ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

19.12.19 17:01  

Врачи горбольницы спасли девушку после ДТП и вернули ей возможность ходить

Врачи горбольницы спасли девушку после ДТП и вернули ей возможность ходить Фото пресс-службы горбольницы

В зеленоградской горбольнице рассказали историю спасения девушки, которая несколько дней находилась между жизнью и смертью после серьезного ДТП.

Историю 19-летней Анастасии Парфировой пресс-служба медицинского учреждения опубликовала в середине декабря. Сам инцидент, в котором она пострадала, произошел двумя месяцами ранее. Как рассказал Инфопорталу источник в экстренных службах, ДТП случилось ночью 7 октября на Ленинградском шоссе в районе Черной Грязи. Машина, в которой в качестве пассажира на переднем сиденье находилась Анастасия, ударилась в отбойник.

Пострадавшую доставили в травмоцентр зеленоградской больницы в тяжелейшем состоянии. «Сразу же подключились все необходимые специалисты, провели КТ, обработали раны. Дежурный врач вызвал заведующего отделением травматологии и ортопедии Алексея Мыльникова. Алексей Васильевич приехал незамедлительно. Результаты компьютерной томографии показали — трансаллярный перелом крестца, открытый оскольчатый перелом крыла правой подвздошной кости таза со смещением, перелом лонных и седалищных костей таза со смещением, разрыв крестцово-подвздошного сочленения (КПС) справа», — говорится в сообщении клиники.

Перелом тазовых костей — наиболее опасное и тяжелое повреждение опорно-двигательного аппарата, пояснили медики. Травма сопровождается обильным кровотечением из обломков и мягких тканей, травматическим шоком, который возникает на фоне кровопотери и интенсивного болевого синдрома. В случае, когда перелом открытый, риск для жизни значительно возрастает. Жизнь Анастасии действительно была под угрозой — по экстренным показаниям ей провели первую операцию: первичную хирургическую обработку ран и стабилизацию переломов таза в надацетабулярном аппарате внешней фиксации. Состояние девушки оставалось тяжелым из-за сильной потери крови и болевого синдрома. Трое суток специалисты боролись за ее жизнь в отделении анестезиологии-реанимации. В результате интенсивной противошоковой, гемотрансфузионной, антибактериальной и антикоагулянтной терапии состояние пациентки, наконец, было стабилизировано. На четвертые сутки после аварии врачи провели вторую операцию: окончательную реконструкцию тазового кольца и комбинированный остеосинтез (внутреннюю фиксацию).



Операция была проведена совместно с научным сотрудником отделения множественной и сочетанной травмы НИИ скорой помощи имени Склифосовского Никитой Заднепровским — автором методики внутрикостной фиксации переломов лонной кости штифтом с блокированием. Учитывая уникальность метода, в операционной с целью обучения присутствовали врачи из Индии и Тюменской области. Как правило, пострадавшие с такими травмами прикованы к кровати несколько месяцев. Но использованная в данном случае методика благодаря надежной фиксации отломков позволяет практически сразу купировать болевой синдром в области перелома лонной кости и активизировать пациента в максимально короткие сроки. Уже на второй день после операции Анастасия начала садиться и вставать. Передвигалась поначалу при помощи ходунков. Но главное — она могла ходить и практически не испытывала боли. Девушка была выписана домой. Дальнейшее лечение и контроль за ее состоянием велись амбулаторно.


По теме

Недавно Анастасия приезжала в больницу на контрольный осмотр. Врачи отметили хорошее восстановление двигательных функций, начальные признаки сращения переломов, полный объем движений в суставах, отсутствие болевого синдрома. Она уже ходит самостоятельно без каких-либо вспомогательных средств, может приседать и практически вернулась к обычному ритму жизни.


Видео с канала ГКБ М. П. Кончаловского на YouTube

Травматологический центр первого уровня был создан на базе больницы в Зеленограде в марте текущего года. С пациентами здесь работает мультидисциплинарная бригада, в которую входят анестезиологи-реаниматологи, хирурги, травматологи-ортопеды, специалисты диагностических служб, по показаниям привлекаются другие специалисты. По словам главврача больницы имени Кончаловского Олега Гриднева, ежегодно в стационар медучреждения поступает порядка 150 пострадавших с «травмой высокой энергии». «В основном это следствие ДТП и падений с высоты. В травмоцентре им оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь в полном объеме, начиная с приемного отделения и заканчивая первым этапом реабилитации. Слаженная работа всех подразделений позволяет нам достигать хороших результатов при лечении этой категории больных», — сообщил Гриднев.


По теме


Другие новости медицины
Просмотров: 13930

Комментарии (8)