Важно
Тор 10
На Центральной площади установили прожекторы для светошоу в честь Дня Победы
В преддверии празднования 73-летия Победы в Великой Отечественной войне на площади возле префектуры Зеленограда поставили пять лучевых прожекторов.
Как сообщает корреспондент Инфопортала, сначала световые установки разместили возле спуска к каскаду фонтанов, но к вечеру 3 мая их передвинули ближе к зданию городской администрации. По
В связи с тем, что маршруты некоторых пассажирских самолетов проходят над Зеленоградом, для включения световых установок требовалось согласование со службами аэропорта «Шереметьево». Как заявили в префектуре, чтобы не создавать помех пролетающим над городом воздушным судам, прожекторы будут светить строго вертикально.
Обновление. Прожекторы будут включаться по вечерам несколько раз до 9 мая включительно: в 21:00, в 22:00, в 23:00 и возможно в 00:00 на 15 минут, сообщили в префектуре Зеленограда.
Функции зенитных прожекторных частей были определены в специальном наставлении, опубликованном в 1941 году. Согласно этому документу, прожекторные установки должны были размещаться на расстоянии 3–4 км друг от друга, а их основными задачами во время ночных авианалетов противника являлись поиск и поимка лучом вражеских самолетов. После поимки расчет прожектора должен был непрерывно освещать цель до того момента, пока ее не собьет зенитная артиллерия или истребительная авиация. В задачи прожекторных частей также входили создание ориентиров для ночных истребителей, световая сигнализация и связь. Чтобы обеспечить эффективные действия ночной истребительной авиации, прожекторы создавали световые поля на направлениях вероятного появления противника. В центре поля находилась зона ожидания истребительной авиации. При плотном размещении прожекторов отдельные световые поля смыкались флангами, образуя сплошной световой фронт. Пример нестандартного использования зенитных прожекторов вошел в анналы военной истории. Ночью 16 апреля 1945 года, перед началом ночной атаки пехоты и танков в полосе главной ударной группировки 1-го Белорусского фронта, по единому сигналу более 140 зенитных прожекторов были включены, чтобы ослепить передовые войска противника. Прожекторы располагались на открытых позициях в 400–600 метрах от переднего края немецкой обороны.
Другие новости
Комментарии (3)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться