ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

06.02.24 14:11  

Космическая утопия и восточное фэнтези. Что ждет посетителей фестиваля «Театр+Наука»

С 8 по 11 февраля в «Ведогонь-театре» в Зеленограде пройдет фестиваль-лаборатория «Театр+Наука». В программе «научные» спектакли приглашенных театров из других городов, выставка, интеллектуальная игра, экскурсия, научно-популярные лекции и мастер-классы. Самым ярким событием фестиваля должен стать показ эскизов спектаклей по научным разработкам зеленоградских ученых — вот что рассказывают о них их авторы.

Что будет на показе эскизов?

В этом году актеры «Ведогонь-театра» покажут космическую утопию, постапокалиптическую трагикомедию и фэнтези с восточным колоритом.

Вдохновение для первого эскиза артисты нашли в теме исследования Светланы Переверзевой, ассистента Института перспективных материалов и технологий МИЭТ, она занимается разработкой высокоэнергетических тепловыделяющих материалов для автономных портативных термоэлектрических устройств генерации энергии.



Эскиз получил имя «Эдем 2.0», в нем артисты Татьяна Мазур, Марина Бутова, Аркадий Зяблов и Данил Никитин отправляются в непростое путешествие по космическим просторам. Режиссер эскиза Илья Роговин рассказал, как появилась идея постановки:

«Мы долго искали место и форму для эскиза. Хотелось сделать реалистично и серьезно с одной стороны, с другой же — хотелось и пошутить. В итоге сошлись на космосе, он смог уместить все идеи! Мы придумали мир, в котором герои выживают благодаря тому, что много лет назад в реальности придумала Светлана. В нашем эскизе есть генератор, работающий на эффекте Зеебека, но в какой-то момент происходит сбой. И тогда один из героев вспоминает об этом изобретении, и всех удается спасти!»


Второй эскиз — постапокалиптическая трагикомедия — поставлен по мотивам научной разработки Виктории Глухенькой. Она занимается разработкой элементов оптических отражающих дисплеев на основе материалов с изменяющимся фазовым состоянием.



Этот эскиз называется «И воссияет небо», в нем заняты артисты Зоя Даниловская, Анастасия Мунина, Ильдар Аллабирдин и Кирилл Лясковский. Они перенесут зрителей на Землю будущего, где энергия — ценный и дефицитный ресурс. Режиссер постановки Алексей Ермаков говорит о первом режиссерском опыте так:

«Мне нравится процесс! Я сижу в середине зала с микрофоном, говорю в него, а люди все делают! Ну, и это очень сложно на самом деле: занято много служб, и работу каждой из них я должен скоординировать, чтобы воплотить свою задумку. Идея, которая была в голове, преобразовывается и меняется по ходу. Неизменным остается сюжет — я написал фантастическую пьесу о молодом ученом, чья разработка может спасти положение целой планеты, оказавшейся в энергетическом кризисе. Но император не согласен ее внедрять, он боится, что молодой ученый может сместить его с трона».


В третьем эскизе артисты Лиля Шайхитдинова, Сабина Мусалимова, Вячеслав Семеин и Федор Липатов покажут восточную сказку «Тысяча и одна нанотрубка». Автор научной идеи — Сергей Фастов, генеральный директор ООО «Молекулярные технологии и новые материалы». Алюмосиликатные нанотрубки — дело всей его жизни.



В прошлом году Сергей Фастов был зрителем фестиваля, а в этом предложил свою разработку в качестве темы для театральной лаборатории. Сценическую жизнь научная тема получила под руководством режиссера Натальи Табачковой:

«Как только я услышала тему впервые — подумала о востоке! Трубки, курильни, глиняные сосуды — все это вдохновило на фэнтези с восточным колоритом. Документальный научный театр не созвучен моему темпераменту, поэтому и форму выбрали легкую, эскиз полон музыки и красок! Мне повезло с командой: каждый предлагал интересные идеи: Лилия Шайхитдинова написала текст, Сабина Мусалимова поставила прекрасные танцы, даже монтировщики стали артистами! Словом, репетиционный процесс идет хорошо, а что будет на выходе — увидим. Восток — дело тонкое!»


Почему постановки называются «эскизы»?

В «Ведогонь-театре» объяснили, что «эскиз» — это форма театральной постановки, зарисовка спектакля. Каждый эскиз фестиваля будет длиться около 20 минут. Режиссерам удалось уместить в эти временные рамки законченные истории! Перед каждой постановкой о своих научных исследованиях расскажут сами ученые.


Как и когда появился фестиваль «Театр+Наука»?

Фестиваль-лаборатория впервые состоялся в феврале 2023 года, тогда он длился только два дня. Идея объединить театр и науку на сцене принадлежит художественному руководителю «Ведогонь-театра» Павлу Курочкину. Он рассказал, что фестиваль стал традиционным событием в репертуаре театра и со временем будет только расти. В этом году, к примеру, официальным партнером фестиваля «Театр+Наука» стал МИЭТ.

«Театр не замыкается в себе, а выходит к тем, кто трудится в городе и составляет его основу. Мы хотим понять и рассказать, чем живет Зеленоград сегодня, и чем будет жить страна, а, может, и весь мир завтра. Поэтому тема науки для нас очень важна. И мы, вдохновляясь идеями зеленоградских ученых, пробуем воплотить их на сцене», — отмечает Павел Курочкин.

Показ эскизов по темам научных разработок зеленоградских ученых состоится в рамках закрытия фестиваля «Театр+Наука» в воскресенье, 11 февраля, в 19:00. С подробной программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Подготовила Дарья Эйдемиллер. Видео предоставлены «Ведогонь-театром»


Другие новости культуры
Просмотров: 4150

Комментарии (0)