13.05.2008 12:32:24Грейзинг — жуй и худей! Жуй и худей — примерно так можно озаглавить основной принцип грейзинга.
Кстати, слово это происходит от англ. «graze» — «пастись», что вполне подходит по смыслу, жевать, а точнее перекусывать примерно 5-6 раз в день или каждые 2-3 часа. Термин грейзинг появился в диетологических изданиях сравнительно недавно, хотя такое понятие, как «есть почаще, но поменьше», наверняка, многим встречалось, только как «дробное питание».
Ученые утверждают, что такой метод похудения на редкость эффективен, физиологичен и безболезнен, так как не нужно мучить себя строгими диетами и постоянными воздержаниями. Такие «чудеса» происходят благодаря тому, что в конце XX века ученым удалось выявить гормон, вызывающий чувство голода, ему дали название — грелин. Грелин вырабатывается слизистой желудка, он стимулирует центр голода в головном мозге, побуждая тем самым нас искать пищу. Чем больше прошло времени с момента последнего приема пищи, тем больше выработалось грелина, тем более зверский у вас аппетит, и тем больше вы съедаете, прежде чем насытиться. Усмиряется грелин лишь под воздействием пищи — его уровень в крови резко падает, и человек испытывает чувство насыщения. Но не стоит упускать из внимания, что грелин выполняет важную защитную функцию, помогая противостоять потере веса в той степени, в которой это становится опасно для организма. Не случайно самый высокий уровень этого биологически активного вещества был замечен у тех, кто страдает анорексией или соблюдает низкокалорийную диету.
Таким образом, при постоянных перекусах грелин просто не успевает выработаться в таком количестве, чтобы заставить вас сильно проголодаться, вы все время как будто сыты. Это значит, что мы быстрее наедаемся, меньше тянет на всякие сладости и вредности, и придерживаться здорового режима питания становится легче.
Да, именно здорового. Так как перекусы все-таки не подразумевают вседозволенности в еде. Грейзинг — это, прежде всего, система питания, и такая система подразумевает некоторые правила:
- продукты для перекусов: зерновой хлеб, отрубные булочки, кисломолочные напитки, творог, мюсли;
- репетиция обеда: перекус перед едой за 20-30 минут, что заметно снижает аппетит и позволяет не наедаться, например, чай с молоком, кусочек зернового хлеба;
- ешьте медленно: как только почувствовали сытость, отложите на потом, на часик другой;
- для грейзинга не подходят: чипсы, орехи, семечки, жаренные на масле сухарики, песочное печенье, шоколадные батончики и т.п.;
- не совсем подходят овощи и фрукты в чистом виде: во многих из них содержится много фруктозы, сахара, который активно стимулирует отложение жира; лучше подойдут фруктовые и овощные салаты, особенно с хлебом, он нейтрализует фруктовые кислоты;
- равномерно распределять калории на весь день и никогда не голодать больше 3 часов;
- самое главное правило — правильно оценивать количество съедаемой пищи, размер каждой порции.
Она, действительно, должна быть небольшой. Это ключ к успеху.
То, на сколько данная система питания снизит количество калорий в сутки, зависит от того, как вы привыкли питаться, но в среднем это 10-15%, без каких-либо неприятных эмоций и стрессов. Более того, необходимо отметить, что грейзинг увеличивает расход энергии, так как вы не переедаете, после чего обычно тянет в сон, вы весь день сохраняете хороший тонус и работоспособность. Так же грейзинг нормализует сон, так как плотные ужины уходят в прошлое, а небольшой перекус за 2-3 часа до сна позволяет организму хорошо отдохнуть и не оголодать. Такой гормон как мелатонин вырабатывается исключительно во время сна, и именно он отвечает в нашем организме за расщепление жиров, а когда мы мало спим, нам начинает его нехватать, отсюда и лишние сантиметры на талии — вот и наглядный пример пользы грейзинга.
Более того, грейзинг полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний: давление не скачет, атеросклероз не развивается, процессы старения замедляются — так наш организм благодарит нас за то, что мы не перегружаем его плотными обедами, жирной и сладкой пищей. Ведь если постараться не только дробно питаться, но и уменьшить количество жирной пищи, то эффект похудения от грейзинга значительно усилится. Все наверняка замечали, что жирная пища менее сытна, чем белковая или углеводная, это объясняется тем, что организм стремится отложить жирку про запас, в то время как белки и углеводы расходуются на текущие нужды. Многочисленными экспериментами доказано, что чем постнее еда, тем меньше ее нужно и тем быстрее можно наесться, сведя жиры к минимуму, можно снизить суточную калорийность еще на 15-20%.
Самое приятное в грейзинге то, что это вполне осуществимо, просто и безболезненно. Избегая переедания, мы поддерживаем достаточный запас энергии для продуктивной работы, активного отдыха и спорта. И не стоит забывать: в здоровом теле, здоровый дух!
Анна Круглова
Просмотрено 2124 раз(а). |