Тор 10
Банк требует выселить из квартиры 70-летнюю зеленоградку
Финансовая организация подала к пожилой жительнице Зеленограда иск о выселении из квартиры за невозвращенный кредит, взятый ее родственниками.
Истцом выступает коммерческий банк «Кредит-Москва», а ответчиком — 70-летняя Любовь Тимофеева. Как следует из материалов, имеющихся в распоряжении Инфопортала, банк требует лишить пенсионерку права пользования однокомнатной квартирой в доме на Яблоневой аллее и принудительно выселить ее из помещения.
Как рассказала Инфопорталу сама Любовь Тимофеева, ее семья переехала из Москвы в Зеленоград в 2009 году. Продав квартиру в столице, они приобрели «двушку» во 2-м микрорайоне, где на жилплощади 27 кв. м поселились шесть человек — Любовь Тимофеева с мужем, двое сыновей, невестка и внучка.
Супруг пенсионерки тяжело болел, ему требовался особый уход, и, чтобы не беспокоить родственников, в конце 2010 года пенсионерка на оставшиеся от продажи московского жилья деньги купила однокомнатную квартиру в 3-м микрорайоне, куда и переехала с мужем. Однако спустя всего несколько дней после новоселья ее супруг скончался.
В то время один из сыновей пенсионерки совместно с женой вел в Химках небольшой бизнес, связанный с продажей сувениров. В 2011 году у предпринимателей возникли трудности, и они уговорили пожилую женщину стать поручителем для оформления кредита на сумму 6 млн рублей в банке «Кредит-Москва». Пенсионерка согласилась помочь родственникам и заложила свою квартиру в 3-м микрорайоне, подписав ипотечный договор. Вторым поручителем выступил Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.
Заемщики сумели вернуть банку только 2 млн рублей и дальше погашать кредит не смогли. С учетом начисленных процентов и штрафов кредитор выставил должникам счет на сумму 5,2 млн рублей, из которых почти 2,5 млн рублей в рамках ответственности по договору поручительства выплатил Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Оставшуюся часть долга (почти 2,8 млн рублей) банк стал требовать от второго поручителя — 70-летней пенсионерки Любови Тимофеевой.
В июне 2014 года суд наложил на квартиру пенсионерки арест, после чего служба судебных приставов Зеленограда выдала постановление о передаче жилья на торги по оценочной стоимости 4,2 млн рублей (в договоре ипотеки от 2011 года указывалась залоговая стоимость 2,5 млн рублей). Однако в итоге жилье не реализовали на торгах, а передали в собственность банку «Кредит-Москва» в счет погашения долга. В марте 2016 года финансовое учреждение направило теперь уже бывшей хозяйке квартиры Любови Тимофеевой уведомление о необходимости освободить помещение и добровольно сняться с регистрационного учета в течение двух недель. Поскольку этого не произошло, банк направил в Зеленоградский районный суд иск о принудительном выселении пожилой женщины. Судебное разбирательство начнется 20 июня.
По словам Любови Тимофеевой, банк фактически лишает ее единственного места проживания и выгоняет на улицу. Как отмечает ответчица, в своем иске банк «Кредит-Москва» указал, что она якобы зарегистрирована у своих родственников во 2-м микрорайоне, однако на самом деле в паспорте женщины стоит штамп с адресом в 3-м микрорайоне. По мнению пенсионерки, ее возвращение в «двушку» к родственникам, где сейчас живут четыре человека (два сына, невестка и внучка), ухудшит и без того сложные жилищные условия.
Женщина обращалась за бесплатной юридической помощь в префектуру Зеленограда, а также к сотрудникам службы «одного окна». Однако ей объяснили, что встать в очередь за социальным жильем можно только спустя 5 лет с момента регистрации в квартире, жильцы которой нуждаются в улучшении жилищных условий.
В данный момент приставы ежемесячно удерживают 50% из пенсии и социальных выплат Любови Тимофеевой в счет возмещения долга банку. Причем, как утверждает женщина, в январе 2015 года, когда на ее счет в «Сбербанке» был наложен арест, с первого денежного поступления приставы удержали не половину, а полную сумму (размер ее пенсии составляет 13,5 тысячи рублей), при этом она несколько месяцев не могла пользоваться оставшимися средствами из-за блокировки счета. Ввиду сложного материального положения пенсионерка не может позволить себе нанять адвоката на предстоящий судебный процесс.
Ранее Тимирязевский районный суд Москвы также постановил взыскать с семьи Тимофеевых солидарно 2,5 млн рублей в пользу Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, заплатившего указанную сумму банку «Кредит-Москва» в качестве поручителя по кредиту.
Другие новости недвижимости
Комментарии (35)
Что, бомжей не хватает?
Может, вывели деньги куда-нибудь.
Это же не благотворительный фонд. Я тоже поручитель по долгам бывшего мужа. Он не платил, скрывался, а меня трясли по полной. В том числе и этот Фонд.
Банк риски защитил и профинансировал банкротство ещё пары тройки своих горе-заемщиков
Пусть горе-предприниматели возьмут кредитов на необходимую сумму и погасят все претензии банка к матери. А уж как они будут жить после этого - пусть думают с женой на пару. Матрешек ли в переходе продавать или мусор мести - выбор направлений для таких дельцов есть всегда, где думалкой думать не заставляют.
Квартира принадлежит банку, захочет ли он ее продавать и по какой цене - его дело, равно как и по доброй воле банк мог бы сдавать эту же квартиру пенсионерке, дите бы лплачивало арендную плату. Для банка был бы плюс в репутацию - пенсионерку на улицу не выгоняют и интересы банка не особо страдают, квартира остается в его собственности, приносит некий доход.
Вот только будет ли сын платить, даже если банк согласится - вопрос нетривиальный.
Давайте разберём ситуацию по косточкам.
Во-первых, залоговый кредит (он же ипотека - да-да, кредит под залог квартиры тоже зовётся ипотекой) - это специфический продукт и мало кто из банков специализируется на таком. Нет, жильё в ипотеку они выдают, и в качестве обеспечения кредита тоже могут принять недвижимость, НО эти т.н. ломбардные кредиты - это не их профиль.
Но тем не менее это как раз тот случай, когда правило о неотъемлимости единственного жилья в счёт погашения долгов НЕ применяется. Соответственно в установленном законом порядке кредитная организация вполне спокойно может истребовать сумму долга.
Во-вторых, запомните, ипотечники - как только у вас появляются первые проблемы с выплатами, сразу же устанавливайте тесную связь с банком-залогодержателем! И вообще периодически связывайтесь с банком (бывали случаи, когда закладная уже через месяц отправлялась в свободное плавание или реквизиты банка менялись и платежи тупо не доходили).
Интересно, где были детки, подмахнувшие бабушке нужные бумажки?
Здесь хотелось бы остановиться на нескольких моментах:
- если варианты рестуктурировать долг, попросить кредитные каникулы или попросить кредитные каникулы, чтобы самим продать квартиру за устраивающую Вас цену не получились и дело дошло до суда, то любой мало-мальски грамотный юрист сможет: а) уменьшить хотелки банка (неустойки, пени, штрафы) до соразмерных (особенно неустойку и пофиг что там в договоре указано); б) отвоевать более выгодную незадачливому заёмщику оценочную стоимость квартиры (очень важно при выставлении квартиры на торги).
Судя по описанию в статье, ничего этого сделано не было: до суда дело довели, неустойку накрутила сумму долга в Х2 раза. Обычно, знаете ли, такое происходит, когда ответчик не является на судебные заседания, ну либо в карманных третейских судах (но это не наш случай, как я понимаю).
Дело дошло до приставов, квартиру естественно выставили на торги.
Но, как вы знаете, денег у населения сейчас мало, а уж найти даже несколько миллионов буквально наличными за короткое время проведения торгов не представляется возможным (понятное дело, что подыскать ипотеку под такую проблемную квартиру и вовсе задача наигеморройнейшая).
Да и народ у нас сейчас не только обездоленный, но юридически глупый: по старинке обращаются к дельцам кои называются модным западным словом "риэлторы" и отдают им ни за что по 5% от суммы (причём каждый - что продавец, что покупатель, чем невозбранно доставляют). Даже имея определённую сумму на руках им легче зайти в первое попавшееся агентство недвижимости, чем полазить по аукционам, связаться с приставами, пригласить за ту же сумму, что отваливаете риэлторам, грамотного юриста для изучения документации и приобрести нужную квартиру по цене ниже рыночной.
Ну да ладно, всё это лирика.
Процентов 80 квартир не продаются даже с повторных торгов по вышеперечисленным причинам и даже не потому, что неликвидны.
И вот тогда наступает момент истины: либо кредитная организация обязана взять объект на баланс и выплатить остаток от стоимости заёмщику (да-да, всё по-честному! Максимальный дисконт по закону - не больше 25% от стоимости квартиры. Теперь поняли, почему так важно было ещё в суде отстаивать выгодную вам стоимость квартиру?
Так что обычно остаток на житьё-бытьё у бывшего собственника квартиры остаётся.
Опять же, процедура обращения взыскания на заложенное имущество начиная от досудебного уведомления о закрытии полностью суммы задолженности (это тоже законодательное требование к банку или организации) и заканчивая принятием имущества на баланс - процесс, длящийся не один год. И всё это время на каждом этапе есть шанс как минимум улучшить ситуацию.
И всё это время собственник продолжает оставаться собственником квартиры и проживать в ней.
А нынешнее положение дел, когда пенсионерку выселяют - это уже дело техники, у банка, который решил взять объект на баланс на это полные законные основания. Но, опять же, даже тут есть нюансы: не все категории граждан можно снять с регистрации даже в судебном порядке :) Иногда даже под залог таких квартир выдаются займы, а начинка обнаруживается уже позже.
В общем, в статье куча недоговорок, носит она общий характер и лишь может взболомутить честнЫх обывателей, не более.
Кстати, к слову, банк скорее всего тоже оказался в минусе, потому что жильё вполне может оказаться неликвидом.
Ох, представляю, что было бы, если бы детки уговорили бабулю взять кредит под притворный ДКП. Последствия были бы куда жёстче, чем многогодовая тягомотина с государственными органами. Б-г миновал, и слава Б-гу.
Но, видимо, дети все эти годы были убиты горем и ничего не предпринимали. Иначе бы этой статьи мы бы на Инфопортале не наблюда.и
Квартира куплена, то есть это не отказ от участия в приватизации и подобное.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться