11.12.2007 11:54:52Восточные традиции в современном ритме Бум на все восточное переживает свое второе рождение. Теперь главная страсть европейцев к Востоку проявляется в любви к японской кухне, а именно к самому популярному деликатесу — суши.
Хотя блюдо не исконно японское. На это островное государство суши впервые были привезены из Южной Азии около века назад. Да и особым блюдом японцы суси (именно так звучит название на японском языке) не считали, это был всего лишь способ хранения свежей рыбы. На приготовленный рис тонкими слоями накладывали рыбу, чаще тунец, накрывали крышкой и хранили некоторое время. С течением лет простое в приготовлении блюдо стало вызывать к себе все больший интерес. В суши стали добавлять свежие овощи, другие сорта рыбы, появлялись новые формы. Сейчас насчитывается более 13 видов суши, самым известным в России, пожалуй, можно назвать роллы.
Роллы или нори суши — это начинка (свежие овощи и рыба) и рис, обернутые не как классические суши в рыбу, а в прессованные водоросли.
За сто лет суши стали разнообразней по количеству ингредиентов, названий, форм и способу приготовления. Неизменными остались острая приправа Васаби, которой суши-мастера, как принято их называть «суши-я», протирают перед приготовлением разделочную доску и тарелки для дезинфекции; соевый соус и палочки для еды.
Стоит сказать, что японский Васаби — не что иное, как хорошо известный россиянам хрен. Однако наш хрен уступает заморскому Васаби по вкусовой насыщенности и остроте. Для непосвященных отметим, что Васаби подают к каждому суши-заказу в виде небольшой зеленой горсточки, правда, использовать его лучше по грамму, добавляя в соевый соус, тоже непременный атрибут заказа.
Палочки для восточных стран это не просто столовые приборы, но и кухонный этикет. Чаще их изготавливают из дерева или пластика, реже, и, скорее, ради экзотики, — из слоновой кости. Для европейца же совсем не обязательно учиться владеть столь необычным искусством, в любом суши-баре по вашей просьбе подадут привычную для нас вилку.
Чем же объяснить бескорыстную любовь россиян к такому виду пищи? Пожалуй, причин несколько. Как писал Александр Блок: «Да, скифы мы, да, азиаты...». Россия — страна не полностью европейская, и забыть о своих восточных корнях не в силах, от того и любим мы различные узбекские сладости, казахские острые блюда и, конечно, японские суши. Это — во-первых, а во-вторых: нельзя отрицать, что весь мир сходит с ума по здоровому образу жизни. А японская кухня, благодаря тому, что состоит по большей части из морепродуктов и свежих овощей, низко калорийна, с повышенным содержанием белков и совсем небольшим количеством жиров. Можно судить, что долголетие восточного народа в большей степени связано с их полезной кухней.
Что же для России суши в полном смысле слова? Атрибут светских вечеров, вкусное угощение для друзей, закуска к пиву, времяпрепровождение, деловые встречи и романтические вечера в суши-барах с их, поистине, созерцательной атмосферой. Не отстает столица, а посему и Зеленоград. Популярные заведения «СушКи» (Центральный проспект, корп. 438) и «Суши на Плешке» (площадь Юности, д. 2) отвечают традициям японской и китайской кухни. Главное блюдо в этих ресторанах, что следует из названий, — суши. Хотя остальной ассортимент тоже достаточно разнообразен.
Ресторан «СушКи» воплотил в себе и восточные тенденции, и современные европейские. Полностью японское и китайское меню, состоящие из суши, сушими, салатов, горячих закусок, блюд из риса и лапши, китайские супы и обширная чайная карта. Из алкогольных напитков только пиво. В оформлении заведения — японский минимализм: четкие линии, красное и черное. Простота и лаконичность, ничего лишнего, как и во всей азиатской культуре. Это по части Востока. Европа же дает о себе знать лишь в музыкальном оформлении. Легкая электронная музыка подходит, пожалуй, для любого случая и любого посетителя.
Цены заведения ни в чем не ограничивают. Роллы от семидесяти рублей за порцию, салаты до двухсот рублей, супы от ста тридцати. Приятным дополнением станет бизнес-ланч, состоящий из салата, ролл и курицы с рисом, за 190 рублей. Действует такое предложение с 12:00 до 15:00.
Ресторан «СушКи» — заведение уютное, но небольшое. Поэтому в так называемые ресторанные часы пик (вечера выходных, праздники) столики лучше заказывать заранее по телефону.
Работа официантов на очень высоком уровне. Разобраться в японских названиях, рассказать об ингредиентах блюд может не каждый работник суши-ресторанов даже в Москве. Однако Зеленограду в этом смысле повезло.
Ресторан «Суши на Плешке» имеет свои существенные отличия. Оливковая цветовая гамма, светло-бежевые низкие столы и очень яркий свет. По вместительности он еще меньше, чем «СушКи».
Музыкальное сопровождение порадует любителей российской популярной музыки и даже шансона. Но это уже не Восток.
О меню можно сказать, что и здесь оно традиционно и разнообразно. Цены ненамного выше, но вот порции чуть меньше. Существенная разница — наличие в меню крепких алкогольных напитков.
По общему впечатлению «Суши на Плешке» — заведение уютное, тихое и даже удивительно спокойное. Здесь можно провести и романтический вечер, и важные переговоры. Работа официантов нареканий не вызывает.
Картина была бы неполной, если говорить лишь о корифеях восточной кухни Зеленограда. Достаточно неплохой выбор суши присутствует и в суши-меню «Кампай» в итальянском бистро «Пронто». 25 наименований ролл, 14 наименований суши, салаты, сашими, хэнд-ролы. Официанты разбираются не только в главном итальянском меню, но и в суши. Соотношение цены и качества вполне удовлетворительное. Неплохая альтернатива и разнообразие.
Также суши-меню представлено в английском пабе «Шеннон», кафе-баре «Граф Монте-Кристо», кафе «Лель», ресторане «Али Баба», ресторане «Соль и Перец», «Миллениум», «Potenza».
Приятной новостью для ценителей азиатской кухни станет появление в Зеленограде еще двух заведений, известных московских сетей ресторанов суши «Якитория» и «Маленькая Япония».
Так что восточного вам долголетия и приятного аппетита!
Мария Ерохина
Фото с сайта www.peoplesfood.ru
Рейтинг ресторанов
Просмотрено 5762 раз(а). |