 15:55  

Восставший из пепла. К 25-летию освящения Филаретовского храма

Проект Покровского, визит патриарха, пожар и строительство новой церкви по соседству — материал об истории храма на Филаретовской улице.
Восставший из пепла. К 25-летию освящения Филаретовского храма
Филаретовская церковь в 2000 году. Фото Андрея Агафонова

Освящение Филаретовской церкви состоялось 15 января 1995 года, но открыт храм был еще в 94-м. Его построили по проекту главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского и его коллег по мастерской — Юрия Свердловского и Михаила Тарасенко. Отметим, что это же трио спустя несколько лет спроектировало масштабный церковный ансамбль для 16-го микрорайона, из которого в итоге был построен только маленький деревянный храм Сергия Радонежского. Филаретовская церковь также была выполнена из дерева в древнерусском стиле, она имела так называемый клетский тип.


По теме

Торжественную церемонию освящения храма в честь канонизированного незадолго до этого святителя Филарета провел патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1827 году святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, благословил освятить Никольский храм во Ржавках, построенный из кирпича на месте первоначальной деревянной церкви. Сейчас это самое старое кирпичное здание на территории Зеленограда — он расположен на Никольском проезде недалеко от МЖК.



В газете «Сорок один» писали, что патриарх прибыл к Филаретовскому храму в 8.45 и ровно в 9 часов утра начали службу. Все желающие не смогли поместиться в храме, поэтому была организована трансляция на улице. В своем выступлении Алексий II отметил, что наша Никольская церковь была первым в Москве храмом, восстановленным в новое время, а Филаретовская церковь стала самой маленькой и при этом первой в столице церковью, построенной в постсоветский период. Алексий II поблагодарил настоятеля Никольской церкви отца Владимира Харитонова, стараниями которого был возведен храм, а также часовня в исправительном учреждении, куда после богослужения отправился патриарх. Алексий II посетил часовню во имя новомученика святителя Владимира митрополита Киевского на территории исправительно-трудовой колонии, а затем и Никольскую церковь у МЖК.


По теме



Летом 1999 года в Филаретовском храме вспыхнул пожар, но огонь удалось остановить, чудом сохранилась алтарная часть. Было принято решение восстановить храм на том же основании, сделав его более вместительным. Буквально в течение года храм был полностью восстановлен по новому проекту тех же авторов. В результате его площадь увеличилась с 49 до 80 квадратных метров, соответственно увеличилась и вместимость до 200 человек.



В Музее Зеленограда сохранились предметы церковной утвари, найденные сотрудниками музея после пожара.



Также в художественной коллекции музея хранятся работы зеленоградских художников, изобразивших церковь, как до пожара, так и после.



В пожаре уцелела и старинная икона Божией Матери «Скоропослушницы». В свое время она была спасена из уничтоженной после революции церкви в Рязанской области и долгое время хранилась на чердаке у одного из местных жителей. После икона была перевезена в Зеленоград и в 1995 году попала в Филаретовский храм. Именно этой иконе собираются посвятить новую церковь, которую планируют построить по соседству с существующей. Новый храм возведут из кирпича по проекту в византийском стиле.


По теме


Настоятель Филаретовского храма Александр Безруков с иконой Божьей Матери «Скоропослушницы»


Историческая часть статьи подготовлена на основе материалов Музея Зеленограда


Другие новости культуры
Просмотров: 15177

Комментарии (2)