ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

07.08.20 17:02  

Правило трех дней. Бывает ли пиво свежим

О тонкостях искусства пивоварения и особенностях логистики рассказывает Николай Желагин, владелец сети магазинов пивной культуры «Беру выходной», два из которых не так давно открылись в Зеленограде.

— Николай, есть ли у жителей Зеленограда возможность попробовать максимально свежее пиво без поездки на саму пивоварню?

— Попробую ответить на Ваш вопрос на примере нашей новой зарегистрированной торговой марки «Три дня», под которой в ассортименте сети «Беру выходной» появились два разливных сорта пива с официальным сроком годности три дня. Именно три дня — у нас не будет возможности продавать его уже на четвертый день. И мы сознательно на это пошли.

Дело в том, что любое пиво после пивоварни начинает меняться. Таковы законы природы. Это же не кусок пластмассы, а продукт брожения, в котором идет своя жизнь. Конкретно — жизнь дрожжей. После розлива в тару — будь то кег, банка или бутылка — пиво начинает путешествие к потребителю. Условия этого путешествия могут быть разными. Одному пиву повезло, и его транспортировали бережно, с соблюдением температурного режима, быстро довезли до конечной точки продаж, система розлива там находилась в надлежащем состоянии, в чистоте. А другому пиву не повезло: и везли его плохо, и хранили на складе долго, и разливали не через самую чистую систему. Поэтому все пивовары, можно сказать, без исключения предпринимают определенные действия для того, чтобы по возможности снизить негативное влияние логистических факторов на пиво. Это может быть фильтрация, причем фильтрация разной степени, может быть осветление, может быть пастеризация, это может быть работа со штаммами дрожжей и уровнем карбонизации... К чему это приводит? К тому, что пиво после пивоварни начинает отличаться от авторского замысла. Не всегда портится, но отличается. А в случае с сортами «Три дня» мы даем возможность попробовать его практически в неизменном состоянии. В том самом виде, в котором оно находится на пивоварне по завершении первичного и вторичного брожения. У покупателя просто не будет возможности попробовать его несвежим!

— А где гарантия, что в магазине будет именно то самое пиво, про которое мы сейчас говорим?

— Все документы на пиво находятся в магазинах сети. Достаточно попросить продавца их показать. Дополнительно документацию и фото с каждой отгрузки мы размещаем в отдельной ветке обсуждений на нашей странице «ВКонтакте». В любой момент желающие могут зайти и сами убедиться в нашей честности.

— И как выглядит логистика в случае с сортами «3 дня»?

— Мы забираем это пиво ночью с пивоварни, которая расположена в городе Гагарин Смоленской области в 160 километрах от Москвы. В тот же день пиво уже в наших магазинах, где и будет продано в течение трех дней.

На всех этапах транспортировки и хранения пиво сопровождается так называемой «холодной логистикой». На пивоварне, в машине и в конечной точке продаж пиво хранится в холодильных камерах при температуре 3 градуса Цельсия. Это важно для правильной передачи исходного вкуса и самой задумки данных сортов.

Пиво «Три дня» в полной мере является «живым», дрожжевые клетки в нем живы и бодры. Мы не боимся, что дрожжи погибнут и испортят вкус пива, поэтому и не стараемся уменьшать их количество.

— Что еще можно сказать об этих сортах?

— Сорта «Три дня» — естественной карбонизации. При дображивании в емкости практически не нагнетался углекислый газ для повышения «игристости». В напитке остается только та углекислота, которую вырабатывают дрожжи при брожении. «Пузыриков» в таком пиве меньше, чем в привычных рыночных вариантах, их столько, сколько должно быть в правильном «танковом» пиве в Чехии и в «касковом» пиве в Великобритании.

Обычно пиво в точках продаж хранят и разливают под давлением от полутора до двух с половиной атмосфер, и часть углекислоты успевает раствориться в пиве, повысив его карбонизацию. Мы при розливе пива «Три дня» будем использовать азот, причем под низким давлением — этот газ в пиве не растворяется и не повышает его игристость.

Еще одна особенность — пиво «Три дня» будет разливаться в стеклянную двухлитровую банку. Крышка этой банки устроена так, что работает клапаном сброса давления. То есть тот углекислый газ, который будут производить дрожжи — а они там живые и они его будут производить — так вот, избыток этого газа будет отводиться через крышку, а не оставаться в банке. Наконец, при наливе в эту банку пиво очень короткое время контактирует с кислородом. На длинных промежутках времени это плохо. Потому что появляются тона окисления. Но при вот таком коротком контакте пиво приобретает своего рода дополнительную полноту вкуса. Главное выпить его побыстрее после того, как оно было налито в банку. Мы это не выдумали, а проверили на себе, когда проводили эксперименты по наливу и дегустировали.

На текущий момент в линейке «Три дня» выпускается два сорта пива. Прототипом первого стал стиль кёльш из Кёльна, расположенного в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. Это полнотелое, светло-янтарное пиво, сброженное верховыми дрожжами при лагерных температурах. Горечь исчезающе малая, вкусо-ароматический ансамбль строится вокруг дрожжевых оттенков (дрожжи вкусные, мы применили специальный штамм жидких дрожжей) в сопровождении легких солодовых нюансов. Второй сорт мы относим к стилю Helles kellerbier. Он светлее и суше первого, то есть в нем меньше остаточной сладости, хмелевая горечь в нем уже хорошо заметна, но не доминирует, как в пилснерах, и еще он чуть сильнее карбонизирован.

— Где такое пиво можно купить в Зеленограде?

— В магазинах сети «Беру Выходной», два из которых находятся в Зеленограде по адресу улица Новокрюковская, дом 10 в торговом центре «Атлас» и на Яблоневой аллее, корпус 317А, строение 1.


Беседовала Наталья Иванова


Другие новости
Просмотров: 17029
На правах рекламы