ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

04.12.24 10:24  

«Мечтаю пожить в городе, который не благоустраивается». Мнение

Журналист Инфопортала Павел Чукаев в рубрике «Мнение» — о раздражении и усталости от бессмысленного и беспощадного благоустройства, ремонте дорог как чрезвычайной ситуации и шансах Байдена стать мэром Москвы.
«Мечтаю пожить в городе, который не благоустраивается». Мнение
Фото читателя Инфопортала

Парадоксально-крамольная мысль посетила меня недавно. Сергей Собянин из раза в раз идет на выборы мэра Москвы с программой благоустройства города. А пообещай кто-нибудь этой осенью после своего избрания в течение недели закопать все раскопанное и остановить эту безумную перекладку бордюров (или хотя бы просто бороться за это), он выиграл бы в Москве любые гипотетические выборы (если не учитывать админресурс, конечно) — хоть на районном, хоть на общегородском уровне. Даже если бы это был Байден. Представили его в кресле мэра Москвы или, скажем, депутатом Мосгордумы от Зеленограда?

Сразу расставим точки над «i». Я не против благоустройства! Но от того, в каких формах оно проводится в Москве и, соответственно, в Зеленограде, у меня (и, уверен, далеко не только у меня) уже давно накопилась усталость и раздражение. Я — за благоустройство, но благоустройство — в интересах горожан, а не в целях «освоения бюджета». Однако, например, перекладка бордюров, из-за которой (в том числе) в этом году так сильно затянулся ремонт дорог, гораздо больше связана со вторым, чем с первым. Не буду категорично утверждать, что все «бордюрные работы» абсолютно бессмысленны, но их беспощадность не оставляет желания выискивать здравое зерно и локальные необходимости в организации такого процесса.

Слово «благоустройство» усилиями московских властей стремительно теряет свой изначальный позитивный смысл, приобретая негативную коннотацию, как ранее это уже произошло с «оптимизацией» и «эффективными менеджерами». Скоро коммунальщики смогут пугать этим словом горожан, излишне рьяно, по их мнению, строчащих жалобы в вышестоящие инстанции: мол, не прекратите жаловаться — мы в вашем дворе благоустройство начнем.

Показательна реакция зеленоградцев на новость о планируемом на следующий год ремонте 15 дорог (см. эмодзи на скриншоте ниже). Заметьте, в заголовке речь идет даже не о благоустройстве (хотя правильно эти работы называются именно так — комплексное благоустройство улиц, а значит, вместе с асфальтом будут менять еще как минимум бордюры), а просто о ремонте — работах, необходимость периодического проведения которых, казалось бы, должна быть очевидна. Но те самые усталость и раздражение, накопленный опыт прошлых лет — особенно, конечно, нынешнего, 2024-го, когда положение с дорожным ремонтом в какой-то момент приобрело черты чрезвычайной ситуации — не позволяют многим трезво смотреть на вещи.



Лучше ничего, чем так, как делают сейчас — такова защитная реакция многих людей на благоустроительную вакханалию, не знающую уже даже сезонных границ. Раньше все работы стремились завершить хотя бы ко Дню города и сентябрьским выборам. И после этого можно было передохнуть от «стройки» (да и такой повсеместной она не была). Теперь стремление такое, может, и осталось, но результата оно не приносит — в этом году благоустроительные работы в Зеленограде «ушли в зиму».

В начале ноября неожиданно началось срочное благоустройство «голубиного пятачка» (по-другому мне это место назвать сложно) у остановки «7-й торговый центр» в 6-м микрорайоне, главной мотивацией которого, похоже, была необходимость потратить до Нового года оставшиеся деньги. Как раз прошел первый мокрый снег, «выпавшая» слякоть заледенела на асфальте, и люди не столько шли, сколько катились вдоль забора, с недоумением глядя на рабочих, которые занимались выковыриванием плитки и заменой бордюров вместо борьбы со льдом. Мне, конечно, сейчас скажут, что уборкой улиц и укладкой асфальта занимаются совершенно разные люди, работающие в разных организациях. Формально, конечно, да. Но опосредованно и тех, и других нанимают городские власти и, учитывая ситуацию с явным дефицитом рабочих рук на рынке труда, вполне допускаю, что в данной ситуации это могли бы быть в буквальном смысле одни и те же люди. Но главное, что этот случай (и десятки других таких же — я говорю только о том, что видел своими глазами, а на самом деле таких срочных позднеосенних «благоустройств» много) наглядно демонстрирует приоритеты: «освоение бюджета» важнее реального удобства горожан, которые гораздо больше заинтересованы в том, чтобы на дорожках не было льда, чем в том, чтобы их украшали бордюры последней коллекции.



Вот, кстати, чем завершились работы на упомянутом пятачке в 6-м микрорайоне. Эстетично? Таким вы представляли себе благоустройство? Понятно, что у такого решения, у каждой трещинки, каждой линии асфальта на этом пятачке есть какое-то объяснение. Понятно, что чиновники на местах, которые подписываются под такими «проектами», вынуждены действовать в рамках системы, которая может не нравиться им самим, но ведь на выходе мы получаем просто какую-то дискредитацию благоустройства.





Претензии к благоустройству можно разложить как минимум на полдюжины составляющих:

— делают зачастую то, что не нужно (как с пресловутыми бордюрами);

— то, что надо, напротив не делают;

— иногда местами умудряются сделать даже хуже, чем было;

— качество работ оставляет желать лучшего;

— результат не всегда соответствует красивым картинкам, которые показывали до начала работ;

— сроки безбожно срываются и растягиваются, при этом иногда чуть ли не целые микрорайоны остаются на лето без детских площадок, например;

— денег на все это спускают уйму (одна только очистка Школьного озера обошлась в полмиллиарда рублей — да, это «золотое дно», но, скорее всего, для людей, которые там не купаются) — и кажется, что их можно было бы потратить эффективнее…

Конечно, не стоит мазать все благоустройство одной черной краской. Наметился тренд на расширение узких пешеходных дорожек, где было сложно разойтись со встречным человеком, если ты идешь, допустим, за руку с ребенком. Как минимум на некоторых улицах в этом году установили новые фонари прямо над «зебрами». Вроде бы довольно удачным — в том числе, по отзывам местных жителей — вышло обновление Школьного озера. Белый песок, расширение мостика через плотину, научная детская площадка… Но и здесь есть вопросы: туалеты и раздевалки обещают установить только к следующему сезону, беседки для рыбаков привезли только в середине ноября, хотя о завершении благоустройства было объявлено еще в сентябре, их конструкция не обеспечивает защиту ни от дождя, ни от солнца; аналогичная «особенность» у «навеса»-перголы, установленной на пляже, — кажется, что это отличное ноу-хау для желающих загореть в полосочку…





Самое плохое, что произошло с благоустройством — оно перестало восприниматься как благо. Это что-то, что надо перетерпеть в надежде, что хуже не сделают, все будет немного поновее, а неудобства быстро забудутся. Правда, когда один благоустроительный сезон заканчивается под Новый год (он же закончится к Новому году, правда?), а другой начинается в апреле, а масштабы работ таковы, что бордюры меняют одновременно от «Восточки» до Александровки, забывать о неудобствах особо негде и некогда.

Хочется уже пожить в городе, а не на стройке. Немного насладиться плодами этого благоустройства, если они так хороши, как об этом рассказывают в блоге мэра Собянина. Читатель, давно следящий за зеленоградской повесткой, наверняка считал в названии этой статьи отсылку к интервью, которое префект Анатолий Смирнов дал Инфопорталу 12 лет назад. Тот материал вышел под заголовком «Мечтаю пожить в городе, в котором ничего не строится». Это фраза стала локальным интернет-мемом и зажила своей жизнью, хотя в самом тексте интервью из уст префекта звучало важное дополнение: «Конечно, так никогда не будет».

Вот и я понимаю, что мечта о городе, в котором ничего не благоустраивается — лишь эмоциональная антиутопичная «максима». Конечно, нет ничего хорошего в жизни в городе, в котором совсем ничего не делается (хотя годик «карантина», как уже отчасти случалось в 2020-м из-за пандемии коронавируса, Зеленограду, кажется не помешал бы). Просто хочется, чтобы благоустройство несло не только устройство, но и благо, а его главными выгодоприобретателями все-таки были простые горожане, а не люди, организующие очистку Школьного озера и другие «золотодонные» проекты. Вероятно, для этого надо поумерить пыл, присмотреться к деталям, постараться посмотреть на все глазами местных жителей… Конечно, так никогда не будет, скажете вы? Но помечтать-то можно?



Павел Чукаев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Другие новости недвижимости
Просмотров: 3079

Комментарии (31)