ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

11.01.22 19:59  

Посвященная репрессиям выставка гербариев открылась в Зеленограде

Посвященная репрессиям выставка гербариев открылась в Зеленограде Фрагмент экспозиции. Фото с сайта zasushennye.ru

В Музее Зеленограда открылась путешествующая экспозиция музея имени Тимирязева «Засушенному — верить» о перемещениях людей и растений во времена ГУЛАГа. Взрослые посетители смогут побывать на ней только при наличии коронавирусного QR-кода.

Выставка позиционируется авторами проекта как неожиданный и органичный симбиоз архивных документов, научных исследований и театральной сценографии, в котором живые человеческие истории рассказаны через то, что живет дольше человека — природу. «О людях, попавших в условия репрессий и несправедливости, рассказано в неожиданном ракурсе — через лист гербария, который выступает как научный источник, архивный документ, метафора памяти и хрупкости жизни. Сухие растения становятся тонким способом вспоминать события и людей, помогают разговаривать на трудные темы, найти в себе следы прошлого и преодолеть их», — говорится в описании проекта, поступившем в редакцию Инфопортала.

В экспозиции задействованы гербарии, фото- и архивные документы из большого числа источников — музеев, архивов, библиотек, университетов, ботанических садов и частных коллекций. Также в выставку включены работы современных художников Андрея Кузькина, Ивана Щукина, Рашида Сафиуллина. В организации выставочного пространства используются театральные приемы: тюремная дверь, вещи заключенных, лесные пни, камни и ветки, лагерная вышка, железный поезд из архивных фотографий, военные снимки, виды зарастающих лесных вырубок, человеческие силуэты и лица, имена на бревне барака, звуки лагерной жизни, фанерный чемоданчик как символ возвращения.

В качестве примера экспоната организаторы приводят луговые травы, собранные ботаником Владимиром Веховым в 1960-х возле разрушенных лагерных бараков материковых лесозаготовительных «командировок» Соловецкого лагеря особого назначения. Эти травы тоже являются своего рода спецпереселенцами — по всей видимости, их семена были занесены сюда на одежде и разбитой обуви заключенных. «Трав больше нет, как и людей, оставшихся лежать в лесу без могил и имен. Но есть листы гербария — документы, подтверждающие, что подневольные переселенцы — люди и травы — были. […] Таким образом, выставка становится своеобразным способом размышления на темы памяти, несвободы, хрупкости жизни и необходимости верить и творить добро», — говорится в описании выставки.

По традиции в каждом городе выставка «Засушенному — верить» дополняется новыми экспонатами с местной спецификой. Так, с ее помощью зеленоградцы смогут познакомиться с семьей Шмидтов-Звалинских, владевших усадьбой в Крюково (Баранцево) и посмотреть работы Веры Кизевальтер, переданные ее внучкой — жительницей Зеленограда Ириной Ермак, а также узнать о судьбе ее мужа — Виктора Тоота, советского художника, венгерского происхождения. Гербарии, собранные на Бутовском полигоне, напомнят посетителям выставки в Музее Зеленограда о расстрелянных там настоятеле Никольского храма священнике Евгении Ключареве и старосте Анне Веселовой. Также в экспозиции «упомянут» создателя знаменитого панно в МИЭТе скульптора Эрнста Неизвестного, который является и автором мемориала «Маска скорби» в Магадане.

Проект «Засушенному — верить» был создан Государственным биологическим музеем имени К.А. Тимирязева на грант благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2017 году он стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», а после был отмечен и другими премиями.

В Зеленограде выставка будет работать до 17 апреля. Она развернулась в выставочном зале Музея Зеленограда в корпусе 1410. Приобрести билет для посещения экспозиции можно только онлайн.

Отметим, что в соответствии с введенными мэром Москвы Сергеем Собяниным коронавирусными ограничениями посещение музеев в настоящий момент возможно только при наличии коронавирусного QR-кода, который выдается на год людям, переболевшим или прошедшим вакцинацию от COVID-19, а также на 48 часов тем, кто сдаст отрицательный ПЦР-тест на эту инфекцию.


Другие новости
Просмотров: 7257

Комментарии (9)

.