ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

Пресс-служба управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве
Информация предоставлена отделом УФСБ по ЗелАО г. Москвы

Пармиджана: любите ли вы баклажаны так, как люблю их я?

Если бы вы вдруг узнали, что с завтрашнего дня и до конца жизни вы садитесь на строжайшую диету, или, к примеру, завтра наступит конец света (что, в общем-то, равносильно), что вы бы выбрали для последнего ужина? Мой выбор - parmigiana di melanzane или, если по-нашему,  запеканка из баклажанов.

Вариантов этого блюда существует невероятное количество,  и, конечно, пармиджана - лишь один из них (да и в самой Италии ее готовят везде по-своему), но, попробовав однажды простую домашнюю сицилийскую пармиджану, забыть ее просто невозможно. Меня всегда поражало, как, казалось бы, элементарные сочетания самых обычных продуктов приводят к такому фееричному результату и, как следствие, аншлагу на кухне.


Пармиджана


Итак, вам понадобится:
  • 3 средних баклажана
  • 500 г протертых консервированных томатов (или целых помидоров в собственном соку - их придется разбить в блендере)
  • 250 г свежей моцареллы
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г пармезана
  • оливковое масло
  • базилик
  • соль, перец
Что делать:
  • Вымыть баклажаны, нарезать кружками (или вдоль - это дело вкуса) толщиной от 5 до 10 мм. Выложить на смазанный оливковым маслом противень, кисточкой смазать маслом  верхнюю сторону кружков баклажанов. Слегка посолить. Поставить в разогретую до 230 градусов духовку минут на 20 (в середине приготовления один раз перевернуть). Баклажаны должны немного подрумяниться и стать абсолютно мягкими. Примерно такими.
  • На небольшом огне на оливковом масле потушить мелко порезанную луковицу и чеснок до мягкости (около 10 минут). Делать это лучше всего, накрыв сковородку крышкой. Добавить томатное пюре, посолить, поперчить, добавить сахар (если помидоры кислые). Варить на медленном огне, пока соус слегка не загустеет (на это уйдет минут 15). В самом конце добавить порезанный базилик.
  • Моцареллу порезать кружками. Пармезан натереть на мелкой терке.
  • На дно жаропрочной формы выложить немного томатного соуса, слой баклажанов, слой сыра, Пармезан, снова соус, баклажаны и т.д. Последний слой - баклажаны и томатный соус. Сверху посыпать Пармезаном и запекать при 180 градусах минут 20, пока не расплавится сыр.
  • Самое сложное - дать запеканке немного остыть - так она вкуснее (еще вкуснее она на следующий день - но проверить это удается крайне редко).
Пармиджана

* Если вы хотите сделать порционный вариант пармиджаны, совет:  чтобы баклажановые “пирамидки” не слишком расплывались, удобнее поставить их на более стабильную и менее сочную основу. Это еще один итальянский специалитет - фриттата (по сути, просто густой омлет с начинкой). Смешиваем горсть рубленой петрушки, мелко порезанный зубчик чеснока, горсть хлебных крошек и горсть Пармезана со слегка взбитыми яйцами (двумя-тремя) и жарим на сковородке на среднем огне, пока не подрумянится., Потом вырезаем кружочки и выкладываем на них слоями баклажаны, сыр и томатный соус, ставим в духовку минут на 10. Вид в разрезе: Пармиджана в разрезе


  • Сафронова Анна
    Гранд диплом кулинарной академии Le Cordon Bleu (Франция)
  • Архив

    «   Ноябрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  
 

ул. Заводская
Перекрыл тротуар
виновен: 5
не виновен: 2

Спортивный Зеленоград

Александр Тимаков
Александр Тимаков
Спортивный обозреватель

По городам и весям

Чукаев Павел
Чукаев Павел
Блог журналиста Инфопортала о путешествиях

Общество и власть. ИТС Зеленограда и СЗАО

Константин Антонович
Константин Антонович
Член комиссий Зеленограда и СЗАО Москвы по организации и безопасности дорожного движения