27.03.2008 19:39:21Не красна изба углами, а красна пирогами С каждым годом меню ресторанов столицы обогащается новыми блюдами из национальных кухонь разных стран. Интерес к экзотике, пожалуй, уже в крови у искушенных москвичей.
Кухня европейская ни для кого не в новинку, американским фаст-фудом тоже не удивишь. Да и японские суши уже завоевали своих почитателей. Есть ли среди такого вкусового разнообразия место для русской кухни? Ведь у нее тоже есть традиции, и это не только анекдотичные водка, икра и селедка.
Экзотика экзотикой, а душа частенько требует родного и знакомого. Русская кухня ассоциируется не просто с национальной кухней, а с кухней домашней. Вкус из детства. Да и знаменитое русское гостеприимство не только феномен «русской души», но и культурно-кулинарных особенностей.
На протяжении столетий территория России меняла свои географические очертания, то принимая, то теряя страны и народности со своей культурой, укладом и, конечно, кухней. Итогом таких преобразований стала разнообразная национальная кухня, вобравшая в себя как европейские, азиатские, так и славянские вкусовые мотивы. Столь популярный сейчас стиль «фьюжн», смешение кулинарных традиций, был присущ Руси задолго до появления первых ресторанов.
Современная же русская кухня сформировалась к XIX веку под влиянием французских поваров. Богатые дворяне приглашали поваров из страны лягушатников, дабы порадовать гостей изысканными блюдами. Так, на смену похлебке пришли супы, появились котлеты, сосиски и соусы.
Однако множество блюд и способов приготовления пришли еще из языческой Руси. Так, до принятия христианства каши считались обрядовым блюдом, блины отождествлялись с небесным светилом, а основой славянской кухни до сих пор считается кислое тесто. Всевозможные оладьи, сочни, баранки, пироги и черный ржаной хлеб из дрожжевого теста.
Русичи — народ запасливый и поэтому издавна полюбил пищу сохранять, используя для этого различные способы. Заквасить, замариновать, закоптить, засолить, чтобы в лютые морозы изба была «красна пирогами» и другими сытными угощеньями. Оттого и «меню» русской кухни столь разнообразно. Грибы, лесные ягоды, рыба и мясо отлично сочетаются с мучными или же солеными и маринованными изделиями.
Анекдотичная и фольклорная водка стала национальным напитком только с XIV века, оттеснив на второй план медовуху и квас. Символ советского детства — компот — нас научили варить французы.
Подчас вся русская кулинария ассоциируется у многих современных россиян с советским прошлым. Одни названия рождают ностальгические воспоминания: манная каша, котлеты по-киевски, борщ, рассольник… Живя в ритме большого города, такую пищу можно отведать лишь в гостях у бабушек.
Рестораторы, которым тоже свойственна ностальгия, воплотили русские кулинарные традиции в жизнь.
Пожалуй, самый заметный образчик русской кухни в столице — сеть городских кафе «Му-Му». Информация на официальном сайте сети гласит: «Мы взяли все самое лучшее из советского общепита и сделали его вкусным, разнообразным и домашним». Но здесь стоит сделать оговорку: меню в «Му-Му» состоит не из традиционных национальных блюд, а из всевозможных известных в советское прошлое наименований. Здесь и жульен, и салаты «Греческий» и «Цезарь», и шницель из индейки, и люля-кебаб, соседствующие с картофелем по-домашнему, блинчиками, оладушками и пирогами. Вкусно, полезно, качественно… Так и хочется продолжить описание словом «дешево». Но нет, придется оговориться еще раз.
При рассмотрении меню удивляешься ценам от 5 до 230 рублей. Секрет в том, что цены указаны за сто грамм продукта, и в итоге стоимость блюда выходит гораздо больше. Полноценный ужин в таком заведении вряд ли обойдется дешевле 500 рублей, и то — без учета алкогольных напитков. Советская концепция заведения разбавилась современными ценовыми тенденциями.
О временах социализма напоминает система подачи пищи: еду посетители берут сами. Иной раз очередь тянется от самого входа. Официанты только меняют пепельницы и протирают столы. Налицо ностальгия рестораторов по советским столовым.
Однако у заведения есть весомый плюс. А именно — досуг для детей. Почти во всех заведениях сети есть специальные детские комнаты, где аниматоры развлекут детей во время обеда или ужина их родителей. По выходным дети могут бесплатно заниматься в «Школе Му-Му», участвовать в конкурсах и получать призы. Неплохая альтернатива «Макдональдсу» с их детскими обедами. Кстати, в зеленоградском «Му-Му» тоже есть детская комната. Наличие детского меню из здоровой пищи, в отличие от американского фаст-фуда, вызывает симпатию к заведению. Для любителей пообедать всей семьей, безусловно, неплохое место.
Мария Ерохина
Фото с wikipedia.org
Рейтинг ресторанов Зеленограда
Просмотрено 2462 раз(а). |