ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

27.08.19 09:28  

Андрей Титов: «Надо работать, а не шашкой махать!»

Независимый кандидат в депутаты Московской городской Думы Андрей Титов — об образе будущего Зеленограда и правильном векторе развития, о независимости и партийных знаменах, несостоявшихся дебатах и жизненном кредо.
Андрей Титов: «Надо работать, а не шашкой махать!»


Коротко о кандидате. Родился и живет в Зеленограде. Два высших образования: педагогическое и юридическое. Руководит научно-производственной фирмой, которую сам же и создал четверть века назад; в подчинении 60 сотрудников. Депутат муниципального собрания района Силино двух созывов. Член президиума Общественного совета Зеленограда. Сопредседатель Зеленоградского делового клуба, созданного по его инициативе.

«Я привык самостоятельно принимать решения…»

— Андрей Михайлович, приходилось слышать, что вас называют «кандидатом от власти», ставленником «Единой России», так ли это?

— Как раз на днях встретил своего знакомого, он спрашивает: «Говорят, что ты в единороссы подался, неужто правда?!» Ответил ему и отвечаю вам: нет, в «Единую Россию» я не вступал и не собираюсь. Как, впрочем, и в любую другую партию.

Дважды, в 2014 и 2017 годах, жители Силино выбирали меня своим депутатом. Я баллотировался как независимый кандидат и до сих пор остаюсь единственным беспартийным из 50 муниципальных депутатов Зеленограда, остальные — члены «Единой России».

— И как вам в таком окружении?

— Настрой у всех рабочий, по ключевым направлениям у нас получается действовать слаженно, конструктивно, без личных амбиций.

Кстати, нынешний состав депутатского корпуса района Силино поддержал многие социальные проекты, которые прежде осуществлял я один или через Зеленоградский деловой клуб. Например, седьмой год перед Пасхой приобретаются куличи для передачи ветеранам, малообеспеченным семьям, инвалидам. Теперь и депутаты участвуют в этой акции. А также в благотворительном аукционе ремесел: вместе со мной приобретают авторские поделки мастеров с ограниченными возможностями здоровья.

— На выборах в Мосгордуму вы идете как самовыдвиженец. Неужто в партию вас даже не звали?

— Ну почему же? Звали, и не раз. И не в одну, а в разные партии, в том числе в парламентские. Включение в партийные списки, как вы знаете, заметно облегчает процесс выдвижения, например, не нужно собирать подписи. Но каждый раз я отвечал отказом.

— Что так? Могли бы пойти по списку как сторонник. Некоторые кандидаты именно таким способом решали сложный вопрос со сбором подписей.

— Подобные «договоренности» преследуют только одну цель — занять кресло любой ценой. И что потом? Если во всем придерживаться «линии партии», не будучи ее идейным адептом, то придется кривить душой. А идти на выборы под партийными знаменами, чтобы сразу же от них откреститься, — это, знаете ли, попахивает предательством.

Как независимый депутат я представляю прежде всего своих избирателей. Их наказы, их интересы для меня на первом месте. Как руководитель с большим стажем привык самостоятельно принимать решения. Не вижу никаких причин, чтобы изменять своим принципам.

— Раз уж заговорили о сборе подписей. В соцсетях кто-то посчитал, что вы подписи собирали всего неделю и успели. Как такое объяснить?

— На самом деле тот, кто считал, за точку отсчета взял мой пост в социальных сетях, где я просил поддержать мою кандидатуру. Хотя к тому моменту мы уже давно как собирали подписи. Были сомнения, успеем ли, сможем ли собрать необходимое количество подписей? Тогда мой штаб решил обратиться через соцсети за поддержкой к зеленоградцам. Это сыграло свою роль. Примерно через неделю нам стало ясно, все нормально — успеваем.

И еще. Все расчеты, что я якобы только за неделю собрал подписи, были элементом контрагитации, которую против меня вели оппоненты.

Если помните, на прошлых выборах в Мосгордуму я также шел как независимый кандидат, тоже собирал подписи. На них и прогорел тогда (улыбается). Так что в этот раз я к процедуре сбора подписей начал готовиться заранее, уже зная тонкости и сложности этого процесса.

— Хорошо, а как планируете разубеждать тех, кто уверен в вашей «провластности»?

— Да никак (улыбается). Как гласит народная мудрость, время рассудит. Честно признаться, я даже рад, что в моем лице не только многие жители, но и руководители разного звена видят не противника, а сторонника позитивных перемен.

Для меня очевидно, что воинствующего противостояния между законодательным органом, каковым является Московская городская Дума, и исполнительной властью быть не должно. Думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что отдельная территория, будь то район, город, регион, не может развиваться вразрез с общегосударственной политикой, в режиме «автономного плавания». Так что задача депутата, даже независимого, — не махать шашкой, а искать точки соприкосновения со всеми представителями городского сообщества, привлекать новые инвестиции, создавать условия для более широкого участия города в федеральных проектах и целевых программах.


«Всегда готов к диалогу…»

— Один из претендентов на депутатский мандат пригласил вас на дебаты. Вы не ответили на приглашение. Можно узнать, почему?

— Ну, прежде всего, давайте уточним, что в нынешней выборной кампании дебаты не предусмотрены. Это важный момент, поскольку все выборы регламентируются законом. И если мой оппонент на стадии избирательной кампании готов идти на нарушение закона, то чего ждать от него, если он станет депутатом? Мне понятно желание оппонента получить дополнительную платформу для самопиара. Поэтому я его фамилию не буду называть. Он и так постоянно цитирует мои агитационные материалы (смеется). Вместо того, чтобы говорить о своей программе (а есть ли она?), разбирает по пунктикам мою.

Откровенно признаться, мне просто неинтересно дискутировать с человеком, который на выборах в Мосгордуму выступает не как самостоятельный политик, а как «партийный рупор». Его агитационная фабула зиждется на судебных тяжбах и поиске врагов, а еще — на критиканстве (когда громко кричишь о недостатках и не предлагаешь никаких путей для их исправления).

Я всегда, подчеркну — всегда, готов к диалогу, если это не пустая говорильня. Стараюсь быть предельно открытым для избирателей: отвечаю на вопросы и во время встреч с жителями, и в социальных сетях, и в моей общественной приемной. Уверен, что такое двухстороннее плодотворное общение будет продолжаться.

— Вы состоите во многих общественных и попечительских советах плюс депутатская работа, не слишком ли разбрасываетесь?

— Поверьте, что приглашений гораздо больше, приходится отказываться. Роль свадебного генерала не по мне. Давно научился трезво оценивать свои силы и брать ровно ту нагрузку, которую могу потянуть. Если принимаю какие-то обязательства — выкладываюсь по полной, и мне не стыдно смотреть в глаза соратникам, коллегам, землякам.

— Кто финансирует вашу избирательную кампанию?

— Мне помогают некоммерческое объединение «Ассоциации инвесторов Москвы» и Союз столичных полиграфистов. С этими организациями мы не один год сотрудничаем, у нас хорошие партнерские отношения, по некоторым направлениям мы единомышленники. Я благодарен им за поддержку. Без нее мне было бы сложнее сделать такой ответственный шаг.


«Наш город — живой организм, он растет и развивается вместе с нами»

— Андрей Михайлович, вы депутат муниципального собрания двух созывов и предпринимаете вторую попытку стать депутатом Московской городской Думы. Повышаете планку?

— В определенном смысле, да. Когда не один десяток лет посвящаешь общественно полезному труду, хочется придать новый импульс этой работе.

С моей стороны такое решение не было спонтанным. Я долго обдумывал этот вопрос, советовался с людьми, к мнению которых прислушиваюсь. С кем-то вместе мы реализуем различные проекты в Общественном совете Зеленограда. С другими — занимаемся социально значимыми акциями в Зеленоградском деловом клубе. Весомым доводом стала поддержка представителей ветеранских организаций, общественных организаций, гражданских активистов на Первом городском форуме общественности Зеленограда.

Я ежедневно бываю в разных районах нашего города. Провел сотни встреч с жителями. Поступившие наказы и предложения объединил в «программу действий», которую намерен дополнять и выполнять. Это, если хотите, в определенной степени «образ будущего» для конкретных территорий.

— Полагаете, что все пункты этой программы реально осуществить?

— Полагаю, что проблемными вопросами надо заниматься. Поднимать и обсуждать даже такие темы, которые поначалу кажутся слишком сложными и неперспективными. Иначе дело никогда не сдвинется с мертвой точки. Наш город — живой организм, он растет и развивается вместе с нами. Надо помогать ему двигаться в правильном направлении.

— А вы знаете «правильный вектор»?

— Я знаю, что нельзя стоять на месте. Нужно использовать все возможности для улучшения жизни людей. И мне как коренному зеленоградцу, живущему здесь с рождения, действительно видны не только многие проблемы, но и возможные пути их решения.

Основной ориентир — дальнейшее благоустройство парков, скверов и дворов, развитие транспортной инфраструктуры, улучшение медицинского обслуживания, экологическая безопасность… А в общем и целом — повышение уровня комфорта и удобства для всех жителей Зеленограда.

Тут, как говорится, главное — не перегибать палку, ко всему подходить рачительно и разумно. Например, увеличивая количество парковок, не превращать каждый пятачок в стоянку для машин. Все-таки у нас Зеленоград, который изначально задуман как чистый и зеленый город, а не как каменные джунгли с асфальтом вместо газонов.

— Транспортные проблемы не ограничиваются парковками. Многие работают в Москве и жалуются на то, что добираться туда/обратно и неудобно, и накладно.

— Согласен. Поэтому нужно, во-первых, создавать новые рабочие места в самом Зеленограде, чтобы люди трудоспособного возраста не тратили многие часы на дорогу, а больше времени проводили с семьей, с детьми. А во-вторых, развивать транспортное сообщение с Москвой: увеличить количество электричек и автобусов, добиваться гибкой системы тарифов для зеленоградцев в общественном транспорте и снижения стоимости проезда по платной дороге М11. Повторю: всем этим надо серьезно и целенаправленно заниматься.


«Много лет назад я выбрал девизом три слова: «Совесть. Честь. Верность»

— В завершение нашей беседы по традиции — блиц. Что важнее: семья или работа?

— Если в системе жизненных ценностей, то семья. А вообще важен паритет и умение правильно распределять свое время.

— Сформулируйте свои жизненные принципы.

— Есть хорошее выражение: «Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла». В чем-то он перекликается с главным постулатом врачебной этики: не навреди. Я стараюсь строить свою жизнь так, чтобы приносить пользу людям и городу, в котором живу. Этому учили меня родители, и не на словах — а личным примером. Этому я учу своих детей. Думаю, что из постоянного стремления быть нужным, помогать, следуют и все остальные мои жизненные кредо: честность в работе, ответственность, компетентность.

— Кстати, слово «кредо» в переводе с латыни означает «вера». Вы верующий человек?

— Очень личный вопрос, и мне бы не хотелось делать на этом акцент. Скажу так: на мой взгляд, принадлежность к той или иной конфессии объединяет людей вокруг какой-то идеи, доктрины, дает новые направления для приложения их сил и энергии. И служит главной цели — созиданию.

Мне близки позиции благотворителей, меценатов. Полагаю, что неверно делить людей по вероисповеданию, национальности, партийности и так далее. Я за объединение усилий всех позитивно настроенных людей вокруг добрых дел и социально значимых проектов.

— Какие качества, черты характера вы считаете необходимыми для депутата?

— Много лет назад девизом для своего производственного предприятия я выбрал три слова: «Совесть. Честь. Верность». Их ставлю во главу угла и как депутат. Еще добавил бы отзывчивость. Считаю, что каждое обращение жителей требует внимания. А любое значимое событие на территории Зеленограда должно происходить при личном участии либо при поддержке депутата. Столь же важны настойчивость и принципиальность в отстаивании интересов своих земляков, умение доводить любое дело до конца.

— Ваше итоговое слово избирателям.

— С детства не люблю обещать, предпочитаю действовать. Хотел бы призвать всех избирателей Зеленограда не оставаться в стороне, прийти и проголосовать 8 сентября за будущее нашего любимого города!




Агитационный материал оплачен за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №1 Титова Андрея Михайловича


Другие новости
Просмотров: 4423

..