ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

07.10.21 19:12  

Известный правозащитник назвал зеленоградскую колонию одной из худших по условиям труда

Известный правозащитник назвал зеленоградскую колонию одной из худших по условиям труда Учреждение ФСИН в Зеленограде. Фото Инфопортала, архив

Бывший член московской ОНК негативно оценил идею создания исправительного центра на базе колонии-поселения в Зеленограде. Ранее живущие там осужденные пожаловались на многочисленные нарушения их прав.

Мнение по данному вопросу правозащитника Ивана Мельникова, ответственного секретаря предыдущего созыва общественной наблюдательной комиссии Москвы по защите прав человека в местах принудительного содержания, опубликовала газета «Московский комсомолец». «Я неоднократно проверял колонию-поселение в Зеленограде и считаю, что это было одно из худших учреждений по условиям труда. Бывало такое, что граждане, которые трудились шесть дней в неделю по 12 часов ежедневно, получали заработную плату в конце месяца 500 рублей», — сказал Мельников, входивший в состав столичной ОНК до 2019 года.

Правозащитник выразил удивление тем фактом, что именно на базе этого учреждения решили провести эксперимент по созданию исправительных трудовых центров. Мельников заявил, что писал руководству ФСИН с предложением создать для этого рабочую группу — «чтобы на этапе становления все проходило бы под строгим контролем правозащитников». «Однако, как мы видим, смысла в диалоге не увидели, и никаких мер принято не было», — отметил Мельников.

Он также подчеркнул, что на данный момент правозащитники вообще не имеют специального права проверять условия содержания в исправительных центрах при учреждениях ФСИН. «На сегодняшний день подобные исправительные центры в принципе не попадают под контроль ОНК, и то, что кое-где туда пускают членов общественных наблюдательных комиссий, это просто волеизъявление того или иного руководителя. Но на самом деле имеют право не пускать. Хотя я считаю, что так быть не должно», — заявил бывший член ОНК.

Допустить на территорию исправительного центра при колонии-поселении в Зеленограде членов общественной наблюдательной комиссии было одним из требований живущих там осужденных, изложенных в публикации «Московского комсомольца» 3 октября текущего года. Также в этой статье один из осужденных рассказал о тяжелых бытовых условиях, в которых живут приговоренные к принудительным работам, несоблюдении их права на выход за пределы режимного объекта, использовании их труда с нарушением законодательства.

Спустя три дня после выхода публикации в столичном управлении ФСИН отвергли все обвинения в нарушении прав осужденных. При этом в заявлении ведомства не упоминалось о проведении проверки в зеленоградском учреждении по следам размещенного в СМИ материала.

Расположенная в Зеленограде колония ведет свою историю с 1919 года. В 2007 году на базе Крюковской исправительно-трудовой колонии были организованы два учреждения, существующие и поныне: колония-поселение №2 и следственный изолятор №12. Оба они долгое время относились к подмосковному управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области, но с 2020 года перешли в ведение столичного управления ФСИН.

Исправительный центр для приговоренных к принудительным работам при зеленоградской колонии-поселении начал работать осенью прошлого года, но в первое время мог принять только 21 осужденного. Изначально они трудились в коммунальных госучреждениях «Жилищник» и «Автомобильные дороги», выполняя работы по благоустройству города. 16 сентября на территории колонии-поселения на улице Гоголя состоялось торжественное открытие двухэтажного общежития площадью 900 кв. метров, рассчитанного на 186 осужденных, приговоренных к принудительным работам. Их планировалось привлекать к работам на стройках по программе реновации.

Приговоренные к такому виду наказания получают заработную плату, из которой удерживается в доход государства от 5 до 20 процентов (на усмотрение суда). При этом они сами обеспечивают себя питанием, могут пользоваться средствами связи и в свое свободное время выходить за территорию режимного объекта. Существует также практика замены на принудительные работы остатка срока осужденным, которые первоначально отбывали наказание в колонии общего или строгого режима.


Другие новости
Просмотров: 7337

Комментарии (3)

.