Как человек, интересующийся практически всем, что связано с Зеленоградом, я, конечно, давно знал, что у нашего города есть два побратима в других странах: немецкий Унтершлайсхайм и американская Талса. И как человек, любящий путешествовать, конечно, прикидывал возможность побывать в этих городах. Но если с пригородом Мюнхена это казалось вполне реальным, то перспективы посещения штата Оклахома выглядели туманными...
И вот в этом году я неожиданно для себя побывал в Талсе, хотя еще за два с половиной месяца до поездки и думать не думал ни о какой Америке. Причем побывал с такой программой, о которой не мог и не мечтать, да еще и бесплатно! Эту поездку я подробно освещал в своем инстаграме (все истории, разложенные в «папочки» по дням, доступны в разделе сохраненных сториз), но вот до постов/статей по итогам визита, которых задумывалась целая серия, до сих пор не доходили руки. Пора исправляться!
Ужин с индейцами, трасса 66, Белый дом и библиотека Конгресса — в первой части обзора поездки в США, которая включала посещение не только Талсы, но и Вашингтона.
[spoiler]В Америку я отправился сразу после возвращения из отпуска в Таиланде — эти поездки просто чудом не наложились друг на друга по времени. Плюс-минус день с одной или с другой стороны — и ни в какую Америку я бы не полетел. А так — около пяти вечера 11 июня я прибыл в Москву из Азии, а уже в девять утра следующего дня вылетел в сторону Нового Света. Получилось, что за двое суток я провел около 25 часов в самолетах, проделав маршрут Пхукет–Пекин–Москва–Франкфурт—Вашингтон и сменив столько часовых поясов, что день и ночь просто поменялись местами. Как ни странно, организм выдержал такой стресс-тест успешно. По возвращении домой джет-лаг долбанул гораздо сильнее.
В иллюминаторе — солнечная (хотя кто-то скажет, что над ней сгущаются тучи ) Америка, какой мы ее увидели незадолго до приземления в Вашингтоне.
В Штаты я отправился благодаря программе «Открытый мир». Формально это программа профессионального обмена, но реально в случае с нашей страной она уже давно действует в одностороннем порядке — Россия визиты для американцев не финансирует. Существование такой программы и таких поездок было, по-моему, вполне обычно для 90-х и даже для 2000-х годов, но для 2019-го — конечно, уже удивительно. Тем приятнее в этом участвовать.
Логистика программы такова, что сначала всех делегатов (несколько групп по 5-6 человек, объединенных по географическому и/или профессиональном признаку) свозят на пару дней в Вашингтон, а затем они разъезжаются оттуда в города, являющиеся основной целью их поездки.
В Вашингтоне нас поселили в отеле Avenue Suites на границе исторического района Джорджтаун.
Джорджтаун больше похож на Европу, чем на Америку (во всяком случае в наших стереотипных представлениях о последней). Раньше он был самостоятельным городом — крупным торговым портом на реке Потомак. Более того — Джорджтаун на 40 лет старше Вашингтона, который был искусственно основан по соседству для выполнения столичных функций, но со временем разросся и поглотил Джорджтаун.
Неудивительно, что Джорджтаун сильно отличается от других районов Вашингтона. И неудивительно, что именно здесь находится самый старый дом американской столицы. Он был построен в 1765 году. Не такая уж древность даже по нашим меркам, но при этом на десяток лет старше государства, в котором он находится.
Знакомству с Джорджтауном был посвящен первый вечер в Вашингтоне. Следующее же утро началось с визита к Белому дому. Оказалось, что заборомания в центре американской столицы почище, чем в Москве. Как пошутил один мой знакомый, глядя на этот снимок, заборчики УВД ЦАО добрались и сюда.
На этот день у нас была запланирована серия лекций в Библиотеке Конгресса. Рассказывали об устройстве систем власти и законодательства в США, о культурных аспектах... Любопытно и познавательно, хотя и ничего сверхъестественого. Заранее отвечая на распространенные шутки скажу, что ни в тут, ни в Талсе вербовать нас в американские агенты никто не пытался.
После была экскурсия по историческому корпусу Библиотеки Конгресса — зданию Томаса Джефферсона. По помпезной архитектуре здания понятно, что построено оно еще в те времена, когда Америка, скорее, подражала Европе, а не пыталась задавать тон для всего мира.
Вторая половина дня была посвящена знакомству с достопримечательностями Вашингтона. Сначала в не очень любимом мной формате обзорной автобусной экскурсии, затем — самостоятельно. Побывали у Капитолия...
Посмотрели на Монумент Вашингтону на Национальной аллее...
Посетили Мемориал Линкольна (перед этим промокли насквозь под ливнем у мемориала Рузвельту)
К Линкольну я потом еще раз зашел вечером
Цельного впечатления от Вашингтона у меня, честно говоря, не сложилось (отчасти виной тому, наверное, нехватка времени). В среднем городские кварталы выглядят примерно так, как на этом снимке, но и Джорджтаун, и Национальная аллея — это отдельные истории.
Когда стемнело, немного покатался на метро. Все станции, на которых побывал, оформлены примерно в таком стиле. На этом короткое знакомство с Вашингтоном закончилось.
Утром предстоял ранний подъем, переезд в аэропорт и перелет с пересадкой (да, опять! — ух и налетался я в июне) до Талсы. Из Хьюстона в город-побратим добирались вот на такой летающей маршрутке. Мне впервые довелось лететь на самолете, в туалете которого я не мог выпрямиться в полный рост. ))
Впрочем, все и без такого невеликие сложности перелета были скрашены теплым приемом в аэропорту Талсы. С хлебом-солью и флагом Зеленограда. До нашей группы (состоявшей, к слову, из пяти человек) организованных делегаций из Зеленограда в Талсе не было несколько лет, поэтому мы почувствовали себя не только желанными, но и долгожданными гостями.
В Талсе мы оказались в пятницу в обед, поэтому программа на день была щадящей. Сначала — небольшая экскурсия по центру города, даунтауну, с обязательными небоскребами.
Многие из них были построены в 1920–30-е годы, на волне нефтяного бума в Оклахоме. Это был период расцвета Талсы, которая в те времена считалась (во всяком случае американцами) нефтяной столицей мира. Одна из главных фишек Талсы — шикарные интерьеры «нефтяных» небоскребов. Ну, чем не готический замок в какой-нибудь Испании, правда?
За пределами же центра Талса, в которой живет около 400 тысяч человек, чуть ли не на 99% состоит вот из таких районов с частными домами. Эта та самая одноэтажная Америка, о которой мы читали в книжках и которую видели в кино.
После экскурсии по даунтауну мы познакомились на приветственном ужине со своими принимающими семьями и разъехались по домам. Следующую неделю мне предстояло провести вот здесь.
Снаружи дом выглядит относительно скромно, а обстановка его оказалась слегка винтажной (на фото моя комната), но площадь и удобство жилья, конечно, не идут ни в какое сравнение с нашими квартирами-клетушками.
В роли принимающих семей в подобных программах обмена обычно выступают пожилые пары (кстати, это волонтерская деятельность — им за это никто не платит). Моими host parents, как мы их звали, были Линда и Арт, она — известная в Оклахоме арфистка (прочитайте это слово внимательно, чтобы не перепутать с аферисткой ), он — владелец небольшого проектного бюро. Их «живой» портрет я покажу, когда доберемся до похода на бейсбол.
В субботу утром меня ждал вот такой типично американский завтрак. Примерно так же завтракали и в другие дни.
Обычно выходные делегаты «Открытого мира» проводят со своими принимающими семьями, но от нас поступило так много пожеланий по программе на этапе подготовки поездки, что суббота тоже оказалась распланирована — правда, под культурные мероприятия. Первым делом отправились в музей Филбрук, разместившийся в бывшей вилле нефтяного магната Филипса.
Вилла эта интересна уже как минимум своими интерьерами, по которым можно судить о том, как жили американские миллионеры времен нефтяного бума. Вот это, например, дискозал с меняющейся разноцветной подсветкой танцпола. 1920-е, напомню! Но помимо этого в Филбруке еще и приличное собрание предметов искусства. Например, здесь можно найти работы Пикассо и Кандинского. Я сам не великий ценитель изобразительного искусства, но даже по именам понятно, что коллекция для провинциального музея очень приличная!
Во второй же половине дня мы рванули на фестиваль pow-wow индейского племени айова в резервации примерно в 100 километрах от Талсы. По пути немного прониклись также знакомой по кино романтикой американских дорог, маленьких одноэтажных городков и придорожных забегаловок. Жаль, не было повода заночевать в мотеле.
Оклахома — один из самых индейских штатов США, поэтому было бы глупо упустить возможность познакомиться здесь с индейской культурой. Фестиваль оказался очень ярким впечатлениям! Суть происходившего, думаю, лучше всего передаст вот это короткое видео.
Меня сперва удивило, что основная движуха проходит в каком-то сером ангаре. Но потом стало понятно, что, хотя двери для гостей тут открыты, это вовсе не туристическое мероприятие. Это просто возможность для индейцев побыть индейцами или, как выразилась одная моя коллега, сверить идентичность — облачиться в традиционную одежду, поучаствовать в ритуальных танцах, разных конкурсах и т.п. В общем, это такой очень искренний междусобойчик с крутой энергетикой!
После основной части программы главный индеец на фестивале (для солидности будем считать, что это вождь племени ) пригласил гостей из далекой России поучаствовать в уличной трапезе с традиционными индейскими блюдами. Вышло вкусно и душевно.
В воскресенье утром я вместе со своими host parents отправился в церковь (от этой опции можно было отказаться — организаторы заранее спрашивали о том, приемлемо ли для нас посещение религиозных церемоний со своей принимающей семьей). Церковь, которую посещают Линда и Арт, — Trinity Episcopal Church — выглядит вот так.
Честно скажу — я слабо разбираюсь в различиях между многочисленными ветвями христианства, исповедуемыми в Америке, но церковь, в которую мы ходили, была по моим представлениям похожа на обычную католическую.
После службы нас ждал пикник в церковном дворе по случаю престольного праздника — Дня святой Троицы. А затем мы отправились исследовать достопримечательности трассы 66 — легендарной дороги — уже давно не существующей в первозданном виде — которая проходила и через Талсу (более того — здесь был центр ее строительства). На следующем фото — посвященный трассе мемориал в даунтауне. Рядом еще есть исторический мост через реку Арканзас, движение по которому ныне закрыто.
Потом мы посетили музей «Сердце трассы 66» в юго-западном пригороде Талсы Сапульпе.
А затем отправились в другой пригород (уже северо-восточный) Катузу, чтобы увидеть одну из самых известных (и, на мой взгляд, странных) достопримечательностей всей трассы 66 — вот этого голубого кита.
В центре Талсы исторический маршрут трассы выглядит вот так. Неоновая вывеска Meadow Gold — тоже местная достопримечательность — landmark, как здесь говорят. Она родом из 1930-х годов.
Вечер мы провели в гостях у одной местной семьи. Вообще, в Талсе, помимо представителей принимающей организации и host families нас постоянно окружала еще куча людей, желавших нам помочь или просто пообщаться. Например, именно такие волонтеры возили нас на фестиваль индейцев, иногда к нам на обед приходили люди, изучающие русский язык или интересующиеся русской культурой. Семью Брайна и Арианы, которые пригласили нас на ужин в тот вечер, как раз можно отнести к последним. У Арианы белорусские корни, но если я начну сейчас пересказывать историю ее мамы, родившейся в в лагере в Германии в конце 40-х годов, вы никогда не дочитаете этот пост. Скажу лишь, что мы очень душевно провели время у них в гостях, а чтение детской книжки на русском языке сыну Арианы и Брайана Косте (мама хочет, чтобы он знал русский!) стало для меня одним из самых трогательных моментов поездки.
В понедельник у нас началась более деловая (но не менее интересная) часть программы. Этот день мы посвятили в основном изучению истории побратимских отношений Талсы и Зеленограда. Сначала встретились с бывшим мэром Талсы Роджером Рэндлом, при котором был подписан договор о сотрудничестве...
...а затем с экс-президентом Университета Оклахомы Робертом Доналдсоном и другими людьми, также стоявшими у истоков создания этого союза. История побратимства точно нуждается в отдельном рассказе, потому что однозначного и короткого ответа на вопрос о том, как случилась любовь между Зеленоградом и Талсой, попросту нет.
Обедали в этот день мы в очень интересном месте — кафе Vault, расположенном в здании бывшего автомобильного банка (для обслуживания клиентов без выхода из машины — по принципу «МакАвто»). Но интересно в этом здании прежде всего то, как сильно оно похоже на памятники советского модернизма.
Если отбросить необычное для советских времен назначение здания и парковку на уровне второго этажа, эту постройку вполне можно было представить расположенной в Зеленограде или каком-нибудь другом советском городе.
Ближе к вечеру мы успели побывать в очень (просто очень!) крутом парке Gathering Place (Место встречи) — новом общественном пространстве Талсы, обустроенном на деньги меценатов.
Об этом месте тоже нужно делать отдельный пост, а пока зеленоградцы могут впечатлиться информацией о том, что бюджет создания этого парка с нуля равен бюджету недавней реконструкции парка Победы! Ну и, зацените одну из многочисленных детских площадок в этом парке, конечно.
Вечером у нас была еще встреча с представителями Ассоциации женщин, работающих в сфере коммуникаций, которая проходила вот в таких интерьерах одного из заведений даунтауна.
После я совершил небольшую самостоятельную прогулку по той части центра города, что примыкает к кварталам небоскребов, и имеет в среднем примерно такую застройку. На этом мне, пожалуй, придется остановиться, потому что пост и так получился очень большим и насыщенным. В следующей части нас ждет рассказ об экскурсии в полицейский участок, походе на бейсбол, встрече с сыном поэта Евтушенко (да, он жил в Талсе!) и много чего еще интересного! Как в кино.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ, содержащие оскорбления или нецензурную брань будут удалены!